·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
在遵义会议光芒照耀下前进--触摸遵义革命历史的脉动
2015-01-15 14:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 郑江南、李勋、黄霞  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

遵义会议(会议室)旧址

苟坝会议旧址

  编者按

  遵义是著名的革命老区,红军长征在遵义发生了多起重大事件,创造了一个又一个辉煌业绩,在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,书写了“历史转折、出奇制胜”的壮丽篇章。

  硝烟散尽,往事如烟。

  在历史的长河里,那些发生在红军长征时的重大历史事件犹如翻滚的巨浪,激荡着人们心灵。即便是如今回首,那些或惊或险、或深或浅的历史脚印仍然牢牢地刻在人们的心里。

  重温革命,触摸历史的脉动,如遵义会议、苟坝会议等一个个鲜活的历史事件记录着红军长征中的峥嵘岁月,承载着厚重的历史,闪耀着崇高的精神,是值得世人永远珍藏的红色记忆,也是指引后人奋勇前进的不朽丰碑。

  遵义会议 决定中国命运的三天

  1935年1月初的黔北,寒气袭人,红军陆续进入素有“黔北锁钥”的遵义城。在这里,红军得到了一次较长时间的休整。这时,毛泽东、张闻天、王稼祥商议,由王稼祥向中央提出,要在遵义召开一次政治局扩大会议以讨论重大事宜。提议得到了同意。

  国民党第25军第二师师长柏辉章的私邸是当时遵义城中最好的住宅。红军进占遵义后,这座中西合璧的两层楼建筑成了红军总司令部的驻地。

  1935年1月15日,中国共产党随中央红军长征的重要领导人、各军团主要负责人和其他相关重要人物共20人聚集到了这座主楼二楼的会议室,参加了这个对中国革命的未来产生决定性影响的政治局扩大会议。

  参加会议的人员是中央政治局委员毛泽东、朱德、陈云、周恩来、张闻天(洛浦)、博古(秦邦宪),中央政治局候补委员王稼祥、邓发、刘少奇、何克全(凯丰),红军总部和各军团负责人刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然,中共中央秘书长邓小平。共产国际军事顾问李德和担任翻译的伍修权列席会议。

  会议的主题,一是“决定和审查黎平会议所决定的暂时以黔北为中心,建立苏区根据地的问题”,二是“检阅在反对第五次反‘围剿’中与西征中军事指挥上的经验教训”。

  首先是博古作主报告,他对第五次反“围剿”以来的军事问题作了总结,将没有粉碎国民党第五次反“围剿”的原因主要归结为客观因素。不承认主要是由于自己和李德压制正确意见,在军事指挥上所犯的严重错误。

  紧接着周恩来就军事问题作副报告,他从客观方面对第五次反“围剿”以来的军事战略战术和指挥问题进行分析,着重检讨了主观方面的错误,并承担了自己作为“三人团”成员之一在军事指挥上应负的领导责任。

  随后,张闻天作了反对“左”倾军事错误的报告,报告击中了“左”倾冒险主义者的要害,既讲原则又有策略地为遵义会议定了基调。

  三个报告完毕,第一个发言的是毛泽东,在一个多小时的发言中,毛泽东首先表态不同意博古的报告,接着又具体分析了敌人的一、二、三、四次进攻时,红军为什么能够取胜,而在敌人的第五次进攻时红军为什么会失利的原因。

  毛泽东还批评了李德的错误指挥:“只知道纸上谈兵,不考虑战士要走路,要吃饭,也要睡觉,也不问走的是山地、平原还是河道,只知道在战略图上用笔一划,限定时间打,当然不好,这实际上是一种瞎指挥。”

  朱德发言说:“如果再继续这样的领导,我们就不能再跟着走下去。”

  随后,周恩来在发言中明确支持毛泽东等人的正确意见,他倡议毛泽东进入党中央领导核心来工作,重新指挥红军。这一倡议得到了与会多数同志的拥护。

  最后,形成遵义会议决议:(1)毛泽东同志选为常委。(2)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(3)常委中再实行适当的分工。(4)取消三人团,仍由最高军事首长朱德为军事指挥者,而周恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决定的负责者。

