“对于中国经济的未来,我们并不迷茫,而是已经看到乌云周围的金边。”

中国十大经济年度人物评选揭晓贵州茅台集团董事长袁仁国入选

  “2015中国十大经济年度人物评选”1月29日在北京揭晓,贵州茅台集团董事长袁仁国与其他九位全国知名企业家一起入选。此次评选由新浪财经、人民日报新媒体中心、澎湃新闻、吴晓波频道联合推出。据介绍,入选企业家经过网友公开票选、专家评审团复评,从104名提名候选人的激烈角逐中脱颖而出。

  入围中国十大经济年度人物评选的企业家为:袁仁国(贵州茅台集团董事长)、郁亮(万科集团CEO)、程维(滴滴出行董事长兼CEO)、丁山华(江苏上上电缆董事长)、方洪波(美的电器总裁)、林左鸣(中航集团董事长)、曲道奎(新松机器人董事长)、梁建章(携程网董事长兼CEO)、张士平(魏桥创业集团公司董事长)、朱共山(协鑫集团董事长)。

  此外,李碧菁(和睦家医院创始人、CEO)、任泉(StarVC CEO)、吴欣鸿(美图创始人、CEO)、张旭豪(饿了么创始人、CEO)4名企业家荣获“2015经济年度人物新锐奖”。

  据悉,这是贵州企业家第一次进入“中国十大经济年度人物评选”名单。

  在白酒行业遭遇寒冬之际,贵州茅台连续多年逆势增长,已经成为国内经济界关注的焦点。相关评委指出,公众对于贵州茅台的肯定,来自于经济寒冬时,这家中国传统企业的出色表现。

  相关统计数字显示,贵州茅台酒股份公司的营业收入和利润,分别占中国18家白酒上市公司的27%和45%,茅台酒在中国国内高端白酒市场占有率超过了50%。不仅在国内市场,茅台酒在海外市场的销量也在大幅提升,出口创汇同比增长35%。

  据介绍,2016年,国酒更是迎来开门红,各中转仓库库存大幅下降,市场供不应求。在全球范围看,贵州茅台酒股份公司的盈利能力,已经超过国际酒业巨头保乐力加,茅台酒更成为全球单品销售收入最高的酒类产品。

  “致敬时代驱动力”,这是本次评选的口号。评委、知名学者、媒体人秦朔指出,2015中国十大经济年度人物评选,是在推进供给侧结构性改革的深刻历史背景下,弘扬企业家精神、发挥企业家才能的一次重要评选。

  “对于中国经济的未来,我们并不迷茫,而是已经看到乌云周围的金边。那金色的、亮丽的、绚烂的力量,必将重新普照大地,让鲜活的气息重新把中国经济唤醒,把潜在的市场动力激发出来,”秦朔这样评价。

  坚守、创新与传统制造业的未来

  ——在“中国十大经济年度人物”颁奖典礼上的发言(2016年1月29日,北京)

  袁仁国

  世界正在面临新世纪以来最为艰难的挑战,新常态下的中国经济也面临前所未有的下行压力。就像过去一周的天气,包括中国在内,全球经济正在遭遇强大的寒流。从大宗商品的价格,到PPI的走势,各种数据都在表明我们遇到的困难十分严峻。

  对于实体经济而言,我们正经历着复杂而痛苦的调整周期。但是,寒冷严冬挡不住阳光的火热。电子商务、工业机器人等新兴领域和经济新增长点表现抢眼,孕育无限生机和希望。即便是传统制造业,也不是一片灰暗。

  贵州茅台是典型的传统制造业,同时又身处竞争最为充分的快消品领域,面对国际国内同行、资本的压力。2015年,贵州茅台集团实现销售收入(含税)419亿元,同比增长2.96%;实现利润总额227亿元,同比增长1.78%。上交税金152亿元,上交利税约占贵州省公共财政预算收入的11%。贵州茅台酒股份的营业收入和利润,分别占中国18家白酒上市公司的27%和45%,贵州茅台酒在中国国内高端白酒市场占有率超过了50%。在全球范围看,贵州茅台的盈利能力,已经超过国际酒业巨头保乐力加,贵州茅台酒更成为全球单品销售收入最高的酒类产品。贵州茅台品牌价值达2729亿元,公司资产总额也首次突破千亿大关。

  在白酒行业遭遇寒冬之际,贵州茅台连续多年逆势增长,并屡次入围Brand Z全球品牌五百强的行列。不仅在国内市场,在海外市场的销量也在大幅提升,茅台酒出口创汇同比增长35%。2015年,是贵州茅台荣获巴拿马万国博览会金奖一百周年。我们先后在上海、香港、莫斯科、米兰以及旧金山等全球重要城市,举行盛大的庆祝仪式,纪念茅台酒在过去百年的成长,并向海外主流消费人群推广茅台文化,让更多的人了解茅台酒,接受茅台酒。在巴拿马万国博览会的举办地旧金山,当地政府还宣布将每年11月12日定为“贵州茅台酒日”。

