·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
“汞都”万山——谱写“两个转型”新篇
2015-01-13 09:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李中迪  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
劳动密集型企业为万山带动3000余人就业。图为万山东奇打火机厂车间生产一角。 本报记者 李中迪 摄

  万山谢桥新区公共服务功能逐步完善。图为投资3亿元新建的万山第八中学。本报记者 成嘉廷 摄

  核心提示

  万山区位于铜仁东部,东南与湖南接壤,曾是我国最大的汞工业生产基地,享有“中国汞都”之称。然而,经过长期大规模开采,汞矿资源枯竭,2009年被国务院列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持。

  2011年11月,铜仁撤地建市,原万山特区改为万山区,作为铜仁市两城区之一。同年初,万山确定了“产业原地转型、城市异地转型”的发展战略,走上一条转型发展之路。

  深冬的万山笼罩在一片浓雾之中,走进万山转型工业园,东奇打火机厂的生产车间一片繁忙。注塑、充模、充气、调火等9大车间内,近330名工人正在忙碌的加工产品,每天生产的近20万只打火机从这里销往东南亚、南非等地。

  2014年,万山区加快“两个转型”的步伐,强势推动产业发展,共完成生产总值30.6亿元,同比增长16.6%,完成固定资产投资71.1亿元,城镇居民人均可支配收入达20941元,同比增长12.5%,农村居民可支配收入达6130元,同比增长15%。

  既要保护环境,也要实现经济发展效益,万山结合自身实际,走出了一条特色化城市生态转型之路。

  产业转型开新篇

  万山因汞而兴,也因汞而落。

  自秦汉时期采掘朱砂开始,万山的汞矿开采冶炼史已有两千多年。上世纪50年代以来,万山累计产汞和朱砂3万多吨,上缴国家利税15亿多元。繁华时,这里曾被称作“小深圳”、“小香港”。

  然而随着2002年贵州汞矿被政策性破产关闭,万山陷入了长达7年的经济发展低谷。数据显示,2008年万山特区生产总值为4.6亿元,财政总收入6446万元,地方财政收入2893万元,在全省88个县(市、区、特区)中的处于倒数第4位。

  2011年,万山因地制宜提出了“产业原地转型、城市异地转型”发展战略,大力发展生态型实体经济,建设生态城市,通过产业培育和城市转移,加快实现自身经济社会发展。

  产业原地转型怎么转?万山区工贸局局长刘静说:“万山的产业发展基础是汞产业,由资源型汞业向技术性汞化工以及再造接替产业转变,发展汞循环经济,是万山原地转型的基本思路。”

  长期的汞矿开采和冶炼,为万山在中国乃至世界汞行业奠定了不可撼动的地位,也为万山留下了扎实的技术。依托这些优势,万山在原来的老工业基地规划建设了30平方公里的转型工业园区,涉汞产业迅速发展。

  依托汞矿原有技术人才创建起来的汞化工企业,在万山区目前已经有14家。优化汞系列产品的开发生产,不断延伸以精深加工为中心的汞产业链,形成汞系列精细化工产品。

  同时,万山成立了汞化工循环经济示范区,在生产汞系列产品的同时,每年还可以回收处理14000多吨含汞固体废弃物。2014年,示范区实现总产值18亿元。

  一方面,通过推动和扶持区内汞化工企业走兼并重组、技术升级、产品创新的发展路子,做大做强传统优势工业;一方面,大力招商引资,积极培育新的支柱产业,完善工业体系。

  万山东奇打火机厂是2013年招商引资项目。目前,已有工人328名,每天可生产打火机20万支。“目前的订单已经排到3月份了,第三期产房建设也开始动工,最快10月份就能建成投产。”厂长李再根说。

  经过不断培育和引进企业,调整和优化产业结构,万山逐渐形成了以湖北宜化、矿产公司、蓝天固废等14家企业为代表的汞化工及固体废物综合利用循环经济产业;以梵净山生态农业、武陵牧业等17家企业为代表的现代农业产业;以银泰铝业、建辉建材等4家企业为代表的加工产业;以腾晖环保、安亚电气等5家企业为代表的生态环保产业;以东奇打火机、顺宇电器等8家企业为代表的劳动密集型产业;以国家4A级景区万山国家矿山公园为代表的汞文化旅游产业等,实现了多元产业集聚科学发展格局。

  2014年,万山经济开发区已开发建设10平方公里,完成固定资产投资近50亿元,已入园企业98家,带动就业3480人。全区实现工业总产值52.9亿元,同比增长22.4%;工业增加值12亿元。

