·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
十年改革铸辉煌——遵义市农村信用社跨越发展观察
2015-01-16 14:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王其伦 冯俊涛  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

遵义市农村信用社支持发展的茶产业成为黔北农民奔小康重要引擎。

支持中小微企业发展

“诚者信合·村村通”农信银自助终端便民、利民、惠民。

信用乡镇、信用单位、信用企业授牌

文明温馨的标准化服务

2014年6月27日,省联社捐资100万元修缮中华苏维埃国家银行旧址仪式在遵义会议纪念馆举行。

省联社遵义办事处党工委书记、省联社遵义审计中心主任卢波在余庆基层网点指导“春天助农”行动。

信贷支持的湄潭县核桃坝“四在农家·美丽乡村”。

  核心提示

  2003年12月31日,时为全国8个试点省份的西部贵州,率先在全国成立农村信用社的省级人民政府管理机构——贵州省农村信用社联合社。

  2004年6月10日,作为派驻机构,贵州省农村信用社联合社遵义办事处挂牌,历史的使命义无反顾地落在了遵义信合人的肩上。

  从2004年到2014年,和全国、全省所有的信合人一样,遵义信合人迎着改革的春风,拥抱党和政府的阳光雨露,迸发出巨大的干事创业激情,在这10年间生动地演绎信合事业的精彩篇章。

  “三农小微”扛在肩 信合强筋又壮骨

  纵观遵义市农村信用社的10年风雨历程,是其鼎力支持农业、农村、农民、中小微企业、城乡居民,服务民生大众,助推地方经济发展的10年,亦是遵义市农村信用社培育壮大市场,加快企业自身发展的10年,二者深度融合,相得益彰。

  “三农”,是农村信用社的“根”,生生不息,历来如此。

  精耕“三农”,扶持农民,培育农村产业,农村信用社可谓呕心沥血,始终担当“主力军”的角色。

  金融是经济发展的命脉,把“三农”当作市场经营的主阵地,盘点这支“主力军”演绎的精彩成果,不妨从遵义市农村信用社10年间部分年份的贷款数据观察、比较和分析:

  2004年,涉农贷款余额29.56亿元,增幅23.9%;

  2005年,涉农贷款余额35.5亿元,增幅20.2%;

  . ……

  2009年,涉农贷款余额86.25亿元,增幅66.81%;

  2010年,涉农贷款余额126.4亿元,增幅46.55%;

  2011年,涉农贷款余额158.59亿元,增幅25.45%;

  2012年,涉农贷款余额214.92亿元,增幅35.54%;

  2013年,涉农贷款余额293.93亿元,增幅36.76%;

  观察发现,每一年投入地方的信贷总量都在大幅增长。

  正是大量的信贷资金投放,加快了遵义市农村产业结构调整、农业产业化、现代高效农业的转型升级以及扶贫开发、“四在农家·美丽乡村”、全面小康进程。

  如今,在遵义市东部与北部,湄潭、凤冈、正安、道真、务川、余庆茶产业风生水起,全市茶叶产业规模超过150多万亩,龙头企业数量、品牌影响力、市场竞争力居全省之首,60多万农民因茶致富走上小康之路。西部的仁怀、习水、赤水“百里竹廊”产业带,绿了青山富了民;中部的遵义县虾子辣椒引领着黔北辣椒出口俄罗斯、东南亚等多个国家和地区;仁怀、习水、绥阳、遵义县等地的红高粱基地成为国酒茅台的“第一生产车间”;红花岗、汇川、绥阳、桐梓、遵义县的蔬菜产业成为名城中心城区的“菜篮子”;至于以习水、务川、凤冈、赤水等为代表的星罗棋布的生态畜牧产业,以正安、务川、习水为代表的核桃等干果产业,以道真、习水、赤水为代表的中药材产业,奠定了“西竹、东茶、南药、北蔬、中辣椒”的典型格局。而茶叶、方竹笋、野木瓜、辣椒、蔬菜、石斛等八大特色产业无一不成为遵义市农民脱贫、致富、奔小康的代表。