  贵州茅台走向市场的起步,比起中国白酒业很多知名品牌都晚。1974年,我刚刚加入贵州茅台酒厂,成为一名普通酿酒工人。那一年,茅台酒厂的产量只有600多吨,销售只有250吨,不仅没有利润,还亏损近18万元,相对于当时几十元的月工资,可谓是巨亏。那时的茅台酒厂,不要说在全球来比,即便在中国内地来看,也根本上不了重要企业的统计名单。

  但是,自1997年正式步入市场化后到今天,贵州茅台无论是主导产品的销售量,还是利税总额、利润、税金、人均创利税、人均上交税金、股票总市值、品牌价值等等,均高居中国白酒行业榜首,保持了白酒行业排头兵的地位,成为了“世界蒸馏酒第一品牌”。

  发生在贵州茅台身上的惊人变化,是中国实体经济的一个缩影。我们一方面得益于中国经济改革开放带来的巨大机会,以及由此培育壮大的民间消费土壤,另一方面也受益于产业与商业融合、科技进步所带来的创新动力。我们从小作坊起家,经过了国有化、工业化的改造,在又走向市场中发展成长。

  回顾和总结贵州茅台的成长,我有几个理念和观点与各位分享。

  一、坚守工艺,确保质量。茅台酒从年产量几百吨到如今的4万吨,产能增长了百倍,但是,有一个核心我们一直在坚持:那就是“崇本守道,坚守工艺,贮足陈酿,不卖新酒”。茅台酒从酿制到出厂,至少需要五年时间。即便在市场最紧俏时,我们也一直遵行“不到时间、决不出厂”的生产原则。茅台酒的每个制作环节,不仅是对“术”的追求,更是对“道”的坚守。譬如生产过程秉承工艺季节性,“端午踩曲,重阳投料”,其后九次蒸馏、八次发酵、七次取酒,历经春夏秋冬一年轮回。在茅台,任何时候,产量服从质量,成本服从质量,速度服从质量,利润服从质量。

  二、传承文化,铸就品牌。中国白酒的本质是文化。白酒,不是普通饮品,它是中国传统文化中的重要组成部分。十多年前,当中国白酒业还在争论营销之术时,我即提出了“文化酒”的概念,并预言,贵州茅台即将迎来文化酒的春天。十多年过去,我们的观点在海内外被更多的人所接受,并掀起了从销售到营销、从卖酒到“卖”文化的转型,以茅台为代表的中国白酒不断走向世界,与全球对中国文化接受度越来越密不可分。

  三、全员学习,创新驱动。作为中国传统产业的一员,我们一直把学习视为企业的动力之本,不断推动企业的变革和进步。过去一个多世纪,全球经济发展,诞生了很多伟大的世界企业。这些企业,不仅为人类生活提供优质的产品或服务,更为人类的产业和商业文明,提供了良好的、可供借鉴的治理模式与企业价值观。贵州茅台的成长,就受益于我们对先进的治理模式的不断学习,并融汇贯通,把企业打造为适应今天竞争环境的现代组织。在全球化的语境下,我们不仅要靠“世界上最好的蒸馏酒”来说好茅台故事,更要以具有活力的创新模式来加快变革,让传统产业在互联网时代,赢得更多的机会与时间。

  这个时代为中国企业提供了一个广阔的舞台。在党和政府推动的“一带一路”、国企改革、供给侧改革,以及“大众创业、万众创新”等一系列重大战略背景下,我们看到了经济向好的强烈趋势。中国传统的制造业,在新的经济环境下,面临着调整与改革的巨大压力和推力,我们必须冲出一条新路,甚至杀出一条血路,才有可能实现质的飞跃。面对既是挑战又是机遇的经济环境,我们在准确定位的同时,唯有坚持,以坚韧不拔之志,来迎接金色阳光的到来。

  贵州茅台是典型的传统制造企业,我们拥有三万多员工。作为全球化企业的贵州茅台,我们将以创新为魂,协调为要,绿色为重,发展为先,共享为基,打造千亿级酒业控股集团,成为享誉全球的国酒茅台,受人尊敬的世界级企业,代表中国实体经济,在全球市场上发出更加响亮的声音。

  (作者为2015中国十大经济年度人物入选人,贵州茅台集团董事长)

  美国原驻华大使骆家辉贺词

  很荣幸能在美国对贵州茅台集团董事长袁仁国当选2015中国十大经济年度人物致以真挚的祝贺。在你的无私奉献和正确领导下,中国的国酒——贵州茅台不仅在中国取得成功,现在更是在包括美国在内的全世界范围广受欢迎和喜爱。

