·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
探索文化产业发展新路子 安顺推出62个艺术名家工作室
2015-01-20 10:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者吴琳  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从2012年首批艺术名家工作室挂牌至今,安顺市文联已推出艺术名家工作室62个,搭建了安顺艺术名家更好服务大众、服务城市文化需求平台,探索出一条艺术与市场融合,推进文化产业发展的新路子。

  安顺黔品摄影文化传媒有限公司是第二批挂牌的44个“艺术名家工作室”中唯一的一个看不到艺术家姓名而是以公司来命名的工作室。这个特点引起了记者的好奇。

  这个公司的负责人名叫邱高顺,是贵州省青年摄影家协会副主席、安顺摄影家协会的主席,作为优秀的本土摄影艺术家,早在2012年“邱高顺摄影工作室”就成为了首批挂牌的艺术名家工作室。

  自从有了艺术名家这块“金字招牌”,邱高顺不仅仅是创作更多摄影作品,也感受到了摄影作品在市场的潜力。

  “‘艺术名家工作室’出品的作品,市场上很肯定,不管是《旧州品旧》、《图说安顺》这些书籍的照片,还是大型体育赛事、文化活动、商业庆典拍照,政府、企事业单位都认可我的实力,比较轻松就能接到订单,随着订单越来越多,大家对我的工作室就越来越了解,市场就越走越宽,客户期待高了,反过来也促进我的创作的水平不断提高。”邱高顺在梳理工作室发展路径时这样说。

  通过2年的发展,邱高顺开始从单打独斗,转向团队发展。“现在的工作室更名为安顺黔品摄影文化传媒有限公司是因为这个工作室已经变成了一个11个人的团队,公司业务涵盖有影楼、文化公司、相机销售,工作室的月产值从最初的几千元增长到最高10万多元,两年多下来,工作室的产值已经达到了300多万元。”

  邱高顺告诉记者,在他看来,这个工作室的最重要的价值,不仅是自身发展,更重要的引领作用。“现在我们摄影文化公司的图片库里面有近万张安顺图片,是数十位摄影家的优秀作品,有需要的单位和个人可以进行购买,一方面摄影家的作品可以在这个平台获得市场肯定,另一方面也可以激励他们创作更好的作品。”

  在周官村大山组秦发忠的厂房里,敲敲削削的声音此起彼伏。在这间数十平方米的房子里,几个年轻人各自坐在一节柏杨木上,对着木头专心雕琢,秦发忠一边看一边给年轻人做着指导。

  40出头的秦发忠从初中毕业后,就一直致力于傩艺雕刻及研究,从1996年开始,他走遍了安顺屯堡的村寨,收集整理了十几部地戏说唱历史剧本,发表了数十篇学术文章,并被邀请到各地讲学,被称为是将地戏面具雕刻与文化相结合的第一人。

  2012年5月,安顺文联为秦发忠的工作室颁发“名家艺术工作室”后,他在潜心钻研傩艺雕刻,不断推出艺术精品的同时,他还举办了乡土人才培训、安顺木雕传承人雕刻培训、农村劳动力转移培训、傩雕科普示范基地雕刻培训、区残疾人雕刻培训等各类培训班,共培训了300多位雕刻艺人。招收了20多名残疾人学徒,将自己几十年的雕刻技艺毫无保留的传授。

  “培训让年轻人学到一门手艺,而且傩雕的技艺也后继有人,得到传承。学了手艺在我的厂里工作的残疾孩子,手艺好的一个月能有2000元至3000元的收入,这也是帮助解决一部分年轻人就业。”

  2014年,“秦发忠民间艺术工作室”产值就达460余万元,完成税收5.27万元,解决就业岗位27个;秦发忠还与安顺学院共同承担了省教育基金《屯堡傩雕旅游商品研究》项目课题、承担了省市区三方合作科技项目《屯堡傩雕工艺品工艺技术研究》课题,建立了省教育厅产学研结合示范基地项目,安顺屯堡雕刻旅游商品研发基地。

  秦发忠告诉记者,他正在投资修建国内的首座傩文化博物馆,“博物馆有不少民间傩文化的各种实物和史料,将图文并茂、多媒体全方位展示傩雕文化。”

