·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
中央红军长征四进仁怀
2015-01-15 11:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 黄弢  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  1935年中央红军长征“四渡赤水”的赤水河。

  

  历史事实:

  1935年1月15日至17日,中央红军长征在伟大转折的遵义会议召开之后,按照“北渡长江在成都之西南或西北建立新根据地”的决定,红军兵分三路,向北转移,红三军团为左纵队。1月21日经桐梓县花秋坝进入仁怀县境内,经圆满灌、火石岗、三合土,再入习水县。青杠坡战斗失利后,一渡赤水河,这是中央红军长征时第一次经过仁怀。

  1935年2月18日至20日,中央红军从太平渡、二郎滩二渡赤水河后,大战娄山关,取得了长征以来的第一个伟大胜利。3月6日,红军主力奉军委命令,进入仁怀县长干山大王寨、井坝、新关、田湾等地,诱敌国民党中央军的周浑元部,未果。红一军团利用战斗间隙,在下场口马店杨树均大院召开连以上干部会议,由聂荣臻传达遵义会议精神,当时,天下着小雨,欢声震天,握手相庆。3月14日,中央红军挺进仁怀县的坛厂、桑树弯;3月15日,中央红军发起了有名的“鲁班场战斗”。3月16日上午,红三军团和干部团经两路口进占仁怀县城,另一支红军部队由平家寨、干溪经楠木坝、东门河进入县城。县商会会长曾荣章和穆正三等社会贤达,带上茅台酒一坛、大肥猪三头慰劳红军。同日,在群众的帮助下架设浮桥,举行了党史、军史上著名的“全军大佯动”三渡赤水河,进入川南。这是中央红军第二次进入仁怀。

  1935年3月21日至22日,红军长征四渡赤水河后,全军三进仁怀。军委总部和毛泽东、朱德等24日抵达仁怀县的大坝场,住在松林坡、戴顶坡,26日往干溪离开仁怀。

  1935年3月28日,中央红军留下红九军团伪装成主力部队,掩护红军南渡乌江。红九军团一部向仁怀县的长干山进军。3月29日,在长干山捉敌50余人,击溃敌一个连,成功地牵制了敌人。这是中央红军第四次进入仁怀县境。

  主要战斗:

  长干山调敌:1935年3月6日,红一、红三军团和干部团,在仁怀县长干山诱敌周浑元纵队,准备聚歼周敌,因敌畏缩怯战,躲进坛厂桑树湾一带的碉堡,诱敌歼灭未成。

  鲁班场战斗:1935年3月15日,中央红军主动发起了鲁班场战斗,红五军团从摩天岭、红三军团从三元洞、大竹坝、永安寺、吴马口,红一军团从坛厂、枇杷堰、李子沟、翁石坝,向鲁班场进击,下午3时,发起总攻,战斗打成胶着状态,一直到傍晚,8时30分撤出战斗,乘夜转移到仁怀县城和茅台镇一带,为第三次渡赤水河赢得了主动。

  主要遗址:

  ●长岗马店会议遗址●长岗红军医院遗址●长岗毛泽东住居(●明广寺红军战斗指挥所●红军鲁班场战斗遗址●鲁班红军烈士公墓●坛厂红军烈士公墓

  经典故事:

  毛泽东住室两颗炸弹不爆炸:1935年3月13日,敌人的飞机在仁怀县长干山上空投掷了20多吨重炸弹,其中有两枚就落在毛泽东住室的堂屋和院坝中,居然没有爆炸。警卫员陈昌奉立即叫人搬走,毛泽东却说:“既然它手下留情,自然是不想要我的命,何必去惊动已经够疲劳的战士们呢?”这两枚炸弹一直到第二天才被移走。

  巧妙保存红军遗物:1935年3月15日,鲁班场战斗打响时,一位红军干部住在隆保乡中坝村农民薛正万家,拿了5张《告工农劳苦群众书》的文告给他。原件长3尺、宽1尺多,连史纸石印,立行直书。红军离开后,薛正万为了避免国民党的搜查,他用一尺多长的竹筒将这5张布告卷好装进竹筒里,在房屋的楼上土墙挖了一个深洞,将竹筒放进去,然后再用泥巴糊好,一直到解放。他的儿子薛元丰把它取出来交给了政府,保存在遵义会议纪念馆里。

作者: 黄弢  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
仁怀“小农水”项目惠泽4万群众   2015-01-13
仁怀市多种形式开展宣讲活动   2015-01-08
陈敏尔在仁怀市召开专题会议强调 以对人民高度负责的态度与时俱进建设最美高速安全高速   2015-01-06
仁怀酱香酒具有强大的地理文化影响力   2015-01-05
全球环境基金项目落户仁怀   2015-01-04
一个农业乡镇的转型之路   2015-01-02
仁怀五马 大手笔建设生态小镇   2014-12-16
联合批复仁怀机场总体规划   2014-12-16
仁怀市 快速推进基础设施建设   2014-12-15
贵州省国土资源厅赴仁怀驻村挂帮工作纪实   2014-12-10
仁怀特色文化让校园更具魅力   2014-12-05
仁怀市着力强化村(居)务公开力度   2014-12-04
仁怀市首个体验式商街现雏形   2014-12-04
仁怀酒业工业增加值同比增长两成   2014-12-01
仁怀优化干部作风推动经济增长   2014-11-30
仁怀市 8.54亿元给力教育攻坚   2014-11-27
陈敏到仁怀市政协开展宣讲辅导活动   2014-11-26
仁怀启动新一轮政府机构改革   2014-11-21
仁怀市茅台机场试验研究工程通过验收   2014-11-20
仁怀产销互促推动酒业升级   2014-11-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号