  遵义会议完毕后,中常委即分工,以“泽东同志为恩来同志的军事指挥上的帮助者。”遵义会议从实际上纠正了王明为代表的单纯防御军事路线在中央的统治,取消了这个错误路线的执行者博古、李德在党和红军中的绝对指挥权,事实上确立了毛泽东军事路线的领导地位。这次会议实际上也改变了共产国际制定、王明等代表贯彻的“左”倾政治路线,开始确立了毛泽东为代表的,将马列主义基本原理和中国革命具体实际相结合的新民主主义政治路线对党中央的领导。

  遵义会议开了三天,这三天,后来被称为决定中国命运的三天,他确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党和他领导的军队历史上的一个转折,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。遵义会议之后,中央红军结束了长征以来“左”倾错误的阴霾,迎来了走向胜利的曙光。

  苟坝会议 成立了中央新“三人团”

  1935年3月10日至12日,中共中央在遵义县枫香镇苟坝村召开政治局会议。10日,负总责的张闻天召集20多人参加军事会议,讨论是否进攻打鼓新场。

  与会同志一致要求进攻打鼓新场,会议现场,只有毛泽东一人持反对意见,并以不当前敌司令部政治委员来坚决反对进攻打鼓新场。

  由于意见产生分歧,会议决定进行民主表决,最后,毛泽东的意见被否决,前敌司令部政治委员的职务也被表决掉。会议最后决定:由周恩来10日当晚把作战命令拟好,11日早上能够发给各军团。

  当晚,抱有最后一丝希望的毛泽东到周恩来处向周恩来分析敌我态势,陈述他不赞同进攻打鼓新场的理由。听了毛泽东的详细分析,周恩来最终接受了毛泽东的意见,并决定11日一早再开会讨论。

  11日一早,毛泽东在讨论会上详细分析了进攻打鼓新场的弊端,在得到了周恩来、朱德两位同志的支持下,毛泽东还说服了起初主张进攻打鼓新场的多数同志。最终,会议决定撤销进攻打鼓新场的计划,会议还根据毛泽东的设想,改变了扎西会议作出的“在滇川黔边创建新苏区根据地”的决定,并重新决定“仍以黔北为活动中心,控制赤水河上游为转移中心枢纽”。

  为了使红军能够按照苟坝政治局会议作出的战略方针摆脱敌100个团的围追堵截,11日夜间,毛泽东向周恩来提出:作战不同于讨论其他问题,每次开会一二十人,一讨论就算半天,有些事情还往往定不了,这样下去,对作战很不利。既然如此,还是成立一个军事领导小组,对政治局负责,但也不能像过去博古那样自行其事,弄得政治局什么都不知道。

  周恩来随后向张闻天转达了毛泽东的建议,张闻天也感觉到天天开会,对军事指挥不利,很赞成毛泽东的提议。12日上午,政治局继续在苟坝开会讨论成立军事领导小组的问题,到会同志一致同意毛泽东的提议,并推选毛泽东、周恩来、王稼祥组成军事领导小组,代表政治局指挥军事。

  苟坝会议,撤销进攻打鼓新场计划,使红军避免了全军覆没的危险;采纳毛泽东的战略设想,指定新的战略方针,使红军胜利实现了战略大转移;毛泽东进入三人军事领导小组,从组织上进一步巩固和保证了毛泽东在党内和军内的领导地位。至此,遵义会议提出的“改组党中央领导、特别是军事领导”的任务圆满完成。

  遵义县委成立 长征时中央批准建立的唯一省级地方党组织

  1935年1月,中央红军创建以遵义为中心的新根据地,中共中央批准建立中共贵州省工作委员会和中共遵义县委员会,林青任省工委书记和遵义县委书记。这是红军长征途中,中共中央批准建立的唯一省级地方党组织。至此,中共遵义县委开始了波澜壮阔的革命斗争历程,先后为中央红军创建以遵义为中心的新根据地,为红军输送进步青年,遵义的完整解放等方面发挥了重要的作用。

