·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
攻坚克难新常态 迈步跨越新长征——后发赶超看习水(下)
2015-01-15 11:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者王其伦 通讯员姚大武 肖雪利 张元鸿  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  县领导深入土城红色文化旅游园区调研。

  县领导到二郎电厂工地调研。

  江习古高速公路开工。

  昔日的边寨山坡如今成为生态度假园区。

 

  习水县新城区。

  十里酒城之习酒公司厂区一景。

 

  核心提示

  追赶,跨越,转型,升级。

  当先锋,打头阵,争第一。

  解放思想有新境界,攻坚克难有新举措,真抓实干有成效。

  “三化一强”,全面小康。

  “到一线去,决战2014”。

  主动适应“习水新常态”,用好开放改革“关键招”,走出一条后发赶超的突破之路。

  高源潮涌看习水。不妨从习水县近三年来的经济社会发展,看广泛受到外界关注的“习水现象”,在今天隆重纪念遵义会议80周年的日子里,或许更具强烈的现实意义。

  新常态:后发赶超的“习水现象”

  从时空看,这是一种新景象。

  习水地处川南、渝西、黔北交界,是全国主体功能区规划中的成渝经济区、黔中经济区两个国家层面重点开发区连接点,随着仁(怀)习(水)赤(水)高速的建成开通,亦随着江(津)习(水)古(蔺)高速、黔北高速的开工建设,到周边重庆、泸州、遵义、茅台4个机场不到2小时。

  利用厚重的历史文化与良好的生态优势,全力打造的生态河、美景河、美酒河、英雄河、美丽乡村带、特色产业带、绿色城镇带、生态文化带“四河四带”美丽城市和醉美乡村,以及以养身康体、户外运动、创意研发、影视基地、总部经济、会务经济等新型业态为代表的“鰼部生态文化旅游园区”,风生水起,逐浪潮高。

  诸如此类的这些,正成为习水县继白酒工业、煤炭工业、火电工业、汽车配件制造、食品加工、服装制造等传统经济与乡村城镇化深度融合的典型示范,正向着川南渝西黔北区域性中心城市、生态文明示范城市、国家旅游度假区的城市大步迈进。

  从经济发展的速度看,这是一种“习水版”的新常态。多年来,习水这个国家扶贫开发重点县,扶贫攻坚的脚步从未停歇。如今,这个拥有24个乡镇(区)72万人口的中国西部山区大县,尽管尚有贫困人口16万之众,然而自然条件的瓶颈束缚正在被打破,民生为重的社会进步差距正在缩小,经济发展的后发优势正在放大。

  2011年,习水县在贵州省所有的县市区综合测评中排名倒数第10位,在贵州省委召开的“凤冈会议”上被确定为全省10个发展困难县之一。

  面对全省垫底的成绩,面对追赶跨越的兄弟县市,面对群众盼发展奔小康的迫切愿望,新一届习水县委、县政府确立了新型工业化、城镇化、农业产业化和全面加强党的建设的“三化一强”发展战略,明确了富民、强县、设市、率先小康“四大历史任务”的奋斗目标,努力加速发展、后发赶超。

  从2011年到2013年,短短3年时间,习水县全省综合排位从倒数第10位上升到2012年的第38位,2013年的第27位,两年综合排位跃升51位。2012年,习水县地区生产总值、全部工业增加值、税收收入和农民人均纯收入4项增速排名全市第1位,并连续3年保持良好的发展态势。

  不仅仅是“GDP”,这些年来,习水县先后荣获“国家级卫生县城”、“全国园林绿化模范县”、“全国粮食生产先进县”、“全国农业(肉羊)标准化示范县”、“全国法治县创建先进单位”、“国家级人口和计划生育优质服务先进县”、“国家级公共文化服务体系示范区”、“全国生态文明示范工程试点县”等8张“国字号”牌子,向外展示了一个经济景气指数和百姓幸福指数明显提升、生态综合效应和开放带动效应持续显现、综合经济实力和区域发展活力明显增强、政治生态风清气正和干部队伍心齐气顺的“习水现象”。