  2014年虹湖音乐季演出中,吴发健、李诗阳、李大超、胡婷娜、谢华等挂牌的艺术名家,以公益演出形式参与城市文艺品牌创建,同时,他们在演出中也扩展了自己的市场影响力,来工作室学习的学生大幅增加,实现了艺术市场发展和公益品牌创建的双赢。

  市文联主席姚晓英介绍,“艺术名家工作室挂牌”后,推出了许多获奖的艺术精品。首批“张启贤音乐艺术工作室”作曲的大型花灯剧《月照枫林渡》获“第二届全国戏剧文化奖?作曲金奖”;“黑建国戏剧影视艺术工作室”导演的花灯小戏《村官断案》获第四届“中国戏剧奖·小戏小品奖”复赛一等奖;在第五届“贵州省政府文艺奖”的评选中,“洪福远民间艺术工作室”的蜡染作品获民间工艺类二等奖,“王惠明书法艺术工作室”获书法类三等奖,2014年又出版了《黔中墨韵——王惠明卷》等等。

  除了创作大量具有黔中文化特色的艺术精品外,艺术名家在带动文化产业与市场融合发展的道路上也成效显著。

  第二批挂牌的“洪福远民间艺术工作室”,“王翀美术工作室”,“秦发忠民间艺术工作室”,“胡科伟民间艺术工作室”等十个蜡染、傩雕工作室,2014年的年产值分别在5万元至460万元不等,“伍将民间艺术工作室”和“田锦培民间艺术工作室”年产值也达30至80万。除此以外,“余洋舞蹈艺术工作室”,“陈红梅戏剧影视艺术工作室”,“孙瀑恩奇石艺术工作室”,“秦显智兰花艺术工作室”,“朱涛兰花艺术工作室”等14个工作室总产值达800多万元。

  姚晓英在总结艺术名家工作室挂牌两年多来的成效时,提的最多的两个词是“创新”和“双赢”,“‘名家艺术工作室’是安顺文联工作思路的创新,‘有胆识参与市场,有见识认证市场,有高度引领市场’是创办名家艺术工作室的根本宗旨。其一是艺术市场的签订有了权威界定,其二是挂牌的艺术家被社会广泛认知,其三是为市场搭建了认识艺术家的平台,艺术家和社会、市场得以相互促进,实现了艺术品质提升和文化产业发展的双赢。”

  依靠政府资金来保障公益创作的路已经运行多年,创作的艺术产品由政府主导、政府出资、政府接收,这样的模式下艺术创作的活力不足,动力不足,创新不足已经成为社会共识。安顺通过“艺术名家工作室”挂牌,提升了本土艺术名家的知名度,培养了青年优秀艺术骨干,激发他们的创作活力,创作一批艺术精品的同时,也实现了文化产业快速发展的龙头效应,引领带动了安顺文化事业的蓬勃发展,为安顺文化强市建设作出了积极贡献。

作者: 本报记者吴琳  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
当代书画名家作品展暨全国巡展签约仪式在京举行   2015-01-20
电影艺术的核心价值观传播   2015-01-16
获国家艺术基金资助 “嘎老”打造音乐剧经典   2015-01-09
全国艺术家遵义演出反响热烈   2015-01-09
我省2015年普通高考艺术专业考试8日开考   2015-01-08
北京祈贤堂艺术家迎新联谊会举行   2015-01-06
“心连心”艺术团到遵义慰问演出   2015-01-05
平坝普定入选“中国民间文化艺术之乡”名单   2014-12-16
贵州大学艺术学院喜剧《驴得水》获好评   2014-12-12
“西部畅想曲”——“多彩的贵州”摄影艺术展将巡展   2014-12-12
第三届中国艺术节侧记   2014-12-05
张广智出席第八届亚洲青年动漫与数字艺术大赛颁奖典礼   2014-12-01
傩魂从千年时光中走来 瞧一瞧这些傩面表情   2014-11-25
第八届亚洲青年动漫与数字艺术大赛将在贵阳颁奖   2014-11-21
新报小剧场抓蚂蚁艺术联合体亮相乌镇戏剧节   2014-11-21
图文:古建筑群里看艺术展   2014-11-21
马奈《春天》6512万美元成交创艺术家纪录   2014-11-18
中央电视台“心连心”艺术团赴黎平慰问演出   2014-11-14
纳雍文化艺术典藏丛书出版   2014-11-14
“李慧君书法艺术研讨会暨书法作品展”举行   2014-11-14

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】2014,贵阳精彩不断
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号