花鼓迎春。

松桃自治县芭蕉村举办第二届苗族文化艺术节

万山区万山镇居民正在农村淘宝服务站购买年货。

江口县骆象村生态茶园一角。

  核心提示

  春回大地,万物复苏,到处呈现出一派生机。本期《铜仁视界》继续推出一组新春走基层的报道。

  松桃自治县芭蕉村苗族群众自编自导自演的原汁原味苗族文化艺术节在大山深处唱响中国梦的新乐章;石阡县步入东西南北纵横贯通的大交通时代,让游子归家的路越走越短,越走越爽;万山区农村淘宝店让村民像城里人一样尽情“淘”一把,也让农产品尽情“秀”一回;思南县一桥飞架,天堑变通途,岩头河畔的香坝镇楼房村民由此迈上康庄大道;江口县骆象村闲置土地“变废为宝”发展茶叶种植,村民腰包鼓起来……

  万山  农村淘宝生意火

  通讯员杨发娣

  2月10日,农历正月初三。万山区万山镇的农村淘宝服务站内人来人往,好不热闹。掌柜华茜一边热情地帮顾客挑选商品,一边接听咨询服务电话,忙得不亦乐乎。

  华茜说,新春佳节,很多店家与物流公司都放假了,村民从网上购买的东西要等到年后才能发货。笔者看到,店内与往日相比,摆放更多的是新春拜年的年货,购物包裹少了许多。华茜春节前夕在网上买的5万余元年货,供村民在春节期间选购。

  正在购买年货的李阿姨看到琳琅满目、物美价廉的商品喜不自禁:“这里的东西比其他地方便宜许多,今年的年货办得真实惠。”

  “我们是通过农村淘宝渠道购买的,所以比其他地方要便宜些,很多人都愿意来购买年货,最受欢迎的是牛奶和白酒。”华茜满心欢喜地说。

  作为万山镇农村淘宝服务站的“掌柜”,华茜一心望着黔货出山,2015年7月,她打开了万山农村淘宝“网上叫卖”新局面,将铜仁特产远销全国,让那些养在深闺人未识的山珍开颜见世。

  目前,该农村淘宝服务站“网上叫卖”销售额达30多万元,辣椒、米酒、酸菜等农特产品受到广大网友的青睐。

  万山农村淘宝打通了电商最后一公里,实现了城市与农村的双向流通,让农村朋友能像城里人一样尽情“淘”一把,也能让农产品尽情“秀”一回,做到便民、富民两不误。

  如今,万山区运营的农村淘宝服务站已达20余家,竞争激烈,如何做新、做强、做优,是华茜一直在思考的问题。

  “新的一年,在坚持‘网上代买’的同时,将加大对‘网上叫卖’的投入,与多家电子商务公司合作,将万山农特产品推出来。我相信,这条路会越走越好。”华茜说。

  松桃  苗寨欢腾年味浓

  通讯员黄前生贺卫明

  2月15日,农历正月初八。松桃苗族自治县太平营乡芭蕉村举办第二届苗族文化艺术节,丰富多彩的民俗民间文化节目为周边数万群众献上了一份丰盛的春节文化大餐。

  当天,和着初春的阳光,在芭蕉村中寨,28个原汁原味的苗族文化节目陆续上演。狮子舞起来,花鼓打起来,唢呐吹起来,苗族山歌唱起来,绝技绝艺演起来……一个个带着浓郁苗族风情的节目,在大山深处交织成一曲唱响苗乡中国梦的新乐章。

  芭蕉村村民龙满妹参加了《开场鼓》表演,她告诉笔者:“为了参加这次演出,我和大家一起利用春节农闲时间,排练了10多天。”来自该县正大乡薅菜村的10多名村民,则进行了农耕文化及苗族刺绣展演,犁、耙、撮箕等农具在村民的手中,成了舞蹈的道具……