  2014年,是习水县努力攻坚克难、奋力后发赶超的又一年。尽管面临全国经济下行、白酒煤炭市场疲软、“8.11”特大自然灾害袭击诸多困难与挑战,经济社会发展依然持续向好:预计完成地区生产总值106亿元,同比增长17.5%,规模工业增加值56.8亿元,同比增长18%,固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民可支配收入均获得较高的增长态势,综合排名连续3年进入全省前30位,这是继决战贫困、实现“减贫摘帽”之后凸显“增比进位突破”的“习水现象”最好的又一注脚,“赶”与“超”正成为习水新常态的语言表述。

  新境界:项目工地的“流动服务车”

  习水新常态,更多的在于发展的新境界。

  2014年5月22日一大早,一辆印着“行政审批流动服务车”字样的白色面包车,迎着晨曦,从习水县政务中心出发了。

  车里的乘客,是由县政务中心、住建、国土、工商、环保、发改、国税、消防等部门负责人组成的联合审批工作组。当天,这辆车带着工作组一行深入到马临工业经济区、习水经开区(习酒镇)项目建设一线开展上门流动服务,并召开了第22次联合审批会议。

  2014年,“行政审批流动服务车”共在现场完成审批手续上百项,县委、县政府开展现场办公30次,解决各类问题300余个。 习水县“行政审批流动服务车”进工地项目现场“流动办公”,不只是“破”陈旧观念,“立”发展意识的一个侧影,更是解放思想追求新境界的一个形象展示。

  “日调度,周汇总,月考核,季总结。”这是贯穿于习水县经济社会发展工作一条成功的基本经验,也是彰显其“新境界”的最大标签。

  “鳛部生态文化旅游园区”重大项目建设,可谓习水县的“得意之笔”。这个2014年3月跻身全省100个旅游景区之一,到目前已完成投资40亿元,成为目前西南地区面积最大、档次最高、功能最完善的生态文化旅游度假区的园区,短短2年时间,从无到有、从小到大,创造了大坡、寨坝等6个镇乡贫穷落后地区将气候生态优势、比较优势转变为经济优势、发展优势。

  习水新常态,更多的在于深化改革、扩大开放的新境界。

  2014年,习水县设立经济体制、扶贫开发、社会体制、生态文明体制等8个专项小组、34个专题组,明确28项重点改革任务,城投公司、教育体制、医药卫生体制改革、政府机构改革、县城供水管理体制改革、扬帆公司实体经营等取得重大突破,行政审批简化流程,政务环境、投资环境得到优化,成功引进一批中国500强、民营企业500强落户习水,新签约招商引资项目60个,总投资224亿元。

  习水新常态,习水新境界,远不止于仅在经济发展。民主政治建设凝聚团结合力,宣传思想文化再造“精神高地”,“习水好人现象”彰显社会主义核心价值,生态文明获批全国示范工程试点,党的基层组织建设探出新路径,社会创新管理不乏“三关爱”,联系群众、服务群众管理群众“三大体系”……

  党风、政风、民风,习水,清风徐来,满地清香。

  新精神:决胜特大自然灾害的“习水壮歌”

  细雨纷飞,寒风料峭。

  为采访遵义会议纪念80周年活动,2014年12月岁末,记者赶赴习水。从遵义沿遵赤高速,2个多小时的车程,便进入习水境下道入城。顺着宽畅的“习酒大道”,红色“習酒”的广告牌迎面扑来,宽阔大气的希望大道直往城中,两边兴起的高楼林立,偌大的县城宛如一个大工地,火热的场景让昔日又脏又乱又旧的“小县城”脱胎换骨成充满现代都市化的新城。

  这条正在建设中的3公里长的城市主干道,演绎了一个令人惊叹的奇迹:仅用20天时间就完成征地拆迁,不到30天就建成近2公里的华润大道B段毛路通车。

  一幕幕干事创业激情的火热场景精彩纷呈:东区开发昼夜奋战,彬王大道机器轰鸣,希望花园如火如荼,华润大道战天斗地……仅仅2014年,习水县成立了11个重大工程项目指挥部和保障指挥部,136个重大工程开工建设111个,全县各地齐头并进,各个项目一片追赶之声,只争朝夕,不甘落后。

