核心提示

  春节是团聚的日子,但有这样一群人,为了让百姓能过个平安年、欢乐年,舍弃自己的假日,尽职尽责坚守工作岗位。节假日,却让他们更加忙碌工作。

  他们就在身边,他们是一群有故事的人,让我们用心倾听他们的故事,倾听他们在节日中的酸甜苦辣。

  坚守关键词  搬进新房更有干劲

过年继续坚持工作的环卫工。

  本报记者冯倩

  “把我所管辖的片区扫完,就能回家和家人吃团圆饭,过新年了。”除夕的傍晚,安顺市西秀区环卫处的环卫工潘永江依然坚持在工作岗位上,望着路人回家的急促脚步,潘永江一如既往的挥动着自己手中的扫帚,只为扮靓城市,让大家在干净整洁的环境下过个开心年。

  39岁的潘永江,已经在环卫处工作了9年时间。“习惯了,节假日对我们来说和平时是一样的,照样要上班,也不只我一个环卫工上班,大家都一样,也没有什么怨言,既然做这份工作,就要以平常心来对待,我们是城市的‘美容师’嘛。”潘永江笑嘻嘻地告诉记者。

  工作虽辛苦,心情似蜜甜。今年春节,是潘永江一家老小的“幸运年”,因为终于可以在属于自己的家里过新年了。

  “政府给我们环卫工的好政策,让我们干得格外起劲。”潘永江所说的好政策是安顺市出资2000万元为环卫工人建设公租房。作为一项惠民工程,西秀区环卫公租房项目开创了安顺市公租房的先河,走在了全市乃至全省的前列。

  西秀区城管局环卫处处长助理吴雪雷告诉记者“公租房共有273套,每套50余平方米。主要针对在安顺中心城区内没有居住房的环卫工人,入职满1年的在职员工可免费入住。”

  第一批环卫职工共137户已在春节前入住位于黄果树大街的环卫职工公租房,潘永江就是其中之一。

  潘永江高兴地描述自己新房子的样子,“我们的公租房小区绿化带、路灯、散步道等设施一应俱全,整个环卫工公租房小区有8栋楼房,每栋7层楼,每单元每层4户,每套房屋均是两室一厅一厨一卫,还设有阳台,房屋内已进行了简单装修,水电齐全,直接可以拎包入住。”

  街边的路灯已换成了红红大灯笼,照亮回家的路。此时,行人回家的步伐更加急促,但记者沿街行走,每到一处都能看见环卫工在工作岗位上忙碌。

  坚守关键词  接来平安共享幸福

  本报记者方春英

  2月7日到2月13日,7天时间里,55000多位旅客从安顺火车站上车,他们有的焦急有的兴奋,无论哪种情绪,都是和亲人团圆的期冀。

  同样在这7天时间里,在这万家团聚的时候,安顺火车站全体职工坚守岗位,因为在他们的后面,是这55000多位旅客的平安和幸福。

  22岁的客运员关佳仙,是云南丽江人,今年是她在火车站过的第一个春节,她觉得新奇、兴奋,因为每一个旅客的幸福笑容里都有她的努力。

   除夕那天下午七点多的时候,关佳仙的弟弟给她发了一张微信照片,照片是她父母做的一桌子年夜饭,馋得她直流口水。“当时心里有些酸酸的,但是后来听同事 们讲工作中的趣事,看他们互相自嘲、调侃、苦中作乐,气氛也很热闹,就觉得过年不回家也没什么,他们就像我的家人一样陪着我。”

   2015年7月才入职的关佳仙很快就适应了客运服务工作,售票、验票、检票、接车……各个岗位上她都做得游刃有余,总是一张笑脸。但乐呵呵的关佳仙也有忧 心事,一是到了安顺大半年的她,从来没有好好地去逛过街,安顺的名小吃没有吃过,安顺的旅游景点没有看过;二是脸上长了很多小痘痘。“我们值一个班就是整 整24小时,下了班轮休的那一天就只想睡觉,所以没有时间逛街,内分泌也失调。”因此,大年初一那天早上,关佳仙送走她值班内的最后一辆列车时,她许下了 自己的新年愿望:品尝一下好吃街的小吃、去文庙悠闲地喝一壶茶、看一下黄果树大瀑布。

