·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
贵州工会工作新年孕育新势能
2015-01-13 09:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金 艾  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  全省高速公路开展劳动竞赛。程瑞林 摄

  2015年1月9日,在漫天飞舞的雪花中,贵广铁路公司、沪昆客专贵州公司副总经理、工会主席张继周站在贵广高铁龙里北站,看着飞驰而过的高速列车,深有感触地说:“今天,贵州高铁人满怀激情,奋力攻坚,终于实现了贵州高铁梦”。

  去年以来,以省总工会实施的“建功立业大竞赛”行动为载体,贵州高铁建设大会战劳动竞赛和贵州高速公路三年建设会战劳动竞赛活动,覆盖到每一个单位、每一标段、每一个项目部、每一个班组和每一名职工。一场加快推进“两高”工程建设的战役迅速在全省打响。

  这仅仅是省总工会开展“五大行动”的一个缩影。在省总工会第十三届二次全委会议上,省人大常委会副主任、省总工会主席袁周强调:“全省各级工会要紧紧围绕深化经济、政治、文化、社会体制改革和生态文明建设,大力实施‘建功立业大竞赛’、‘和谐企业大创建’、‘职工素质大提升’、‘维权帮扶大推进’、‘节能减排大参与’‘五大行动’,组织动员全省职工始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模,凝聚起广大职工的强大力量,共筑贵州中国梦。”

  在充分调研的基础上,省总工会把2014年明确为“改革创新年”,并围绕深化经济、政治、文化、社会体制改革和生态文明建设,突出围绕中心、服务大局,以民为本、服务职工“两大服务”,整合现有品牌,创造性地开展了“五大行动”。

  作为工会工作的总载体,“五大行动”迅速在工会上下形成共识,各级工会立说立行、创新思路、推进落实,团结动员广大职工在全面深化改革的伟大实践中建功立业,取得显著成效。

  “五大行动”实施以来,全省工会共组织开展各种劳动竞赛20000余场(次),参赛职工达400余万人;提合理化建议60000多条,创造直接经济效益10.39亿元;调处劳动争议案件25565件(次);组织开展“忠诚跟党走·敬业作奉献”百团千场劳模先进事迹报告会共近5000场(次),直接(间接)受众超1000万人(次);举办“中国梦·劳动美”主题演讲比赛近千场(次);创建“学习型班组”、“学习型科(室)”6607个;创建省级职工书屋示范点283个,全国职工书屋示范点22个;组织12万多职工参加了全国职工素质建设工程网注册学习、在线考试;培训下岗失业人员、农民工32342人(次);编辑出版60万字的《明礼知耻·崇德向善在企业》主题活动丛书,并在全省1800多家“职工书屋”上架,供职工长期阅读受益;组织16735家企业开展“节能减排大参与”行动,参与职工83.02万人次,征集节能减排合理化建议46404条,已被采纳18423条;聘请节能减排义务监督员8432人,监督员向有关部门提供监督信息22081条,采纳6432条;《贵州省工资集体协商条例》颁布,2015年1月1日实施,标志着我省工资集体协商工作步入法制化轨道;全省工会发放“两节”慰问金近7000万元,慰问困难家庭近10万户,帮助9.2万名农民工、下岗职工实现就业再就业;调处劳动争议25565件(次),帮助农民工清欠工资5.75亿元。

  2014年年底,按照《2014年度全省工会工作考核调研方案》要求,省总工会组成13个调研考核组,分赴9个市(州)、贵安新区、产业工会及仁怀、威宁两个省直管试点县(市),就年度工会任务落实情况,进行了考核调研。

  一年来,贵州工会干部职工精诚团结,从维护到参与,从教育到建设,工会切实履行四项基本职能,得到了省委省政府及社会公众的认可:

  ——贵州工会受到了省委领导和中华全国总工会领导的高度重视和极大关怀,先后就工会工作作出20多次批示予以肯定;

  ——省总工会积极争取省委出台了《关于加强和改进新形势下工会工作的意见》,这是省委首次单独就工会工作出台的综合性文件;

  2015年是抓好省委12号文件贯彻落实的关键年,也是深化“五大行动”承上启下的一年。

  如何认识新常态适应新常态引领新常态,团结凝聚广大职工在推进“三个全面”中再立新功,成为各级工会干部职工讨论的焦点。

  “今年,全省工会干部将始终坚持‘一年做几件事,几年做一件事’理念不动摇,突出‘两大服务’,进一步深化‘五大行动’,做实‘五做’保障。”对于2015年的工作,省总工会党组书记、副主席杨兴举信心十足。

  这信心,源自过去一年的成就,也来自全省工会干部对工作的深刻认识:

  “‘五大行动’既围绕深化‘五位一体’建设,也是工会履行四项职能的总载体,从这个认识上,进一步树立了信心。”

  “创新是工会工作发展的源泉动力、有效路径,过去的成绩已经佐证。下一步,建议仍旧围绕创新抓工作,运用改革与创新的方法来适应‘新常态’,引领‘新常态’。”

  “建议进一步加大贯彻省委12号文件督查督办力度,抓好落地落实,在人财物上给予工会充分保障。”

  “建议采取‘抓两头带中间’的思路和手段,加强基层工会工作分类指导,采取针对性措施,全面提升工会工作整体水平。”

  “进一步改进和完善目标考核工作,用科学规范的考核‘指挥棒’促进工作落实、提高工作质量。”

  “建议在有限的经费当中,拿出一部分开展务工人员返乡创业就业援助行动,如贷款贴息的方式,扶持一批创业带头人。”

  “建议在经济条件较好的市(州),试点工会会员‘普惠’服务机制,让职工感受到工会实惠,以此强化职工会员意识,切实增强工会吸引力和凝聚力。”

  ……

  工作“实”字当头,落实“干”字为先。

  一个孕育着新变量、新业态、新势能的贵州工会正在呈现。

  大行动实施以来

  全省工会共组织开展各种劳动竞赛20000余场(次),参赛职工达400余万人;

  提合理化建议60000多条,创造直接经济效益10.39亿元;

  调处劳动争议案件25565件(次);

  组织开展“忠诚跟党走·敬业作奉献”百团千场劳模先进事迹报告会共近5000场(次),直接(间接)受众超1000万人(次);

  举办“中国梦·劳动美”主题演讲比赛近千场(次);

  创建“学习型班组”、“学习型科(室)”6607个;

  创建省级职工书屋示范点283个,全国职工书屋示范点22个;

  组织12万多职工参加了全国职工素质建设工程网注册学习、在线考试;

  培训下岗失业人员、农民工32342人(次);

  编辑出版60万字的《明礼知耻·崇德向善在企业》主题活动丛书,并在全省1800多家“职工书屋”上架,供职工长期阅读受益;

  组织16735家企业开展“节能减排大参与”行动,参与职工83.02万人次,征集节能减排合理化建议46404条,已被采纳18423条;

  聘请节能减排义务监督员8432人,监督员向有关部门提供监督信息22081条,采纳6432条;

  《贵州省工资集体协商条例》颁布,2015年1月1日实施,标志着我省工资集体协商工作步入法制化轨道;

  全省工会发放“两节”慰问金近7000万元,慰问困难家庭近10万户,帮助9.2万名农民工、下岗职工实现就业再就业;

  调处劳动争议25565件(次),帮助农民工清欠工资5.75亿元。

 
作者: 金 艾  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号