  “破”与“立”中嬗变,“改”与“建”中新生,习水县用加速发展的姿态,一次又一次激情演绎大项目、大平台、大转型、大发展的“习水速度”。

  “干”字当头、“干”字为先,敢与快比、敢与勇争。习水新常态,更多的在于发展的新精神。

  列数为证:投资上百亿元的二郎电厂一、二机组今年将并网发电,习水经开区、土城红色旅游文化创新区、二郎煤电化园区、良村30万头生猪循环经济示范园区、土城白酒工业园区、淋滩白酒工业园区、温水农产品加工园区,希望城市综合体、五州国际、海宁皮革城、红星美凯龙、土城和仙源两个全省“5个100工程”示范小城镇、箐山森林公园、绿洲广场、汽车贸易专业市场、农产品批发市场和华润大道、乌江南路、物流大道等县城城区主干道和东区、木楠坝片区开发,以及高路公路、运煤公路、通乡公路、通村油路、骨干水库……这些事关习水未来希望的重大建设快速推进,见证着“习水速度”,昭示着“习水精神”。

  习水县委在完善县级领导班子集体议事机制的基础上,建立县级领导项目建设责任制,全县成立9个项目工程指挥部、1个行政效能提升指挥部和1个平安和谐提升指挥部,由四家班子主要领导和县委常委挂帅任指挥长,相关县级领导为副指挥长,带头到重点工程、重大项目、产业园区、农业农村、城镇建设、小康创建等现场办公,从项目前期、开工、推进、竣工、投产达产全程负责、一抓到底。

  “领导在一线指挥、干部在一线干事、民意在一线掌握、民诉在一线化解、民风在一线引领、民生在一线改善”的“六个一线”工作法,近3年来,县级领导到项目现场、基层一线开展现场办公276次,现场解决问题862项,有效推动了394个重大工程项目加快建设,3年累计完成投资360亿元。

  如果说项目建设和经济发展的追赶精神是习水人民渴望小康的一大“景观”,那么发生在2014年8月11日和8月17日的两次特大自然灾害,更考验和印证了习水人民众志成城、万众一心决战胜利的“习水精神”。

  当那无情的灾难降临习水人头上的时候,当美丽的家园遭遇洪水、泥石流、山体滑坡、岩石崩落等多重地质灾害而造成公路、电力、通讯、供水中断,造成集镇、村庄、房屋、庄稼冲毁,人民群众的生命财产面临巨大威胁的时候,村官们冲在了最前线,党员干部冲在了最前线,坐镇一线指挥科学调度的乡官们冲在了最前线,这一夜以及后来的很多个日日夜夜,省级领导全程部署,市级领导彻夜调度,县级领导一线指挥,撤离、转移、抢险、救人……省、市、乡、村、组广大党员干部绘就了一幅党组织就是一座堡垒、党员就是一面旗帜、干部就是一个标杆的群众路线战洪图。

  在这场无情的灾难面前,习水人民奋起抗争,无数双手无数颗心,汇聚成强大的力量,众志成城,同舟共济,构筑起一道冲不垮的精神铜墙卷不走的英雄铁壁,争分夺秒,全力解救2.2万被困群众。

  精神的力量在于榜样。在习水,随着思想、思路、作风、问题、目标“五梳理”和“十破十立”的深入演化,习水县各级党员领导干部危机意识、机遇意识、责任意识悄然发生变化。

  新经验:转型升级的“习水方略”

  “坚持规划引领和改革创新,强化问题导向和战略定力,注重区域协调发展突出城乡统筹,注重开放倒逼突出招商引资招才引智,注重发挥市场决定性作用突出发展环境打造,注重发展绩效抓住关键环节精准发力,注重民生改善突出城乡居民脱困增收。”纵观近几年来习水县跨越发展的实践,省发改委有关专家这样概括习水县的经验。

  习水的经验在于,坚持问题导向,找准战略定位,“跳出习水看习水”,着眼区域发展大格局来思考战略取向、谋划发展路径、项目和政策,着力在抓项目、强产业、促发展、增收入、解贫困上下功夫。

  习水的经验在于,坚持规划引领,找准区域发展定位,集中规划打造发展平台和载体,通过政策梳理优化、资源力量整合、项目包装推介、环境打造和利用,使区域后发优势、资源优势、交通区位优势得到了充分整合利用。

