·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
常念“紧箍咒” 勤敲“警世钟”——2014年贵州省党风廉政教育工作纪实
2015-01-17 11:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 通讯员邱杰  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “要不是收到纪委发的短信,我可能就犯错误了。”黔南州一名科级干部想在今年元旦期间用公车将父亲送回乡下老家,恰在此时,接到纪委的廉政提醒短信:“元旦春节期间,严禁违反公务用车管理、使用规定,公车私用。请严格遵守。”

  2014年以来,我省以强化党纪党规和反腐败斗争形势教育为重点,一个节点一个节点抓,全省各级干部纪律意识更强了,更习惯按党纪、按制度、按规则办事,在监督下办事了。

  去年9月16日,全省落实党风廉政建设主体责任与警示教育大会召开,会上通报了近两年来全省纪检监察机关查处的原黔东南州副州长、凯里市市长洪金洲严重违纪违法案等18个典型案例,身边活生生的案例,让与会人员感慨不已。

  “在当前的党风廉政建设和反腐败斗争形势下,教育如何跟得上‘趟’,通过创新方式,形成强大攻势,使干部不敢、不想腐,是必须思考的重大课题。”省纪委有关领导提出要求。

  开展党风廉政建设和反腐败教育,身边的典型最真实、身边的教训最深刻。 全省各地做好查办案件的“后半篇”文章,大力引用身边的教材示例,让受教育者形成强烈的贴近类比,达到感动人、震撼人的目的,以案明纪。

  全省共建设了76个规范化的警示教育基地,将身边违纪典型以一幅幅图片、一件件实物、一段段视频展示出来,带给参观者思想上的震撼和内心深处的触动。

  各层面的警示教育大会,去年各级纪检监察机关共组织了近1000余场,各种利用身边违纪典型开展的警示教育活动让干部职工把自己“摆进去”。

  去年6月,贵阳市通过召开村干部违规建房套取建房补助款警示教育大会,形成有力震慑,观山湖区、白云区两名村干部主动到区纪委投案。

  毕节市在该市德溪新区管委会原主任宋邦友的发案地召开了警示教育大会,让管委会中层以上干部逐一谈感悟,现场安静凝重。“身边有6个同事都因为该案‘进去了’,夜深人静的时候想起来,真是让人感慨,这些家庭,孩子见不到父亲、父母见不到儿子了!”会上,大家沉浸在自警、自省的氛围中。

  全省各地还充分利用报纸、书籍、电视、广播、微博、微信、微电影等载体大力曝光通报违纪典型,教育如影随形无处不在,形成强大攻势,广大党员干部进一步增强了法纪和自律意识。

  通过案例分析发现,全省一些犯错误的党员干部,往往是在政治成长、岗位变换以及节假日等特殊时段这些关键节点上没有把握住自己。

  “反腐败教育要及时跟进,以不同方式、不同内容,提醒、引导、规范,使党员干部廉洁自律,最大限度地减少犯错误的几率。”省纪委有关领导提出要求。

  全省各地盯紧关键人,针对关键节点,开展了一系列针对性、订单式的廉政教育。

  省纪委每周向省管干部发放“廉政短信”,在春节、中秋等节点,有针对性的发放提醒、警示短信,提醒领导干部时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

  同时,围绕抓早抓小的要求,突出节点谈话提醒,特别是有针对性的对新任职领导干部都逐一进行任前谈话,提醒其岗位廉政风险,也是各级纪检监察机关做足的“功课”。

  省委办公厅印发《关于建立廉政谈话制度的暂行规定》,对任职廉政教育及关键节点谈话,及时拉拉袖子咬咬耳朵。各级党委也分别出台了廉政谈话制度,一对一的任前廉政谈话成了干部的“提醒剂”。

  “我任副县级干部时几十个人一起谈话,任正县级干部时是对我专开的‘小灶’,专门列出了12条我作为农口部门‘一把手’的岗位风险,并给我一一剖析提醒。”黔西南州一位新任县级干部如是说。

  各地还结合岗位特性,开展岗位廉政教育,及时跟进事前、事中风险提示和廉政提醒,进行排险式教育。

  六盘水市各级各部门认真查找岗位廉政风险,并结合实际印发岗位廉政教育图册13000册,制定相应防控措施600多项。

  全省各级各部门重点岗位人员、“三新”人员、村级“两委”人员共130000余人分别接受了个性化的警示教育。

  在重要节假日、学校开学、组织换届以及领导干部生日、生病、家中婚丧等特殊时段,各级纪检监察机关和各单位通过发送手机短信、制发文件通知、会议传达强调等方式,及时开展提醒式教育,对党员干部提出普遍要求或点对点提醒。

  “通过耳濡目染,一年来,知纪守纪意识更强了。”贵阳市一位处级干部说。一定严格约束自己,按党纪办事、按规则办事、在监督下办事。

作者: 通讯员邱杰  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
贵州省林业厅细化考核落实党风廉政主体责任   2014-10-26
【视频】贵州:坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚持从严治党使党风廉政勤政建设落地生根   2014-10-09
【视频】贵州省纪检监察机关召开落实党风廉政建设监督责任工作会   2014-09-17
【视频】赵克志在贵州省落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会上强调以更高标准更严要求履行主体责任   2014-09-17
贵州省委召开落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会   2014-09-17
贵州省检察院认真落实党风廉政建设“两个责任”   2014-08-30
【视频】贵州省纪委省委统战部就党风廉政和反腐工作征求党外人士意见   2014-03-27
贵州省纪委省委统战部省监察厅向党外人士通报全省党风廉政建设和反腐败工作情况   2014-02-18
1月20日下午15:00 贵州省2013年党风廉政反腐工作新闻发布会   2014-01-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】行进中国 精彩故事在贵州
【专题】学习全国时代楷模文朝荣
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号