  城市转型展新貌

  “把园林绿化作为‘开锣戏’。”万山区区长张吉刚说,铜仁撤地建市以来,万山区在推进木杉河景观带一期、新城区路网系统、老城区提级改造等项目时,兼顾实施了一批绿化亮化工程,绿化面积达20万平方米以上。

  谢桥新区总规划面积为11.4平方公里,核心区规划面积为5平方公里,将打造商务核心区、综合服务区、休闲产业区、科研创新区等5个功能板块。

  要把规划变为现实,资金投入是关键。万山定下“联合开发,土地招商”的开发模式,为城市建设提供了保障。

  “城”的发展需要“市”的支撑,如何在一片白纸式的谢桥新区发展“市场”?万山从汽车销售和商贸物流中寻找答案。

  在杭瑞高速铜仁南站出口的两百米处,东西两侧的西南商贸物流城和义务小商品城相得益彰。继续往前不过百米,10座汽车4S店耸立在道路两旁,成为铜仁市汽贸服务中心。

  西南国际商贸城占地420亩,总投资20亿元,以建材、家装家居为主,是铜仁市又一大型专业市场。一期一组团家居建材市场近千家商铺已开业。目前,该商贸城引进了200多个国内外知名品牌,全面建成后,预计可实现年销售收入20亿元,税收2.5亿元左右,解决近万人就业。

  位于梵净山大道西侧的义乌小商品城,总投资25亿元,占地面积391亩,商铺几近售罄,引进的梵净山生态农业科技园,以“公司+农户(合作社)+冷链物流+连锁销售”商业模式发展生态农业,帮助500多户农户增收致富。

  同时,投资15亿元、占地250亩的汽车城基本架构已经达成,6家品牌汽车4S店相继投入运营,上缴利税超过5000万元。

  目前,新区“四纵四横”路网骨架基本形成,梵净山大道、莲花大道、北一号、北二号、朝阳路、楚溪大道等道路成为谢桥发展的主动脉,共建成路网17公里。近8万平方米的廉租房和体育馆、游泳馆、第八中学已建成投入使用,区人民医院、职工代建房等9个城市配套工程顺利推进,城市服务功能日益完善。

  特色产业后劲足

  高楼坪现代高效农业示范园,成排的挖机正不断挥舞着臂膀,工程车来回穿梭,一片繁忙的施工景象,这里正在建设万山最大的温控食用菌加工厂。

  万山海洋农业总经理胡洋说:“我们的食用菌可是出口到韩国和日本的。”记者走进食用菌生产车间,一排排滑菇菌袋整齐的放置在专用的陈列架上,一朵朵嫩黄的滑菇不断从菌袋中冒出。

  据介绍,海洋农业目前有菌袋500万个,以滑菇、金针菇、猴头菇、黑木耳、杏鲍菇为主要品种。目前,公司已接到江中集团70吨的猴头菇订单,40万袋猴头菇菌种已在发酵中。

  目前,万山区鱼塘、高楼坪等两个重点现代高效农业示范园区已累计完成投资3.9亿元,建成总基地2.15万亩,入驻企业20家,发展农民专业合作组织23家。

  万山践行生态实践,加大生态修复力度。

  万山区以尾矿库闭库生态治理和生态脆弱区生态修复为重点,整合资金,加速推进生态修复。

  针对采矿废弃区、冶炼废弃区等生态环境脆弱区域,累计投资达5000万元,实施了石漠化综合治理试点和封山育林工程,封山育林、人工造林、人工种草面积达54平方公里。实施矿区土地复垦项目,2011年以来,投入资金达5030万元,土地复垦面积达477.52万亩。

  记者手记 双轨发展托举新希望

  万山的发展,牵动着很多人的心。

  作为曾经的“特区”,万山为国家的经济发展做出了巨大的贡献。然而,随着贵州汞矿关闭,繁华随之而去。

  然而,工业始终是万山的基石。即便是作为主城区之一,万山依旧把工业基地布局在老城,而在新城建设商贸、物流、汽贸等新的经济体。

  工业与城市的双轨发展既符合万山实际,也是万山腾飞的新希望。

  根据《资源枯竭型城市万山转型规划》,2015年是万山10年转型之路的重要节点,城市建设、产业发展都将进入一个关键时期。

  在这关键一年,充分释放政策、平台、城市“红利”,将成为推动万山加快转型升级,促进社会经济跨越发展的关键所在。

 
作者: 李中迪  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号