  习水的经验在于,变优势资源为优势产业,全力突破工业短板,按照不同区域产业功能定位规划建设的白酒工业园、煤电化循环经济工业园、温水重庆工业园、马临煤炭配套工业园、良村服装加工产业园等5个工业园区全面启动,二郎电厂、陕西重工等一大批企业先后入驻。依托赤水河谷独特的酿酒环境,发展壮大白酒产业。以习酒公司、茅台酒股份有限公司201厂、云峰酒业等企业为支撑的白酒产业成为习水经济发展的重要支柱。依托煤炭资源优势,大力发展煤电产业,强力推进煤矿综合机械化改造,以此倒逼煤炭工业加快转型升级。

  习水的经验在于,做足生态文章,坚守发展和生态两条底线,充分利用生态气候比较优势和紧靠重庆泸州的区位优势,大力发展度假旅游产业,依靠改革创新实现发展和生态有机融合,在依托生态资源推动发展上出实招守底线。

  习水的经验在于,正确处理市场和政府关系,变政务环境“硬骨头”为开放合作软实力,以发展的需要、市场的要求倒逼政务服务环境改善和管理体制机制改革创新,打出了一套转变作风提高效率的“组合拳”,公平有序的市场环境、开明开放的政务环境,形成了吸引外来投资的“磁场效应”,华润集团、中电投集团、中储粮公司、希望集团、红塔集团、重庆第三军医大学等企业和单位先后落户习水。

  习水的经验在于,坚持民生为本,以改革思路推进城乡统筹发展,结合同步小康创建,抓住民生薄弱环节,着力推进城乡规划一体化、城乡基础设施一体化、城乡就业服务一体化、城乡产业布局一体化、城乡基本公共服务一体化,在户籍改革、农村土地流转、政务服务保障等方面作了大量的探索实践,取得了明显成效,社会事业从经济发展的软肋变为助推发展的强翅。

  采访手记

  习水县跨越发展的实践给了我们这样的启示:只有理念超前高起点规划才能依托优势推动跨越赶超;只有解放思想真抓实干才能有效解决发展中的现实问题;只有推进开放合作改革创新才能有效激发经济发展的动力活力;只有正确处理发展和生态的关系才能找到可持续发展的有效路径;只有坚持民生为本统筹城乡发展才能在后发赶超实践中实现和谐发展。

  如果说80年前的红军长征并“四渡赤水”,在习水大地上演绎了人类战争史上的“得意之笔”,取得长征转折突围的巨大胜利,弥漫着浓烈战争硝烟的深处,留下了血与火、战略与战术、精神与科学的深刻教益,那么80年后的今天,在迈步全面建成小康社会的征程中,习水县人民以钉紧钉子、精准发力的新时代“习水精神”,生动上演了“富民、强县、设市、率先小康”四大历史任务的后发赶超、转型跨越的“习水速度”、“习水现象”,难道不是又一场精彩的“四渡赤水”么!

作者: 本报记者王其伦 通讯员姚大武 肖雪利 张元鸿  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
红旗漫卷丹霞谷 革命薪火照红城——后发赶超看习水(上)   2015-01-15
精准扶贫实事惠民——贵州省地税局驻习水县同步小康工作队帮扶记事   2015-01-08
习水土城镇:红色文化绿色旅游交相辉映   2014-12-31
习水县总工会强化五大抓手推进“五大行动”   2014-12-31
习水县 水狮坝村小康创建如火如荼   2014-12-15
城镇化引领经济发展驶入“快车道”   2014-12-11
聆听故事 接受洗礼 习水道德讲堂传递正能量   2014-12-11
习水县城乡学校实现“班班通”   2014-12-04
90后习水务工青年浙江跳海救人引关注   2014-11-28
习水全民阅读溢书香   2014-11-20
后发赶超 “习水现象”透视   2014-11-14
习水:让百姓生活更富足   2014-11-10
刘远坤赴习水调研城镇防洪灾后重建   2014-11-08
习水县“一线工作法”践行党的群众路线系列报道之四   2014-10-23
习水寨坝镇 提升服务建设“温馨型政府”   2014-10-23
习水党群携手重建美好家园   2014-09-29
用生命交答卷——追记习水县杉林村村委会原主任袁贤忠   2014-09-29
习水县:“8.11”抗击特大自然灾害舞台剧将公演   2014-09-24
让善行上榜 为善人立传 习水道德建设入耳入脑入心   2014-09-21
深夜6小时生命大救援——习水党员干部“8·11”特大洪灾救护群众纪实   2014-09-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号