  其实又何止8大农业产业。乡村旅游、“四在农家”、危房改造、集镇建设、农民工返乡创业……黔北的田野,年复一年,春夏秋冬四季更替,洒满农信人的“露水”与汗水,也刻下鲜明的信合烙印。

  “一私(私营经济)、二个(个体经济)、三小(小微企业)”,是遵义市农村信用社多年来服务民营经济的形象表述。

  循着遵义市的城乡打量,小微企业遍布于城区、工业园区、城郊结合部和乡村,全方位覆盖于种植、养殖、制造、加工、仓储运输、物流商贸、文化餐饮等各行各业。毫不夸张地说,哪里有小微企业,哪里就有信用社的服务。

  农村信用社将小微企业喻为其他银行业金融机构尚未大胆涉足的金融“蓝海”,如何在这片烟波浩淼的金融“蓝海”中畅游,他们奋力抢滩登陆,短短几年间,赢得掌声一片。

  这是一组令人惊叹的数据:截至2014年10月31日,遵义市有19.64万户小微企业(含个人经营性贷款)得到遵义市农村信用社信贷资金的扶持。

  这是又一组令人折服的数据:截至2014年10月31日,遵义市农村信用社小微企业贷款余额312.56亿元。

  服务“三农”,着力“小微”,农村、城区两大市场双臂搏击,加快融入各行各业,已成为遵义市农村信用社助力地方经济、壮大企业发展的新常态。2014年,尽管面临国家经济下行的大环境,遵义市农村信用社存贷款仍然保持着良好的增长态势。

  权威部门统计显示:截至2014年末,遵义市农村信用社所辖14家联社(行)存款余额总计764亿元,贷款总余额480亿元,存贷款市场份额占全市30%以上。

  而10年前的2004年则是另一份数据:遵义市农村信用社存款余额总计近51亿元,占全市金融机构市场份额仅15.48%,贷款总余额40多亿元,市场份额为20.66%。

  如今,不争的事实摆在面前,遵义市农村信用社“三分天下有其一”,彰显金融机构最核心实力的存款和贷款,遵义市农村信用社双双占据“龙头”位置的头把交椅,焕然一新的志气、底气、信心和形象,源自于深化改革引发的聚合效应。

  “信用工程”常打造 信贷投放大幅升

  2014年,继凤冈、余庆、道真成功创建“全省农村金融信用县”之后,绥阳县农村信用合作联社经过多年的努力,已荣获遵义市第4家金融信用县。

  近几年来,遵义市农村信用社在省联社的领导和各级地方党政、人行、银监和其他相关部门的关心支持下,按照“政府领导、信用社主导、部门配合、全民参与、实事求是、循序渐进”的原则,立足自身实际,采取有力措施,扎实推进农村信用工程建设。截至目前,全市已成功创建4个农村金融信用县,148个信用乡(镇),1246个信用村,13196个信用组,125万信用户。

  “信用工程”的创建,促进了遵义市农村金融生态环境的明显改善,有效助推了农村社会信用体系的建设。

  面对农村诚信意识普遍淡薄,金融信用环境不佳这一困境,省联社遵义办事处坚定农村市场定位,走可持续健康发展之路,切实把信用工程当作农村信用社的“吃饭工程”、“生命工程”、“发展工程”。

  按照省联社的总体要求,结合遵义市农业农村工作实际,遵义办事处确立了“先试点、后推进、树标杆、带全局”的总体工作思路,并以加强考核为手段,以注重管理为基础,以促进创新为动力,全面抓好各项工作措施的落实。2009年4月15日,在党政大力支持下,凤冈县土溪镇成为遵义市第一个信用镇,如今,信用工程已成为各家联社(行)一项常抓不懈的重点工作。通过信用工程打造,农民诚信意识明显提高,信用环境明显改善,信贷投放总量大幅提高。近5年来,全市农信社累计发放涉农贷款559.92亿元,目前,涉农贷款余额385.56亿元。其中,累计发放农户小额信用贷款280.17亿元,农户小额信用贷款余额148.64亿元,占涉农贷款余额的38.55%。通过信用工程打造,农户贷款更加简便快捷,融资成本也大幅降低。同时,对于信用户、信用村(组)、信用乡(镇)的农户贷款利率下调,单笔贷款授信额度大幅提高。