  55岁的客运员邹骏玲马上就要退休,今年是她在火车站过的最后一个春节,回想34年的铁路工作生涯,她说有太多苦、太多无奈、太多不舍。

   邹骏玲和丈夫都是铁路工作人员,5年前丈夫便患肺病,今年过年前因为突发肺气肿住进了重症监护室,初六下午才脱离危险拔了呼吸机。一边是春运客流高峰, 工作高度紧张,一边又是重病的丈夫,两头忙碌的邹骏玲整张脸都是浮肿的。“好在我们的兄弟姊妹们都在帮我,轮流替我在医院守候,随时听医生吩咐。”

  在邹骏玲心里,最对不起的就是自己的女儿,因为工作忙碌,她和丈夫都没有多少时间关心女儿的成长。“一个星期就只能回家看她一次,又要匆匆赶回来上班,从她出生直到20岁参加工作,我们和她待在一起的时间加起来不到3年。”

   “这份工作虽然辛苦,但是既然选择了当然就要认真坚持,总要有人付出。”正当说话时,邹骏玲手上的对讲机响了,从织金开过来的K9562次列车即将进 站。邹骏玲起身准备接车,但走路的姿态却很奇怪,因为安顺是旅游城市又是交通要道,经停列车多,接车员在站台上一站就是四五个小时,时间长了膝盖都会有问 题,走路不会弯曲。

  年轻的客运员经常调侃自己以后会不会膝盖也不能弯曲,邹骏玲却对他们说“我们接来的都是平安,送走的都是幸福,所以就算瘸了也值。”

  坚守关键词  迎候生命感受温馨

产科医护人员带来的是新生命和希望。 本报记者方春英摄

  本报记者方春英

  正月初一这天,安顺市人民医院妇产科助产士陈美迎接了3个新生命,她说,“不管接生了多少个孩子,都还是那么激动,每当孩子的第一声啼哭响起来时,我都感觉好像是自己做了妈妈。”

  陈美的主要工作是在产房帮助接生,产妇分娩平均要花6、7个小时,一台接生下来总是很累。但无论多累,陈美在每天下班前总要去看一眼她迎接的小生命,当看到孩子们熟睡的脸或者紧紧攥着的小拳头时,疲惫都会被赶走。

   “对于产科的医护人员来说,我们承载的不仅是大人和孩子的两条生命,还有整个家庭的未来和希望。”对陈美来说,这是她工作上最大的压力,不容得一丁点的 马虎,所以要不断学习新的知识提高专业水平。但这也是她工作上最大的动力,走在医院里,产妇和家属的微笑和声声谢意总让她感到自豪。

  从 2月7日到2月13日,春节七天,安顺市人民医院妇产科比平时更为忙碌,“每年都是这样的,一是因为春节期间有些医院放假产妇都集中到我们医院,二是节日 产妇心情激动或者作息不规律容易提前生产,所以每年春节我们都会提前准备,所有医护人员都不能放假,随时准备迎接新生命。”产科主任王红英告诉记者,节日 这七天,共有97名产妇在安顺市人民医院分娩,108个孩子诞生,全部都母子平安。

  春节期间,消化科和心血管科的病患也大量增加。

   消化科副主任周劲锋已经连续值班好几天了,当记者问他累不累时,他只回答了一句“习惯了。”在周劲锋的脑子里,完全没有节假日的概念,“医生救死扶伤不 仅是职业道德,甚至已经变成了一种流在血液里的本能,每一天我们都是这么过的,每一个病人都是全力以赴的,所以节假日值班算不了什么。”

