·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
镌刻在黔北大地的红色记忆——历史名城遵义推动红色文化体系建设
2015-01-21 09:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王其伦 黄霞 李勋  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按

  80年沧桑巨变,80年弹指一挥间。

  纪念遵义会议80周年活动的开展,遵义,这座以历史而闻名的城市再次成为了世人瞩目的焦点,以遵义会议会址为主线的一大批“红色阵地”再次回归人们的视线。

  如今,在遵义会议会址、苟坝会议会址等红军遗迹,一扇扇镌刻着历史记忆的朱门被频频推开,鲜活的红军故事被反复诉说……

  物换星移,时代巨变。

  遵义,这座充斥着红色记忆的城市始终巍然矗立,等候着每一个“寻根”的人前来叩问峥嵘历史,同时感受时代发展为其带来的欣欣风貌。

  镶嵌在记忆中的红色符号

  时光飞逝,记忆不褪。

  在位于遵义市红花岗区子尹路96号的遵义会议会址里,这段重要的历史时刻仿佛被定格一般,它的每一次诉说都是对灵魂的一次庄严洗礼。

  在冬日的暖阳下远远望去,这幢中西合璧的两层楼房,高墙垂门,巍巍峨峨,不难看出,这是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑。

  走进室内,长方桌、挂灯、壁柜以及20只木边藤心折叠靠背椅,遵义会议会议室的复原陈列,小楼里各领导人办公住宿的原貌复原,让人不由想象到当年,那种运筹帷幄、挥斥方遒的情景似乎就发生在眼前。

  这里现属全国重点文物保护单位,是全国爱国教育示范基地。

  一条名为杨柳街的老街成为了长征文化这本史书里的一枚书签。这条长仅200余米、宽约8米的石板老街见证了坚定的红军步伐如何走出一条宽阔的革命道路。

  “昔日的老人走过这老的土城墙,总一步一回头把土城墙频频张望,这土墙的墙里藏着什么呀,老人们偏说壁中藏着太阳……”著名诗人廖公弦的《壁中的太阳》一诗里刻画的就是杨柳街曾遍布红色标语为老人们留下深刻的回忆。

  1935年1月,红军的到来,不但改变了这条街的命运,更改变了整个中国的命运。遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、红军遵义警备司令部旧址……这一个个牌匾无一不在诉说着当年的杨柳街中曾孕育出了怎样一颗熊熊燃烧的革命火种。

  杨柳街以其不可代替的经历成为了一个独特的红色符号,在遵义乃至中国的历史长河里闪耀。

  走出遵义会议会址核心区域,距遵义56公里处,红军长征中的另一个“红色符号”——苟坝会议会址静静的横卧在遵义县枫香镇苟坝村马鬃岭山脚,等待着记忆的“门栓”被一次次开启。

  苟坝是一块高山环绕的田坝,东有海拔1357米的石牛山,西有海拔1330米的崖头山和银屏山,北有海拔1425米的马鬃岭。坝子南北长约3公里,东西宽1公里,其坝子间有起伏状像睡葫芦的小田坝,由马鬃岭脚渗出的二道地下水,汇成一道溪流自北向南流,称为白腊坎河。村口有一水口寺,其意在“锁水而润田畴”。

  1935年1月,中国共产党领导的中国工农红军第一、第三、第五、第九军团和中央(军委)纵队突围转移到遵义创建川黔边新苏维埃区域根据地。在遵义地区活动长达三个月,建立起中国共产党遵义县委员会、遵义县革命委员会(苏维埃政权)、赤色工会、农会和工农武装游击队。

  如今,以苟坝会议纪念体系为核心的苟坝红色文化旅游产业,被列入了全省100个“重点景区”。

  红色文化展现时代生机

  翻过历史,还看今朝。

  各式各样的历史遗迹成为了旅游业发展的“助推器”。

  从遵义会议会址所在的杨柳街向右拐,第一眼看见的是一座高大牌楼,上有开国将军张爱萍题写的“红军街”三个苍劲洒脱的大字。

  跨过牌楼,放眼望去,两旁是错落有致的仿古小楼,木栏青瓦,雕花门窗,古色古香,体现出黔北民居特有的建筑风格。街心一律青石板铺地,更显沧桑古朴,幽清整洁。沿街灯箱上的画面,均是红军长征途经地方的照片。无数串精致的红灯笼,从家家户户的屋檐垂挂下来,汇成了一条红色的灯河。

  这不仅是一条简单的步行街,更是典型的融观光、休闲、餐饮、娱乐、购物于一体的商业文化一条街。据说,许多“老字号”店铺,红军时期就已在此经营,至今仍生意兴隆。在这里,贵州和遵义当地的名优土特产品琳琅满目,应有尽有。最有名气的贵州茅台酒、湄潭茶、蜡染布,都在此设置专卖店、专柜。来自天南地北的游客,都可以在这里挑选一份自己满意的纪念品。

