贵州省第十二届人民代表大会第四次会议听取和审议了代理省长孙志刚所作的《政府工作报告》。会议认为,报告总结成绩实事求是,分析问题客观清醒,研判形势精准深刻,描绘蓝图催人奋进,部署工作措施有力,充满了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的紧迫意识和责任担当,是一个适应新常态、贯彻新理念、谋求新跨越,彰显决心、提振信心、凝聚人心的好报告,完全符合中央和省委要求,切合贵州发展需要和人民意愿。会议高度评价“十二五”时期全省经济社会发展取得的巨大成就,充分肯定2015年工作取得的显著成绩,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务和2016年重点工作,决定批准这个报告。

  会议认为,“十二五”是我省发展极不平凡的五年。在中共贵州省委的坚强领导下,全省各族干部群众全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,认真落实党中央、国务院和省委各项决策部署,坚持主基调主战略,坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧抓住改革开放关键一招,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,改革发展的势头持续向好、开放创新的态势持续向好、和谐稳定的局面持续向好、干事创业的氛围持续向好,进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。过去五年,是我省综合实力提升最快、基础设施变化最大、发展动力活力最足、生态建设成效最好、人民得到实惠最多的时期,经济增速连续五年居全国前3位,经济总量和人均生产总值实现赶超进位的历史性突破,在西部地区率先实现县县通高速公路,进入高铁时代,开启大数据时代,正在走向生态文明新时代。

  会议认为,2015年是我省发展具有特殊意义的一年。全省上下认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理亲临贵州视察的重要指示精神,以“守底线、走新路、奔小康”为总要求,坚持运用辩证思维、战略思维、底线思维谋划发展,坚持改革开放创新,坚持弯道取直、后发赶超,按下快进键、跑出加速度,经济社会发展稳中有进、稳中有新、稳中向好,多项经济指标增速位居全国前列,多项工作取得重大突破,实现“十二五”圆满收官,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  会议强调,“十三五”时期是我省可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的最关键时期,是脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,深入推进工业强省和城镇化带动主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,确保与全国同步全面建成小康社会。

  会议要求,“十三五”时期要重点实施两大战略行动,构建七大体系,实现七大突破,奋力谱写五大新发展理念贵州新篇章。大力实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。大力实施大数据战略行动,全力打赢抢先机突围战。大力构建新型产业体系,在转型升级上实现重大突破。大力构建山地特色新型城镇体系,在统筹城乡区域民族地区协调发展上实现重大突破。大力构建现代生态文明体系,在推动生产生活方式绿色化上实现重大突破。大力构建现代山地特色高效农业体系,在推进农业现代化上实现重大突破。大力构建现代基础设施体系,在增强发展支撑能力上实现重大突破。大力构建民生保障体系,在提高公共服务能力上实现重大突破。大力构建动力支撑体系,在建设创新型省份上实现重大突破。通过五年的艰苦奋斗,在我们党实现第一个百年奋斗目标的伟大历史时刻,努力建成一个经济发展更加繁荣、生态环境更加优美、就业收入更加稳定、民生保障更加牢靠、社会秩序更加和谐、人民生活更加幸福的新贵州。

  会议指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。要围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,抢抓国家转方式调结构重要窗口期、决战脱贫攻坚、深入推进西部大开发等重大机遇,在扩大投资消费需求的同时,加强供给侧结构性改革,千方百计做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,全力以赴补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”,努力实现“十三五”良好开局。要强力推进大扶贫战略行动,确保脱贫攻坚首战告捷。强力推进大数据战略行动,确保国家大数据综合试验区建设取得突破性进展。强力推进供给侧结构性改革,确保产业转型升级取得重大进展。千方百计深挖内需潜力,确保经济稳定快速增长。加快山地新型城镇化建设,确保城镇化水平快速提升。大力推进科技创新和改革开放,确保发展动力活力持续释放。加强生态文明先行示范区建设,坚持多彩贵州拒绝污染,确保生态环境质量不断改善。全力保障改善民生,抓好“1+7”民生工程,办好“十件民生实事”,确保社会和谐稳定。

  会议号召,决战脱贫攻坚的号角已经吹响,决胜同步小康的大幕已经拉开。全省各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,万众一心,苦干实干,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、创造更加幸福美好未来而努力奋斗!