  信用工程让广大农民得到了真正的实惠。截至2014年10月末,遵义市共有158.92万农户,应建档(即符合建档条件)130.36农户万户,已建档129.59万户,建档面99.41%;已评级农户128.47万户,评级面99.14%;评定信用农户125.32万户,信用农户面96.13%;授信金额398.61亿元。

  “当前,农村经济社会正面临生产方式和组织形式的深刻变革,农村信用工程作为一个管理平台,通过金融纽带的联结作用,不断丰富其内涵,对于加强新形势下的农村社会管理创新具有独到的优势和作用。”省联社遵义办事处党工委书记、省联社遵义审计中心主任卢波说。

  “村村通”遍布黔北 普惠金融润泽百姓

  “存款不再东奔西走,取款就在自家门口。”

  这样的门牌对联,连同横联上“贵州农村信用社联合社——诚者信合村村通”以及贵州信合红绿标志、服务型党组织红心党徽标志的图案,遍布遵义县的所有村庄。

  有着100多万人口的黔中大县遵义县,全县31个镇乡266个村(居)中,除了41个社区居委会已有农村信用社的银行网点覆盖外,通过在225个行政村布设“农信银自助终端”,让存取款不方便的边远村寨的群众,坐在自家门口,就能享受到农村信用社提供的金融便民服务。

  从2012年实施金融服务触底工程以来,这个县仅村级农信便民服务点已累计办理业务27万多笔。业内人士称,农村群众办理一笔业务的车费、就餐费、误工费仅以30元测算,遵义县联社的便民金融服务已为老百姓节约费用在840万元以上。

  在普惠农民的同时,农村信用社也提升了自己的实力。长期以来,农村信用社柜台客户拥挤,柜面业务量大,人手紧缺,金融服务触底到村工程将大量小额存取款客户分流至自动柜员机、村级“诚者信合·村村通”服务点,提高了自助机具的柜面业务替代率,有效腾出了时间和人力去对接市场,创新产品,增强综合实力,更好地吸引和留住其他更多的客户,增强农村信用社的竞争实力。

  在遵义市,越来越多的现象表明,金融服务便民“村村通”真正实现了便民、惠民、利民。2014年,随着党的群众路线教育实践活动深入推进,“村村通”工程成为各家联社(行)打通联系服务群众“最后一公里”的社会责任得到了进一步升华。

  “诚者信合·村村通”便民服务是农村信用社按人民银行“五全目标”基础金融村村通和银监部门金融服务进村入社区、阳光信贷、普惠金融“三大工程”的要求,广泛实施的普惠金融民生工程。这项工程让边远山区的老百姓足不出村就能办理各类涉农补贴资金支取、小额取现、转账汇款、刷卡消费、账户余额查询等金融业务,这在以前想都不敢想的事,让百姓拍手称快。

  遵义县只是遵义市农村信用社实施“诚者信合·村村通”的一个缩影。据介绍,截至目前,全市农信社共安装ATM机458台,银联POS刷卡消费终端3201台,农信银自助服务终端1994台,助农取款业务今年累计办理刷卡业务达122183笔之多。

  如今,在黔北农村,普惠金融不仅仅让广大城乡居民享受到了方便、快捷的普通金融服务,越来越多的金融政策走进他们的心间,洒满一路“诚者”阳光,绽放一路“信合”花香。

  改革腾飞迈大步 信合高歌看今朝

  10年磨砺一剑锋。

  10年来,在遵义这块红色圣地,遵义市农村信用社发扬红军长征攻坚克难的精神,高扬改革的大旗,一路浪花潮涌。

  10年后的今天,遵义市农村信用社迈步雄关硕果累累,在遵义市辖区内的金融机构中:

