·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
建会诊平台 定技术规范 贵州省强化出生缺陷产前诊断
2015-01-14 09:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者温烨)临产前一周,例行胎儿超声检查提示代冬梅,肚子里的孩子,心脏存在异常。

  “我的孩子究竟怎么了?”几乎绝望的代冬梅辗转来到贵医附院产前诊断中心。在这里,代冬梅接受了IV级产前超声会诊,会诊的结果让代冬梅喜出望外:排除能导致新生儿致死致残的严重心脏病。

  心脏外科、新生儿科、产科等相关科室科室主任参加的产前疑难病会诊,精确评估了孩子出生后可能出现的情况,制定了解决方案。

  孩子顺利降生,心脏复查结果显示,产前IV级系统超声检查的判断是准确的。

  2014年,像代冬梅一样遭遇胎儿疑难病,来到贵医附院产前诊断中心就诊的准妈妈们,总共有14100多例,她们来自全省各地。经过疑难病会诊顺利出生并有效治疗的新生儿40多例。

  资料显示,我国每30秒就会有一名出生缺陷儿降生,而我省所属的中西部地区,出生缺陷率要高于东部发达地区。

  “降低出生缺陷率,为更多的家庭带来幸福和欢笑,产前诊断极为重要。”产前诊断中心副主任医师唐瑶说。

  2011年原卫生部(现卫生计生委)在对贵医附院进行考核认证后,批准其设立产前诊断中心。中心通过整合贵医附院及贵阳医学院各优势学科的医疗资源,搭建起面向全省的多学科会诊平台。胎儿先天性心脏病、21-三体综合症、唇腭裂等13项胎儿出生缺陷,都可以在这里得到诊断和治疗。

  “我们希望,产前诊断能够更多地走入基层。”产前诊断中心主任黄林说。目前,贵医附院产前诊断中心正在制定全省产前诊断技术规范,为全省产前诊断提供专业的技术支撑。与此同时,产前诊断中心已在全省9个地州市以及贵阳开设10期培训班。2014年,依托中国医学基金会“超声医学教育公益培训项目”,为我省基层医院培训了专业的II级系统超声筛查人员600人次。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号