  文化艺术节上,参加演出的演员全部是来自该县太平营乡、正大乡、牛郎镇等8个乡镇12个苗寨的村民,节目均是村民自编自导,充满了浓浓的乡土气息。

  今年73岁的老人石宗平早早就乘车来到演出现场。他高兴地说:“我从小爱唱苗歌,听说今天有不少县内的苗歌高手登台表演,我一早就来到台前等候。”

  芭蕉村离县城8公里,是一个地地道道的苗族村寨。全村辖10个自然寨15个村民组,少数民族占98%。该村历史文化悠久,自然风光秀美,民风民俗独特。近年来,农村的变化翻天覆地,百姓的生活蒸蒸日上,该村的舞狮队和花鼓队也由以前的10余人扩大到现在的100余人,从几岁小孩到七八十岁的老人都积极参与,表演的形式多样,内容丰富。

  现在,苗族文化艺术节已成为当地农村“过大年”文娱生活中不可缺少的传统节目。

  石阡  回家的路快又爽

  通讯员代中国

  随着江瓮高速公路、思剑高速公路通车,石阡县步入东西南北纵横贯通的大交通时代。交通环境的改变让漂泊在外的石阡人回家的旅程变得便捷、安全、舒适。

  安斌是石阡客运站驾驶员,在贵阳至石阡的班线上跑了7年多,见证了石阡交通的变化。他说:“从石阡到贵阳以前要开七八个小时,2015年12月31日江瓮高速通车后,现在只要3个小时,跑高速快多了,乘客的抱怨也少了。现在就是一个字,爽!”家住甘溪乡蒲溪村的冯旋,长期在外地工作,以前每年春节回家一次花上一两天的行程太寻常不过。她高兴地说,自从思剑高速和江瓮高速通车后,回家路程变短了,时间也节省不少。

  冯旋说:“以前车次少票价高,现在车次增多票价也降了,太方便了。”

  随着交通区位的改变,石阡的发展日新月异,长期在外工作的石阡人蒲雪宾感到非常骄傲。“感觉这两年石阡发展很快,我在贵阳也经常跟周围的朋友聊起,知道石阡温泉和苔茶的人越来越多,朋友们也很想到石阡来玩。”他说。

  高速公路开通,给长途客运带来了千载难逢的机遇,良好的路况降低了营运成本,减轻了远归游子的车马劳顿,也满足了迫切归家的心。

  石阡客运站站长李明镜说:“今年春运,我县所有长途班线实现全程高速,以前广东、福建、杭州、温州班线运行需要20多个小时,现在只需要十多个小时,到贵阳现在只需要3小时。极大地方便了旅客出行,良好的公路营运环境也为旅客出行提供了安全舒适的条件。”春运期间,该县制定了春运安全工作预案,交通、运管、交警、路政及客运企业联合作业,客运企业车辆调配充足,保障准时准点发车,方便旅客正常出行。

  思南  岩头河畔移民乐

  通讯员梁祖江

  平坦宽阔的柏油马路旁,座座漂亮的小楼依山而建,在冬日暖阳照耀下格外抢眼;路上车流不断,路旁人来人往,思南县岩头河大桥桥头至青杠坡镇的公路,热闹得像是在赶集。

  新春时节,笔者乘车经过岩头河大桥,沿途见到喜人的新农村景象。下车走进香坝镇楼房村梁朝成家的院子里,只见一辆小车停放一旁,一家人正坐在一起晒着暖暖的太阳聊天。

  “你好能干,才一两年,就修了房子,买了车子。”

  “大桥通了,条件改变了,干什么都有信心了嘛。”

  在岩头河大桥修通以前,楼房村民要去河对岸的许家坝集市,得先下坡到渡口,乘坐小船,到达对岸渡口后又上坡,路途艰辛。

  因此,修建岩头河大桥一直是当地村民祖祖辈辈的夙愿。曾经,继承祖业在岩头河摆渡的楼房村民龙明海,为表示心中对修通桥的渴望,每有小车经过河对岸,他都假装呼喊:“撑船来!撑船来!”

