新春将至,1月30日,记者来到道真自治县洛龙镇龙桥村采访。村里丁贵才家决不认输的战贫故事,深深打动了记者。

  虽已深冬,但龙桥村楠木门村民组却绿意盎然:放眼望去,满山遍野都是绿油油的茶园。

  丁贵才家那幢木楼的四周都是茶园,走进门去,他们一家正围坐在回风炉边吃中午饭。

  “目前家里一共种有13亩茶。”丁贵才和记者边吃边聊,2015年投产了4亩,收入1万多元。

  丁贵才家有5口人,母亲快满80岁了,他和妻子虽然都才50多岁,但因为生病大部分时间不能劳动,小外孙刚满3岁,30来岁的女儿成了家里的主要劳动力。

  “女儿务工有差不多2万元。”丁贵才说,2015年,加上种茶的1万多,全家毛收入有3万多元。和以前比起来,现在好多了。虽没达小康,但对未来有奔头。

  丁贵才的感叹,源于家里两次脱贫又返贫留在记忆深处的经历。

  上世纪90年代初,丁贵才家在楠木门村民组率先种植烤烟,加上管护到位,收入颇丰。家里首次实现从“贫困户”到“富裕户”的跨越。

  但是,好景不长,由于没有土地轮作,导致该产业无法持续发展,家里的主要收入来源一下子就断了。

  “2000年就停止种植烤烟,没有了种烟收入,一下子又成为了贫困户。”丁贵才说,当时女儿在学校读书,母亲又年老多病,家里全靠他和妻子劳动来维持。

  2003年,丁贵才外出务工。“刚开始不仅工资低,而且没有保障。”丁贵才介绍,第一年外出务工,夫妻二人带回家的现金不到5000元。

  2005年,丁贵才的女儿从学校毕业,在省外一家公司上班,每年收入也有2万多元。

  同时,经过多年学习和磨练,丁贵才熬成了一名熟练的建筑工人,加上自己每年务工收入3万余元,他家再次战胜贫困。

  可是,天不遂人愿。2009年,丁贵才一场大病,再也不能干高强度体力活,女儿务工收入成了家里唯一的经济来源,加上公司效益下滑,他家第三次陷入贫困。

  屡败屡战,越战越勇。在村干部的支持下,2011年,丁贵才和组里其他群众一道,开始发展茶叶产业。经过几年培育,目前全组22户群众家家都有茶园,种茶面积已达400余亩。

  吃完中午饭,丁贵才带领记者参观他家的茶园,一株株茶树青葱翠绿,一垄垄茶蓬排列成行。

  自从楠木村民组开始种植茶叶以来,镇村每年都到组里举办技术培训会,邀请专家现场指导茶农搞好茶苗移栽、茶园管护等工作。

  丁贵才是学习积极分子,每次培训会都认真听,每道工序都按专家的指导去做,如今已成为茶园管护的熟手,他家茶园是当地管护得最好的茶园之一。

  道真自治县把茶产业作为群众增收致富的支柱产业来抓,采取“公司+农户”的方式,累计建设茶园近20万亩。

  2016年,丁贵才的13亩茶园将全部投产,预计实现毛收入5万元以上。

  “今年,我准备修建黔北仡佬民居,开办农家乐呢!”丁贵才说:“这日子,确实是越过越红火!”