  事实上,茅台首次蜚声国际是100年前在1915年美国旧金山巴拿马万国博览会上荣获金奖。

  真诚地祝愿茅台继续在促进中美以及中国与全世界人民友谊与合作的角色中发挥重要作用。

  再次祝贺袁仁国董事长获得这一当之无愧的著名奖项。

  向商业世界的中华好儿女致敬

  我们推出的2015中国十大经济年度人物评选,不仅是为了激发企业家精神,也是希望全社会尊重商业世界的中华好儿女。

  一

  今天中国面临的严峻经济形势是多年不遇的。

  为应对挑战,中央决定推进供给侧结构性改革,认为这是“问题倒逼、必经关口”,是不得不采取的重大举措,“旧的不去,新的不来”,“要敢于和善于进行这种‘创造性创新’”。在不久前《人民日报》发表的《七问供给侧结构性改革——权威人士谈当前经济怎么看怎么干》一文中,明确强调, “当前,要注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性、创造性。为企业家营造宽松环境,用透明的法治环境稳定预期,给他们吃定心丸。”

  我以为,2015中国十大经济年度人物评选,是在推进供给侧结构性改革的深刻历史背景下,弘扬企业家精神、发挥企业家才能的一次重要评选。推进供给侧结构性改革而不谈企业家,那就如同去上演一场没有王子登场的《哈姆雷特》。

  从主流的企业家理论看,今天也亟需调动企业家的积极性。经济学大师熊彼特指出,企业家精神是一种打破常规的能力,是一种破坏现存市场的能力,一种使系统偏离原来均衡循坏的能力。他认为在静态经济中没有企业家,也不存在创新和发展。

  要言之,企业家精神的发扬和创新,是推进供给侧结构性改革、实现中国经济更高水平新均衡的关键。

  二

  2015中国十大经济年度人物评选,我们所谓的“经济人物”,和企业家、商业领袖大体是一个意思。

  商业领袖应拥有高瞻远瞩的判断力和最坚韧的意志。作为商业领袖,最怕的就是脱离实际,脱离一线,沉溺于财富数字的膨胀。我们推崇的经济人物、商业领袖,还是那些时时自省、清洁自己的人。企业家精神不是一种身份特征,更不是一种身家特征,而是一种精神特征。

  处在企业家状态的经济人物,用熊彼特的话,“存在有一种梦想和意志”,“存在有征服的意志;战斗的冲动……他求得成功不仅是为了成功的果实,而是为了成功本身”,“存在有创造的欢乐,把事情做成的欢乐,……寻找困难,为改革而改革,以冒险为乐事”。对中国来说,能否完成发展模式的变革,最终实现从“躯干国家”到创新型“头脑国家”的转型,端看中国企业家阶层新的跃升与努力。

  三

  今天,在中国经济的下行期调整期,我们特别呼吁企业家的韧性。外部市场的不确定性是难以预见的,但是,通过“韧”的斗争,可以最大限度地克服不确定性的影响,将企业导向确定的彼岸。

  “韧”,不仅是坚韧,是意志品质的顽强坚毅;也是柔韧,是企业组织善于预判外部变化、灵活应对的弹性,是一种“适者生存”、拥抱变化的力量。

  上一次金融危机时,咨询公司博思艾伦曾经做过一项研究,把企业的DNA分为7类,分别是韧力调节型企业、随机应变型企业、军队型企业、消极进取型企业、时停时进型企业、过度膨胀型企业、过度管理型企业,前三类被认为是健康的企业DNA,后四种被视为不健康的企业DNA。其中,韧力调节型企业被认为最有前景的企业类型。

  在我看来,韧力调节型的企业家就是那些不怨天怨地、不自暴自弃,而是敢于从自身的变革做起,积极回应外部变化的那些经济人物。今天,我们比以前任何时候都需要企业家挺身而出,抹去自满固守的光环,丢掉抱怨环境的积习,重启奋发创新的斗志,立足于向市场要机会,向管理和创新要效益,依赖内生的力量和供应的优化,刺激市场,创造市场。这才是企业家职能的真正要求。

  从某种意义上说,冬天是锻炼企业家人格的最佳季节。

  四

  我们不无欣慰地看到,2015中国十大经济年度人物评选过程中,有大量能够体现创新、转型、新力量的企业家脱颖而出。

  对于中国经济的未来,我们并不迷茫,而是已经看到乌云周围的金边。那金色的、亮丽的、绚烂的力量,必将重新普照大地,让鲜活的气息重新把中国经济唤醒,把潜在的市场动力激发出来。

  因此,我们要说,鼓励企业家精神的制度环境的优化,才能带来更多创造利润机会的可能,从而促进经济增长。奥地利学派一直强调,是企业家精神而非任何种类的资本为经济增长提供了根本的驱动力。

  按照党的十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,全面依法治国,才能从根本上让企业家绽放出万类霜天竞自由的创造力和积极性。

  我们推出的2015中国十大经济年度人物评选,不仅是为了激发企业家精神,也是希望全社会尊重商业世界的中华好儿女。

  (本文节选于作者为本次评选的撰文。作者为复旦大学中国商业文明研究中心主任,秦朔朋友圈发起人)