凯里 “五个全覆盖”让贫困户放心搬迁

2018-04-14 06:50  来源:贵州日报

  近年来,凯里市着力推行产业、就业、帮扶、培训、服务“五个全覆盖”,全力推进易地搬迁扶贫,让贫困户放心搬迁。

  “凯里市举全市之力,准备了充足的房源,各级干部积极上门宣传动员,全力做好搬迁服务和资金保障,同时严把住房质量关,打造惠民暖心工程,实现拎包入住。”凯里市委副书记、市长罗杰表示。

  同时,凯里市还出台跨行政区域搬迁方案,在全省率先探索跨行政区域搬迁,外县移民与凯里市内移民享受同等待遇。制定了《凯里市易地搬迁扶贫社区化服务管理办法》,对移民搬迁户口迁入户纳入城市低保兜底保障;对建档立卡贫困户入住安置点后免三年物管费;对在规定时间内搬迁入住的给予每户5000元入住奖励。

  “凯里市易地搬迁扶贫工作出台了系列优惠政策,力促搬迁和产业相结合,着力推行产业、就业、帮扶、培训、服务‘五个全覆盖’,促进移民增收,让贫困户群众‘快步过上好日子’真正实现搬得出,稳得住,能致富。”凯里市委书记杨昌鹏表示。

  据悉,2016年,凯里市易地搬迁扶贫工程安置易地搬迁扶贫2519户10403人,2017年安置易地搬迁扶贫2593户11498人。截至目前,凯里市易地搬迁扶贫已实现就业3304户6478人,劳动力就业率达88%。2018年凯里市易地搬迁扶贫工程计划安置4340户17358人,目前已准备房源4340套。(记者余光燕)

作者:余光燕 编辑:龚煦翔