  网点覆盖最广。全市14家联社(行)固定网点402个,便民服务网点54个,是唯一在遵义市226个镇乡实现金融服务全覆盖的金融机构。

  从业人员最多。全市农村信用社从业人员4537人。2005年以来,遵义市农村信用社共向社会公开招聘大专以上毕业生1990人,其中研究生和“211”、“985”工程院校本科毕业生近140人。

  存贷款规模最大。10年来,遵义农村信用社储蓄存款稳步增长。截至2014年12月31日,全市农村信用社各项存款余额达764亿元。全省农信中,遵义市存款余额总量排名第一。与遵义金融同业比较,市场份额和新增份额均占第一位。全市农村信用社贷款余额480亿元,全省农信中,遵义贷款余额总量排名第一,新增排名第一。与遵义金融同业比较,市场份额和新增份额均占第一位。

  支农力度最大。到2014年10月末,全市农信社涉农贷款余额385.56亿元,占比80.13 %。全市农村信用社小微企业余额312.56亿元,贷款增速保持高增长态势。遵义农村信用社是名符其实的服务“三农”和小微企业金融主力军。

  抗风险能力不断增强。改革之初的2004年,按照四级分类,不良率高达15.23 %,2014年10月末为2.48%;2014年9月末资本充足率11.24%,核心资本充足率7.65%;2014年10月末,拨备覆盖率203.78%,拨贷比6.26%。

  精神,力量,速度,效率,高度……不断增添遵义市农村信用社今朝的知名度和影响力。但其中最为重要的关键点在于当初改革发力。按照当时国务院的改革要求和省政府的改革方案,与以往不同的一个明显的表象标志,就是以县为单位统一法人,明晰了产权关系,减少了管理环节,降低了管理成本,提高了管理效益,扩大了经营规模。

  而其间,无论是着力机制体制创新还是加快股份制商业银行的现代企业改革,无论是人才队伍建设、企业形象塑造还是标准化形象提升、产品科技研发、信息化建设、企业文化构建,也无论是服务地方经济还是担当社会责任……遵义市农村信用社无一不紧扣时代脉搏,深化改革促发展,融入地方主流,顺势应对挑战,1年1台阶,10年腾飞跨大步,一路汗水,一路拼搏,一路艰辛,一路收获,一路从容不迫。

  新机遇,新挑战,向着更高的目标和方向,永不停步的遵义信合人开启又一个充满期待的新征程。

作者: 王其伦 冯俊涛  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
遵义市农村信用社“支农支小”助推地方经济发展   2014-10-23
遵义市农村信用社:举办“信合杯”职工篮球赛   2014-09-24
“诚者信合”勇担责 打通“最后一公里”——遵义县农村信用社践行党的群众路线服务百万山区群众观察(中)   2014-09-04
取钱不再东奔西走 汇款就在自家门口——遵义县农村信用社践行党的群众路线服务百万山区群众观察(上)   2014-09-04
遵义市农村信用社鼎力“支农支小”   2014-02-10
洒满百合花的芬芳——遵义市农村信用社着力构建企业文化观察   2014-01-02
创新+服务:铸就金字品牌——遵义市农村信用社提升产品创新能力观察   2013-12-12
攻坚克难 砥砺前行——遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展·正安篇   2013-11-18
遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展   2013-11-11
黔北“小江南”改革走前列——遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展·湄潭篇   2013-11-04
信用为金诚为本——遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展·凤冈篇   2013-10-31
信合发源地 今朝开新篇——遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展·桐梓篇   2013-10-14
信合之花在美丽乡村绽放——遵义市农村信用社深化改革实现跨越发展·余庆篇   2013-10-14
贵州省农村信用社联社捐资二百三十余万元援助遵义县龙坪小学改善办学条件   2013-07-05
资金跟着产业走——遵义市农村信用社大力支持茶产业发展   2012-06-13
确保完成农村信用社改革试点任务
受省长石秀诗委托 省政府派工作组到遵义市检查
   2003-11-14

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号