  1935年1月,年仅24岁的林青在遵义经时任红一军团政治部地方工作部部长吴亮平引荐,同中共中央组织局局长、红军总政治部地方工作部部长李维汉接上关系。根据创建黔北新根据地需要,李维汉代表中央批准成立中共贵州省工委和中共遵义县委,任命林青为书记。

  在林青领导下,中共贵州省工委和遵义县委指派打入黔军犹禹九部电台工作的中共党员谬正元、打入黔军何知重师任参谋长的中共党员黄大陆,千方百计为中央红军提供国民党军军事行动的情报,设计迟滞黔军何知重师军事行动。1935年1月26日至28日,中央红军发动土城战役,黄大陆设计将黔军何知重师5个团留滞在桐梓,没有赶往土城、赤水地域投入作战;2月26日,黔军第六团、第十团、第十五团被红三军团、红一军团三面包围在娄山关至黑神庙之间峡谷和小箐垭口,黔军军长王家烈急电令驻仁怀、习水、桐梓三县交界处的何知重师增援,中共党员黄大陆设计致使何知重师按兵未动。除此外,林青领导的中共贵州省工委和中共遵义县委,还圆满地完成了中共中央交办的搜集国民党“追剿军”军事情报,秘密护送“特使”潘汉年。从遵义去贵阳、从贵阳去香港转上海,再从上海去莫斯科同共产国际接洽关系。

  1935年7月19日,中共贵州省工委、遵义县委书记林青和委员刘茂隆在贵阳被捕。在关押林青、刘茂隆的监狱中,有一名叫董亮清的看守,是同组织失去联系的中共党员。当董亮清得知林青、刘茂隆是中共贵州省工委、遵义县委领导人后,决定趁押解他们上厕所之机放他们逃走。但当时狱方规定:“犯人”上厕所每次只准去一人。在这生死关头,林青以省工委书记、遵义县委书记的名义,命令刘茂隆先行越狱。在董亮清“押送”刘茂隆“上厕所”时,林青用力摇响牢窗,吸引狱警注意力,刘茂隆越狱成功。

  1935年9月11日,国民党贵州省当局将林青捆在一辆黄包车上,数百名军警荷枪实弹押送到贵阳市红边门附近江西坡刑场执行枪决。

  林青遇难后,中共贵州省工委的其他成员秦天真、邓止戈、刘茂隆……擦干净自己身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,高举着共产主义的旗帜,又继续战斗了。中共党员、遵义县团溪人杨天源奉省工委之命返回遵义,把一批进步青年发展为共产党员。1935年12月恢复建立中共遵义县委员会,杨天源任书记,张宗启任组织委员,谢树中任宣传委员。

  遵义县革命委员会成立 第一个县级红色政权

  1935年1月,在中央红军的帮助下,遵义县革命委员会成立。这是中央红军突围西征以来在进军途中帮助人民群众建立的第一个县级红色政权,也是黔北高原上的第一个革命政权组织。他的建立在贵州现代史上产生了深刻影响,也是黔北人民革命斗争中极其光辉的一页。

  1935年1月11日,红军总政治部在天主教堂召开关于成立遵义县革命委员会的筹备会,参加会议的有工人、农民、红军代表和其他阶级的代表共100多人。会议经过协商,选出25名代表为遵义县革命委员会成员,下设武装、肃反、土地、财政、劳动、文化等委员会。会上,还散发了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中共中央告民众书》、《中国共产党十大纲领》、《出路在哪里》等文件和宣传品。

  同年1月12日,在红军总政治部的指导下,召开了遵义县革命委员会成立大会,与会各界代表、群众和红军战士达万人以上。大会由博古主持,毛泽东、朱德、李富春等中央和红军领导出席并讲话。大会宣布成立遵义县革命委员会,由毛泽民、罗梓铭、周守如、邓云山、周司和等25个委员组成,红军干部罗梓铭为主席。