  2008年11月28日,村民们期盼的岩头河大桥终于开工建设,2011年1月18日建成通车。

  岩头河大桥的建成,不仅让服役了47年的乌江流域我省境内最后的轮渡(岩头河轮渡)退出历史舞台,更是彻底解决了思南县青杠坡、许家坝、杨家坳、香坝等乡镇10余万群众的出行难题。

  一桥飞架,天堑变通途。岩头河畔的香坝镇楼房村民由此迈上康庄大道。

  公路畅,人心变。深山沟里的村民们看到了美丽的未来。一直漂泊在外几次失足的梁朝成,而今回到家乡,在县城的铜仁居安房地产公司承包工程干起“正经事”。他通过承揽工程赚下一笔钱后,去年修起了两层楼房,同时还花近20万元买了一辆小车。

  山沟变了样,人气聚起来。祖祖辈辈生活在高山上的楼房村民纷纷“下山”。目前,岩头河大桥的连接线两旁,移民搬迁新居已近30家。

  梁祖生是第一个移民。他利用多年的积蓄办起沙石场,不仅自家有了较高的稳定收入,还解决当地20多人就业。

  “大桥修通了就是好,生活方便了,就业路子也宽了。”常年在沙石场务工的梁国余说。

  江口  大山深处绿茶香

  本报记者谌思宇

  2月15日,农历正月初八,四面环山的江口县骆象村阳光四溢,空气清新。走在村里楼房林立的主街道上,只见家家户户张灯结彩,不时有烟花伴随着清脆的响声窜入空中绽放,年味十足。

  午后,一辆蓝色的中巴车驶过弯曲的入村公路在村口缓缓停下,从县城购物回村的村民提着大包小包下车四散而去。中巴车准坐17人,路线由江口县城至骆象村。骆象村入村公路宽4米,全部由水泥铺就,这样的入村公路共五条,总长二十几公里。

  “昔日坐车进城要走过泥泞的山路出村,到村外公路上拦车,如今有从县城到骆象村的专线班车,太方便了。”刚从县城置办货物回来的肖仕明下车后边走边说。

  肖仕明是村里的烟花商贩,他告诉记者,以往过年能有一顿丰盛的年夜饭便不错了,然而随着近几年茶叶产业在骆象的兴起,村民腰包鼓了起来,生活越来越富裕,今年他的烟花不到初八便一售而空。

  销售烟花只是肖仕明的副业,他的主业是茶叶生产种植。

  骆象村地处江口县大山深处,昔日饱受贫困困扰。

  2008年,在当地政府的扶持和引导下,骆象村村主任杨茂华等人开始带领村民将村里闲置的土地“变废为宝”发展茶叶种植,由于气候适宜、土质良好,骆象村出产的茶叶面市后广受消费者喜爱,种植规模也不断扩大。

  在家乡变化的吸引下,在广东务工的肖仕明放弃了月薪5000元的工作,带着几年的积蓄回乡创业,如今他和他的合伙人拥有茶园120余亩,茶园进入生产期后年收入可达数十万元。

  几年来,除了肖仕明这样的茶叶种植农户外,骆象村还成立了骆象茶业有限公司,引进梵净茶业有限公司、净园春茶业有限公司和锦华茶业有限公司等较大的茶业生产种植企业,先后建立了大型茶业基地15处,茶园总面积达1.3万亩,可采摘茶园面积7500亩,拥有4家茶叶加工厂,实现年产量可达500吨,产值达2000万元。

  杨茂华告诉记者,目前在骆象村1000多户村民中,有900多户从事茶业相关产业,人均年收入从2008年的2300多元升至7000余元。

  在村民肖大顺家,记者看到他家的房屋翻修一新。肖大顺除了通过土地入股合作社分红外,还在茶园做技术员,每月有工资2500元。

  “在家就能务工或创业,已经不用像以前一样外出打工了,除了能挣钱外,还能照顾年迈的母亲。”肖大顺说。

  如今,在骆象村的主街道上,2000多平方米的茶文化广场格外吸引眼球,一个正在向白色杯子里倒茶的红色大茶壶已成为村里的标志性建筑,茶叶已经成为这个曾经贫困的村落一张傲人的名片。