遵义市10年投300亿元打造黔北民居 创建四在农家

2015-07-20 08:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯7月18日,记者来到湄潭县抄乐镇,青山碧水之间,黔北民居依山傍水而建,一派山水田园风光。

  青色瓦片,白色灰墙,雕花窗户,与青山绿水相映,给人以美好的视觉享受。来自重庆大学城市科技学院的两位大学生感叹:“到遵义农村旅游,没想到黔北民居就是一道美景。”

  小青瓦、坡面屋、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋。这是遵义黔北民居的七大标志性元素。

  2006年以来,遵义市共投入近300亿元新建和改造黔北民居38.46万栋,覆盖农户57.7万户230.8万人。其中,遵义市各级财政奖补38.5亿元,拉动社会资金投入近260亿元。

  以遵义黔北民居为标志的“四在农家”创建,在给人们带来美的享受的同时,也成为黔北山区群众增收致富的渠道。全市“四在农家”经营户上半年接待游客近500万人次,营业收入44.38亿元,解决农民就业2万余人,从业农民收入近5000万元,近4万农户直接或间接受益。

  绥阳县溪源村“五朵金花”,以薰衣草等为主的“花海”常年盛放田间便道,游人穿梭其间争抢拍照、赏花,田野边的黔北民居不仅吸引了大量客人,还带动当地群众开办“农家乐”30多家、摊点100多个,安置公益性就业岗位32人。

  遵义市提出,到2018年,坚持每年新建(改造)黔北民居10万栋以上,实现集中居住村寨全覆盖,使黔北民居民族文化特色得到有效保护,使广大农民早日走上小康路。

作者: 陈俊  编辑: 李易淋