·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
2014年:说说普通人的开心事
2015-01-13 09:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

 

  一切和想象中不一样——硕士张思函和她的学生们

  □本报记者吴琳

  尽管从小学就开始上英语课,但这却是13岁的吴丹第一次感到英语课“不难学”。当被问到张老师和其他英语老师的区别,小姑娘想了半天,蹦出一句:“张老师讲课好玩。”

  25岁的张思函很会“玩”。在她的课堂上,常常有活动,孩子们两三个一组,正神采飞扬地讲解着如何用不同的英文形容词描述自己身边的伙伴。

  2014年7月,刚刚拿到小学教育专业硕士学位的张思函还根本不知道镇宁在哪里,一个多月后,她拖着行李来到了镇宁自治县,走进了镇宁实验学校。

  能从千里之外家乡吉林到陌生的贵州工作,是因为张思函对北京师范大学办学理念的认可。“这所学校是镇宁自治县人民政府与北京师范大学合作成立的一所新学校,采用了‘混合体制+资源服务+协议管理’的模式,学校全部委托北京师范大学进行管理,教育教学理念比较先进。”

  大学英语专业的底子加上读硕士时小学教育专业的知识融合在一起,让张思函的教学方式更加活泼生动,激发了不少学生对英语的兴趣。

  由于学校采用24人的小班制,张思函开始有针对性的制定不同教学方案。“因为班里孩子不多,我能够全面的照顾到每一个孩子,他们有的英语基础的书写不过关,我就从头开始训练,有的基础扎实点,我就更多的关注他的口语表达、句型练习。”

  在这个学校,张思函不仅是英语老师、班主任、还是三个孩子的导师。“这也是我坚持到这个学校工作的原因之一,就因为这里的很多教学理念是我在其他学校实践不了的,就比如导师制。”

  谈到当导师,张思函眼睛闪闪发亮。在她看来,这才是能和孩子们有共同的话题、亲密无间的交流,教育才能发挥更大的作用。“我一直就认为老师除了教学生知识,还得帮助他们成长,我读书的时候就在思考怎么才能更好地实现育人,我觉得导师制是个比较好的途径,我感觉半年下来,他们对我有了信任感,愿意和我交流,我给他们提建议,他们也更容易接受。”

  在这里她遇到了三个志同道合的同龄人刘枢溶、邢文涛、彭磊,他们也是通过北京师范大学合作办学平台招聘到镇宁工作的,“大家都是从北方来,都第一次到镇宁,大家一起讨论学习,一起逛街,业余生活也挺丰富。”

  半年过去了,张思函对镇宁实验学校的归属感也越来越强,在这里她把在大学里学到的和实践渐渐贯通,这是2014年她的喜悦和收获。

  今年,学校将增加招生,教师的工作量也会增加,对这个新挑战,张思函挺开心,“这个学校和我原先想的完全不同,我适应下来了,提高了自己的能力,未来的新挑战,我也有信心,能够完成得很好。”

  从职业到事业——王阿姨和她的油炸鸡蛋糕

  □本报记者杨唯

  油炸鸡蛋糕,是安顺最具特色的小吃之一,作为土生土长的安顺人,王阿姨自然也拥有着一门制作的好手艺。

  “那时候一到傍晚,就得开始在摊档上忙碌起来,架火、上锅、倒油、摆桌凳……”一直到零点收摊,除去成本,也赚不了几个钱。但阿姨并不计较这些,她说:“当时只觉得有事做就很好了,自己也算有个念想。”

  几经风雨,几经发展。眼看夜市上的货物花样越来越多,与时俱进的王阿姨也开始扩展自己的产业链,除了“油炸鸡蛋糕”,她还做起了“油炸豌豆”,这个曾被她视作“职业练兵场”的小摊位,也逐渐向“事业根据地”的大格局迈进。

  保证用好米好肉好油加工,现如今,“王记”油炸系列在顾府街夜市名声大噪,王阿姨一个月至少都能有3000多元的收入,生活也变得愈发有声有色。

  路边摊做成大生意——娄起燕和她的安顺裹卷

  □本报记者杨唯

  “我一‘入市’就在街口卖‘丝娃娃’。”前些年,“安顺裹卷”风头正旺,不少外地人纷纷慕名而来,为了“赶时髦”,娄起燕也顺势改了行。“都差不多嘛,换汤不换药。”说话间,不少熟客过来,她同伙计们赶紧招呼着,不到10分钟,卖了6盒,进账72元钱。

  对于娄姐来说,热闹喧嚣的顾府街夜市不光是“吃货”们的天堂,也是各个摊主们竞相“献宝”的好时机。“我们家食材新鲜,全部都是现做现卖,绝对没有‘存货’的。”她透露,家中秘制的独门酱料是产品热卖的关键所在,也是其招牌“燕子裹卷”得以走俏市场的制胜法宝。

  见证市场成长——金红琴和她的烙锅

  □本报记者杨唯

  在顾府街夜市里闲逛,空气里总会弥漫着“烙锅”的香气,陶醉在这香味里的人们,索性就坐到摊档口,叫上些小菜和啤酒畅谈生活的美满和幸福。金红琴就在这里经营着一家这样的烙锅摊。

  “最初的夜市是由老百姓们自发组织的,也就有20几家摊位吧,我就是其中一个,也算是这里‘烙锅’创始人吧。”显然,对这里演进的历史,金红琴心里也是清清楚楚。

  占据着有利的交通地段,毗邻着安顺知名老街儒林路,大部分人都可以步行或是乘坐公交车直达夜市。金红琴喜不自禁:“满大街黑压压的都是人,可以说,只要十个人里有一个人吃东西,我们的生意就不用愁。”

  14年的奔波操持,让她不断见证着夜市规模的壮大。“摊贩越来越多,买卖也越做越好,高峰时期固定经营户达到了300多家,流动的经营户也有不少。”

  陕西汉子安顺安家——雷俊和他的肉夹馍

  □本报记者杨唯

  雷俊,一位30岁的陕西汉子,2012年底,他只身来到安顺,便瞄准了顾府街夜市里的商机,张罗起了“肉夹馍”生意,盼望着自己也能有车、有房、当上老板。

  “下午2点钟开始准备材料,6点钟开始摆摊,凌晨零点收摊,1点多钟才能睡觉。”因为进入夜市的“门槛”不高,创业环境相对来说比较自由,因此,即便是辛苦点,雷俊也干得非常起劲。“若是哪天不摆摊了,心里还真不是滋味。”

  雷俊有一个正上小学的儿子,平日里都靠妻子在老家照顾着。“没办法,为了养家糊口,只能让老婆多担待了,我平时只想着做生意,也没时间休息,最大的娱乐就是在这里看来往的顾客同摊主们讨价还价,别说,其实还蛮有乐趣呢!”才到而立之年,雷俊的脸上已布满皱纹,可脸上还是充满着温暖的微笑。

  导读

  过去的2014年留给我们很多记忆,太多的大事、喜事值得我们纪念。但是本期《黔中大视野》想把视角转换一下,聚焦在几个普通人身上,分享他们这一年的喜悦。

  从吉林来的教育学硕士张思函在镇宁找到一份满意的工作,正在实践她从书上学到的先进教育理念,学生很喜欢她,说她上的课好玩。

  另外一群人是安顺小吃的制作者。吃货们都知道“吃在安顺”,安顺丰富美味的小吃吸引着全国各地的美食爱好者。文中我们能看到安顺小吃的制作者们冒着严寒顶着酷暑为吃货们提供最好的食物。同时,2014年他们也收获了美好的物质生活和精神生活。

 
作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号