·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
嘹亮歌声响彻历史名城——遵义市民自发组织宣传长征文化
2015-01-12 10:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张发扬 潘树涛  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  群众在苟坝会议会址演出

  “苗岭秀,旭日升。百鸟啼,报新春。遵义会议放光辉……”在遵义有一群退休老人,自发组成了“群声红色文化艺术团”,自2009年7月1日起,他们走上街头,走进机关,走进社区,走进工厂,走进农村,宣扬红色文化。截至目前,已经为广大市民和游客演唱红军歌600多场。

  一

  “一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵绵……”近年来,市民们发现,无论在遵义市红军街还是在红军山上,不时会回荡起优美的歌声,一群老人身着红军服高唱红军歌,许多游客驻足欣赏,不少人情不自禁跟着大声合唱。

  这一群老人来自遵义“群声红色文化艺术团”。艺术团现任团长练凤江告诉记者,艺术团的成员都是退休人士,有医生、工人、教师、公务员等。大家从素不相识到协力同心,不仅为了共同的音乐爱好,更是为了宣传红色文化的相同理想。

  2009年7月1日,党的生日这天,艺术团老团长杨文伦和5位歌友创办了这个合唱团。杨文伦说:“没想到一呼百应,歌友口口相传,来了不少人。”

  只要天气好,他们每天14时30分便在红军街歌台集合,唱到16时结束,风雨无阻。会乐器的负责伴奏,其余的人合唱,二胡、笛子、小提琴,高声部、低声部,大家根据自身特长,各司其职,一群业余爱好者竟然弄出个像模像样的“群声红色文化艺术团”。

  随后,他们又在红军山建立了自己的“根据地”,让歌声在大山里回荡。此外,老人们还走进机关,走进社区,走进工厂,走进农村,走进光荣院,走进部队,为大家唱红军歌,宣扬红色文化,全市各地都布满了他们的足迹,留下了他们的歌声。

  “‘群声’就是群众之声的意思,这是属于群众的红色文化。”练凤江说,他的愿望就是贡献自己的一点力量,弘扬长征精神、宣传长征文化。

  练凤江说:“1935年红军来遵义,我们如今能在家乡这么美的红军街上唱红军歌、宣扬红色文化,是大家晚年生活最大的价值和幸福。”

  老人们每次演唱时,不断会有游客和市民与老人们一起放声歌唱。游客们还纷纷以老年歌队为背景,合影留念。身着红军服的老年红歌队已成为红军街上一道靓丽的风景。

  “来这里的游客中最有趣的是外国人。他们听不懂我们在唱什么。但他们喜欢红歌的旋律,我们一边唱,他们就在一边跳舞,而且跳得很卖力。”说起这些难忘的往事,艺术团成员王朝荣手舞足蹈。

  艺术团还准备了留言册,全国各地的游客纷纷为他们留言。四川绵阳的谢强留言:“红军歌一唱精神抖,爱国之心永不灭。”浙江大学的张建平写道:“革命任务已初成,一腔热血忆当年。身在当代吟红歌,矢志不忘谢红军。”

  “红军歌唱久了,仿佛人也年轻了,忘记了年龄,每天都过得高高兴兴的。”练凤江说,红军街是来遵义的游客必到的地方,他们在这里唱歌有三大好处:弘扬长征精神、愉悦身心、锻炼身体。

  据了解,合唱团已从最初的10余人发展到现在40多人,他们中年龄最大的80岁,最小的48岁,平均年龄67岁,有的老人已经在这里坚持唱了5年多。

  练凤江说,每次演唱时看着游客或凝神静听,或积极加入合唱队伍,对合唱团来说都是一种鞭策。

  最让合唱团难忘的日子要数2010年4月的一天。这天,周恩来总理的侄子周秉和、刘少奇之子刘源等来到这里。这群饱经沧桑的老人和合唱团一起唱起了周总理生前最喜爱听的《南泥湾》,大家激动得泪流满面。周秉和先生还在留言册上题写了“红军精神,永放光芒”的赠言勉励合唱团。