  该革命委员会成立后,首先推行中国共产党与苏维埃政府的土地政策、经济政策和劳动法。领导在郊区无地和少地的农民没收地主的财物、田土、房屋、果园、菜园。打土豪,分财物,革命活动搞得轰轰烈烈。为了保卫胜利果实,县革委会又组织了七八百人的“工人游击队”和1000多人的“革命先锋队”,在城内的主要街道上举行了声势浩大的游行。

  根据人民群众要求,遵义县革委会还召开过有1000多人参加的公审大会,对抗拒使用中华苏维埃共和国国家银行的钞票、破坏政府财政、经济政策的投机奸商、不法分子黄屠户予以镇压。但对守法的官绅、地主、豪商,县革委一律执行正确的政策,予以保护。此举大快人心,显示了遵义人民群众第一次当家作主、建立人民政权的无穷威力,对整个黔北地区的革命斗争也起到了积极的推动作用。

  遵义县革命委员会成立后,还相继成立了湄潭县革命委员会、桐梓县苏维埃政府、桐梓县革命委员会、习水县革命委员会、中华苏维埃余庆军政委员会、瓮安县革命委员会等县级政权组织和50多个区、乡苏维埃政权组织,组建了黔北游击队、赤水河游击队、遵(义)湄(潭)绥(阳)游击队、红军赤(水)合(江)游击队及20多个区、乡革命武装组织。建立了“红军之友社”、“遵义赤色工会”、“桐梓县农民委员会”、“绥阳县农民协会”等40多个革命群团组织。

  各级革命政权和各革命团体认真宣传执行中国共产党和红军的政治主张和方针政策,以扩大政治影响。黔北根据地的革命组织采取口头宣讲、写标语、画漫画、发传单等形式,对《中国共产党十大纲领》、《关于地方工作的指示信》以及创建苏区的重要文件等广为宣传。集中力量打击国民党和军阀官僚地主豪绅,暂不没收富农的土地和农具,保护守法商人。这对于发动群众,巩固根据地,扩大党和红军的政治影响,起到了很好的作用。

  据不完全统计,在地方革命政权、革命武装、群众组织的带领下,当年共打土豪800多户,获大批浮财分给穷苦人民。遵义县革命委员会成立期间,还组织有600余人参加政治部保卫游击队和200多人参加革命先锋队群众武装。同时,积极发动群众,帮助红军筹粮筹款,制作服装,印刷文告,鼓励青年参加红军。红军离开遵义北上抗日后,该革命委员会部分人员仍留遵义、湄潭一带,组织、领导游击队继续开展对敌斗争。

  遵义县革命委员会的成立,是红军长征途中成立的规模最大、活动时间较长的一个县级临时革命政权,为中国革命事业作出了重要贡献。

  (本版图片由遵义军分区提供)

作者: 郑江南、李勋、黄霞  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
在遵义会议光芒照耀下前进--不朽丰碑载史册 红色记忆耀千秋   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义会议永放光芒   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--开拓(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--传承(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--缅怀(组图)   2015-01-15
遵义会议开启伟大转折(组图)   2015-01-15
忆往昔峥嵘岁月稠——遵义城里的“红人”(图)   2015-01-15
87岁老人:“苟坝会议就是在我家开的”(附图)   2015-01-14
好戏连台 精彩纷呈 遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【遵义会议80周年】猴场会议定决策 强渡乌江壮军威   2015-01-14
遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【专题】纪念遵义会议80周年   2015-01-13
全国党校系统纪念遵义会议80周年论坛在贵州召开   2015-01-12
余庆举办纪念遵义会议80周年新年音乐会   2015-01-12
遵义市千人登山迎接遵义会议召开80周年   2015-01-12
重走长征路 铸魂履使命 贵州省军区开展战备拉练纪念遵义会议80周年   2015-01-12
遵义市扮靓城区喜迎遵义会议80周年   2015-01-12
纪念遵义会议80周年 各地“红色”氛围浓   2014-12-30
【视频】全国党校系统纪念遵义会议80周年 暨遵义会议与中国道路高端论坛开幕   2014-12-17

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号