   周劲锋对于节假日的期待并不是可以休息,可以陪伴家人,而是病人能够减少,“治好了多少病人也不是多值得高兴的,我希望人们可以更加重视日常的养护,平 时的作息要规律,饮食讲究营养搭配和多样化,每个人都有健康的体魄远离病痛。病人减少了,不来找我们了,那才是真正的高兴。”

  坚守关键词  严阵以待守护平安

消防官兵在部队里包饺子过新年。本报记者冯倩摄

  本报记者冯倩

  除夕夜,安顺市公安消防支队开发区大队的尹陈张和战友们兴高采烈的拉彩灯、挂灯笼、布置营房。从早上起,队员们就开始忙碌起年夜饭,买菜、洗菜、做饭、包饺子,虽然许多队员手脚笨拙,却也学得有模有样,部队里的团圆饭,少了亲人的陪伴,却加深了战友的情谊。

  今年春节,尹陈张过得很开心,开发区大队悄悄为这位常年战斗在一线的消防战士准备了一份惊喜,将他结婚3年的妻子杨亚云从云南老家接来,让这对“牛郎织女”在部队团圆过春节。

   杨亚云深情地望着尹陈张告诉记者说:“我们俩结婚3年,但在一起的时间不超过100天,婚后3个春节,我们一次也没有团聚过,他几个月前就答应我,今年 春节一定回家,可就在他准备填写休假报告的时候,中队有个士官春节回家结婚,他就放弃申请了,只要他平平安安,我就满足了。”

  “这5年来,让她受委屈了,每当节假日和战友驾车在街上巡逻,看到那些年轻夫妻手牵手逛街时,心里面就有一种说不出的酸楚。”尹陈张眼角有些湿润。

  “真没想到部队会有这样的安排。”尹陈张谈起妻子的到来,黝黑的脸上露出几分不好意思。尹陈张说,这些年来,他欠家人的太多,欠妻子的更多。“妻子来部队陪我过年,我觉得欠中队战友一个人情。

  “既然选择当兵,就只能牺牲个人。”尹陈张一直重复着这句话,对于已经9年没有回家过年的尹陈张来说,在部队过年已是一种习惯,更是一种责任。

   “每年过节,也是我们高度警惕的时候,也许一个不小心,就能造成严重的后果,所以过年放假的7天,我们下午5点吃饭,6点至12点就上街定点备战,我们 每天都会派出2至3辆消防车到街上备战,以防百姓春节燃放烟花爆竹引起火灾,或者是用火、用电引发的意外。”尹陈张说。

  坚守关键词  文艺下乡群众开怀

黄红霞用自己的舞蹈带给群众欢乐。

  通讯员罗铃

  “妈妈,女儿给您拜年了。我告诉您,今年我们双花艺术团获得县文联的表彰了。”普定双花艺术团副团长黄红霞在舞蹈排练之余,给远在贵阳的母亲打了一个电话。因春节期间排练和演出任务重,很多家在外地的队员都没有回家过年,只能通过电话给父母拜年。

  黄红霞十年前就加入了文化志愿者服务队。没认识她之前,听朋友介绍说她长得漂亮,且能书善画,能歌善舞,是地道的才女。认识这位漂亮的姑娘后,她给我留下更深刻的印象是干练、豪爽、大气。

   年事已高的父母已搬到贵阳居住,并多次要求女儿到贵阳工作互相有个照应,被黄红霞一次次拒绝。她这样给母亲解释:“妈妈,我是普定这块土地上长出来的一 朵小花,如果离开这块土地,我就会枯萎,所以就允许我留在普定吧。”为了艺术,她拒绝了父母的请求,在县幼儿园,谋了一份幼儿教师的职业。

  就这样,她在普定一留就是10年。今年春节期间,双花艺术团送文化下乡演出20多场,黄红霞一样不落全部参加。

  在普定,有多少像黄红霞这样的文艺工作者,放弃节日休息,奉献上一场场文化“大餐”,为城乡群众带来欢乐。