  “横断山,路难行。天如火,水似银。亲人送水来解渴,军民鱼水一家人……”老人们告诉记者,每当歌唱反映革命艰难困苦岁月的歌曲时,脑海中就不由自主地浮现出红军当年跋山涉水的情景。

  “党啊,党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国鼓励我学文化……”每当唱起《党啊,亲爱的妈妈》这首歌时,很多老人都会情不自禁地红了眼眶。

  二

  “我们是革命的后代,遵义的子女,没有理由不唱红军歌,我们不仅要唱好,而且要与时俱进,好好唱下去,唱出时代之音。”练凤江热情洋溢地说。

  据了解,为给老人们提供良好环境,汇川区老年大学和汇川区大连路坪山社区免费给老人们提供了80平方米的场地,供老人们练习。遵义会议纪念馆专门在红军街上设置了歌台,专供老人们每天来这里唱红军歌,并为老人们免费发放冬、夏两季红军服装各一套,为他们办理乘车卡,解决老人们每天来此唱歌的车费。纪念馆还在馆内免费给老人们提供了一个房间,供老人们换衣服、中场休息等,室内设有饮水机、电风扇等家电。

  老人们说,歌台作为遵义的一张名片和窗口,能在歌台唱红军歌他们倍感自豪。除了政府的关心外,儿女们也鼓励他们唱红军歌。他们希望红军歌一代代唱下去,红色精神一代代往下传承。

  “我们唱歌时完全将自己融入其中,体味革命的艰辛。先烈们不怕挫折不怕困难的精神对我们这代人影响深刻。虽然时代不同了,但是我认为红军歌依然具有教育意义。”练凤江告诉记者,每一首红军歌都是一个故事,很多老同志常常用红军精神教育子孙。

  从合唱团成立到现在,除了暴风雷雨天气以及高考期间停唱外,大家坚持每天都来。

  喜欢唱歌的就来唱歌,爱好乐器的就带上自己的乐器,二胡、小提琴、扬琴、笛子,还有专门的指挥,颇有点专业的架势。自2009年组团以来,艺术团成员们每天风雨无阻,不仅把自己的名声唱响了,也把遵义的名气唱响了。现在,他们已经成为遵义红色旅游的一大亮点,凡是来遵义旅游的人,都会到这里来听听他们唱的红军歌,缅怀过去。

  厚重的历史,嘹亮的歌声。在那烽火连天的年代,中华儿女用英勇无畏的精神求得民族解放和人民独立,一首首激昂的歌曲让人在追忆过去的同时,生出豪迈的英雄气概,在心中感受红色精神的回归。它唱响了时代主旋律,唱出了时代的最强音。不但展现了中华儿女热爱祖国、朝气蓬勃、团结向上、奋发进取的精神风貌,更加弘扬了伟大的民族精神。

  记者手记

  红军歌本是上世纪50年代至70年代那个特殊时代里人们的精神支柱。如今和平年代这些经典的旋律依然萦绕在人们的耳边,长征精神,在新时代遵义人的身上得到更完美的诠释。红军歌不仅对我们是一种教育,更是一种红色精神的弘扬。听之唱之,仿佛有战斗的激情在体内奔流。我们正用实际行动唱出激情,唱出干劲,唱出永远跟党走的坚定信念,唱出满怀信心奔向未来的时代最强音。

  一个民族需要有凝聚民族力量的最强音,一个时代更要有振奋时代精神的最强音。经典的红军歌,流火的诗篇,珍贵的遗产,它并非仅仅只是讴歌和赞颂,更多的是成为我们连接过去与未来的阶梯,引领着我们走向更加光明的道路,督促着我们承担起更加艰巨的时代重任。

  今天,人们虽然物质上更为富足,精神上却有所缺失。“红军歌”的历史代表着斗争史、胜利史,它能够振奋人的精神,使人朝气蓬勃。尤其是在历史文化厚重的遵义,当游客参观完遵义会议会址、爬完红军山、缅怀了红军烈士墓,走在红军街上,听到振奋人心的红军歌,怎不令人心潮澎湃,饱含感动之泪。

  在一片红军歌声中,名城遵义将一步步踏上新征途。

  群众在红军山唱红军歌

作者: 张发扬 潘树涛  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号