  “十多年前就来过遵义会议纪念馆参观,当时好像只有遵义会议会址和红军总政治部旧址两个景点,很快就参观完了。如今,我带着孩子来重走长征路,从遵义纪念馆走出来,红军大会会堂、博古旧居、苏维埃银行等多个景点,让人应接不暇,而且看完景点还可以逛展示黔北文化的红军街,这一天行程排得满满的。”来自深圳的游客杨国平对此次的遵义之行十分满意。

  据了解,斥资2亿多元建成的“红军街”是我国红色旅游第一街,这里丰富了游客们的旅游生活,又带动了一大批人的创业就业,为遵义注入了新鲜的时代血液。来遵义的游客一定会去遵义会议会址,到遵义会议会址必然要到“红军街”感受一番,如今,“红军街”以其鲜明的历史与时代特色成为了游客们参观完景点之后最佳的休闲购物去处。

  大干快干续写红色辉煌

  2010年11月,省委宣传部向中宣部呈报了《关于申请将遵义会议纪念体系列入全国爱国主义教育示范基地“一号工程”进行建设的请示》,得到了高度重视。

  在中央和省委、省政府的高度重视和大力支持下,国家发改委于2012年4月委托贵州省发改委下发了《关于遵义会议陈列馆建设项目可行性研究报告的批复》,决定利用原遵义会议陈列馆及周边地块进行改扩建。项目总建筑面积19054平方米,其中地上15198平方米,地下3856平方米,以及其他配套基础设施建设;规划建设展厅面积7300平方米,展线1200米。项目建设总投资1.48亿元(不含陈列布展经费8000万元),其中,申请中央投资1.18亿元,地方自筹0.29亿元。

  项目于2013年7月开工建设,遵义市委、市政府加强了调度,将原计划去年11月竣工的建设任务提前到去年5月底完成。目前,主体工程已封顶,完成投资约8000余万元。

  据介绍,该项目是为延伸遵义会议纪念体系、拓展接待服务空间、加强爱国主义教育示范基地社会功用而建设的。陈列馆于2013年动工建设,2015年1月遵义会议召开80周年之际对公众开放。整个陈列馆以战略转移,开始长征;遵义会议,伟大转折;转战贵州,出奇制胜;勇往直前,走向胜利;遵义会议,光辉永存五个部分突出遵义会议的鲜明主题及红军长征转战贵州的光辉历史。

  采访 后记

  无论是巍然矗立的遵义会议会址,还是欣欣向荣的“红军街”,都只是遵义整个历史文化纪念体系中必不可少的一环。近年来,除了原有成形的一些红军文化教育基地,如今,苟坝红色历史文化纪念体系改造项目、土城红色历史文化纪念体系改造项目、中国(遵义)长征文化博览园等为遵义丰富了更多红色记忆。

  如此庞大的红色纪念体系不断的壮大、延伸,支撑着这座历史名城的红色文化产业蓬勃发展。遵义,成为了名副其实的弘扬革命传统、传承红色文化的教育基地。

作者: 王其伦 黄霞 李勋  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
遵义供电局“护航”遵义会议80周年纪念活动   2015-01-19
遵义市道路交通安全宣传居全省榜首   2015-01-19
遵义市环境空气质量持续改善   2015-01-19
遵义县多举措创新农民增收模式   2015-01-19
遵义市《生态文明建设实施方案》正式施行   2015-01-19
红绿交织五彩斑斓   2015-01-19
总投资641亿元 遵义387个项目暨新蒲辣椒产业园集中开工   2015-01-19
遵义387个项目暨新蒲辣椒产业园集中开工   2015-01-19
图文:遵义师院举办音乐舞蹈纪念遵义会议80周年   2015-01-17
纪念遵义会议80周年红色政权货币遵义展出   2015-01-17
中央媒体持续关注遵义会议80周年和“时代楷模”文朝荣   2015-01-17
打造遵义城市会客厅——奥特莱斯城市广场助推遵义革命老区城市繁华   2015-01-16
转折之城的转型之路——遵义国际商贸城项目的洼地集聚效应观察   2015-01-16
中国西部山区农业新“样本"——遵义县农民全面小康转型升级之路观察   2015-01-16
十年改革铸辉煌——遵义市农村信用社跨越发展观察   2015-01-16
强化“红线”意识 促进安全发展——遵义市安全生产工作回眸   2015-01-16
弄潮领风骚 聚财果满枝——全国文明单位遵义市国税局创先争优观察   2015-01-16
立检为公 执法为民——遵义市人民检察院开展关注民生服务群众工作纪实   2015-01-16
让博大精深的文化遗产绽放光彩——遵义市文物保护成效显著   2015-01-16
把文化工程建在老百姓心坎上——遵义市文化惠民活动多姿多彩   2015-01-16

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】2014,贵阳精彩不断
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号