·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
“八烂”村更名记
2015-01-12 09:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗石香  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  这段时间,荔波县朝阳镇八烂村的村民一直在琢磨给村子改名的事。“我们村子早就不烂了,干嘛还让别人误会?”

  位于樟江沿岸的八烂村是个布依族寨子,有500余户2000多人。村名源自布依语“balan”的发音,本是“阳光灿烂”的意思。可因为山多耕地少,以前村子很穷,路烂、房烂、穿得烂、吃得烂……顺理成章,便被叫成了“八烂”。

  近年来,八烂村向山地要效益,发展枇杷、蜜柚、板栗、蔬菜等经济作物,“甜蜜的事业”步步高,村民生活日益富裕。

  说起产业发展,村支书何君龙直言,离不开能人带动——

  上世纪八十年代,在荔波承包工程的肖连坤,看中荔波的良好生态,来到八烂村,承包荒山种植水果。

  肖连坤在更坡、新寨组承包了100余亩荒山和土地,从浙江、福建、广西、四川等地引进桃、李、梨、杏子以及樱桃、枇杷、柑橘等各种苗木,一遍一遍试验种植,终于试出了结论:“种枇杷最适合。”

  1999年,肖连坤从成都引种“大五星”枇杷,获得成功。这种枇杷口感好、产量高、耐运输、易管理,非常适合八烂村的土壤和气候。村民纷纷跟着他种植,跟他学习剪枝、扦插、追肥,种植面积快速增长。

  之后,一连串好政策相继落户八烂村,村民的日子越来越有盼头——

  2002年,获得世界银行项目支持,在山上植树造林。坡上用材林,山脚经果林,枇杷、蜜柚和板栗等经果林种植面积增加了数百亩;

  2005年,获得退耕还林项目支持,又增加枇杷、板栗种植面积各300多亩;

  2006年以后,政府部门因势利导,支持村民发展水果产业,种植面积进一步扩大;

  2010年,朝阳镇“整乡推进、连片开发”发展经果林,政府部门陆续投入上千万元,改善水、电、路等基础条件。村民以土地入股,建成高标准蜜柚基地3000余亩,枇杷种植面积扩大了上千亩;

  ……

  看到“种水果有搞头”,外出打工的村民纷纷返家种植,并积极投工投劳,修通果园路和入组串户路。由村民投工完成的村内公路总长4000余米,极大方便了群众出行和水果运输。

  村里还建起了果蔬集散中心和冷库,组建了土枇杷专业合作社、兴农果蔬专业合作社等,合力打开销售渠道。

  眼下的八烂村如同一个大果园,枇杷、蜜柚和板栗种植面积分别达到4500亩、7000亩和1000亩,人均拥有5亩果园。初步估算,万亩果园全部盛产后,全村每年的产值将达数千万元甚至超亿元。

  如今的八烂村,遍山花香果甜,水泥路四通八达,村内新房林立,摩托车、农用车、小轿车随处可见,人们生活明显富裕。村民们嫌村名“难听”,提出了更名要求。

  2014年12月底,记者到村里采访,何君龙介绍,为取个响亮的村名,已经在全县范围内“征名”,最后确定为“光辉村”。各项资料已上报,村民翘首盼批复。

 

  记者感言

  顺势而为事半功倍

  农村发展,农民致富,全靠农业产业的发展这条路,而农业产业的发展,要因地制宜,要找准村“味口”,顺势而为,才能事半功倍。

  八烂的发展,就遵循了这样的“路径”。外人肖连坤到来,无形之中,成了村民的“榜样”,发挥了“示范”作用,肖连坤的毫无保留,反过来促进了“示范”。

  政府部门因势利导,项目“推动”毫不费力,项目资金也发挥了杠杆“撬动”作用,带动村民积极自筹集资金发展。主动发展起来的产业,村民格外“卖力”,精心种植、细心管理、加入合作社,主动寻找销路……对比投入和产出,产出率高,投入“划得来”。

 

作者: 罗石香  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
遵义县村民罗远金种植花卉致富   2009-09-05
遵义县村民罗远金种植花卉致富   2009-09-05
【图文】开阳县村民种植西红柿   2007-08-30
白窑村民种植加工铁扫把增收   2002-09-24

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号