·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
落实党风廉政建设主体责任 大力营造风清气正发展环境——贵州省部分省直单位党委(党组)书记访谈
2015-01-09 10:24  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 杨必刚 刘超 凡徐梅  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。新年伊始,本报记者专访了部分省直单位党委(党组)书记,介绍各单位落实党风廉政建设主体责任的主要做法和今年的安排部署。

  

  省发展改革委党组书记、主任付京

  落实责任抓关键腐败问题零容忍

  省发展改革委按照中央和省委关于落实党风廉政建设主体责任的要求,坚定不移抓好主体责任的落实。

  坚持做到“五个亲自”。坚持党组书记亲自主持召开党组会,研究部署省发改委党风廉政建设工作;亲自组织分解省发改委党风廉政建设的主要任务;亲自听取省纪委驻省发改委纪检组党风廉政建设工作汇报;亲自组织党风廉政建设责任制考核;亲自了解案件查办和信访举报的核实工作。

  抓好“五个关键”。抓作风,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,着力解决“四风”问题;抓干部,不折不扣地落实中央有关选人用人的制度规定,把好选人用人关口;抓监督,持续强化省重大工程、重点项目、民生工程、民生实事督导落实和检查考核,确保全年重大项目顺利推进;抓查处,始终保持对省发改委腐败问题的零容忍,做到有案必查、有腐必惩、有责必究,坚决查处;抓表率,当好班长,带好队伍,保证干部能干事、干成事、不出事。

  严格执行“三项制度”。严格执行责任报告制度,党组每年年初,向省政府党组和省纪委报告上一年度履行党风廉政建设主体责任和履行第一责任人职责情况;严格执行责任分解制度,每年年初召开系统党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书,对履行主体责任事项作出具体承诺,“签字背书”做到一级对一级负责;严格执行责任检查考核制度,日常检查、专项检查和年度考核相结合,加强对本系统履行主体责任情况的检查考核。

  省教育厅党组书记、厅长霍健康

  唱主角 敢担当 作表率

  省教育厅党组把落实党风廉政建设责任制放在更加突出的位置,在履行主体责任中唱主角、敢担当、作表率,有力推动教育系统党风廉政建设责任制的落实。

  守土尽责,在落实党风廉政建设责任制中唱主角。制定党风廉政建设工作要点及任务分解,形成“横向到边,纵向到底”的全覆盖责任体系。出台省直高校、厅属学校和单位党委落实党风廉政建设主体责任实施办法和纪委履行监督责任实施办法。就落实“两个责任”,集体约谈全省教育系统党政主要领导和单位主要负责人共150余名,各级党组织层层约谈下属部门,层层传导压力。

  肃纪惩腐,在治理教育系统不正之风中敢担当。重点整治机关“庸懒慢浮贪”和“四难”现象,开展机关作风评议专项行动。对高校科研经费、营养餐等惠民资金实施专项整治,坚决纠正和查处在师德师风、学术诚信、职称评审、评优评先等方面存在的不正之风,对教育乱收费“零容忍”。

  强化监督,在带头落实“两个责任”中作表率。加强重大决策监督,制定《教育厅(省委教育工委)领导班子落实“三重一大”制度实施办法》,废、改、立76项制度,规范决策程序。抓早抓小,加强预警和防范,制定《省教厅关于加强廉政风险防控工作的实施方案》,瞄准小问题,抓住突出问题,盯紧重大问题,进行重点防控,防止小毛病变成大问题。率先垂范、以上带下,班子成员履行“一岗双责”,严于律己作表率。支持省纪委派驻纪检组落实“三转”,抓好执纪监督工作。

  省经济和信息化委党组书记、主任李保芳

  放在心上落到实处

  省经济和信息化委党组、省委国防工委紧紧围绕党风廉政建设责任制要求,切实履行主体责任,采取有力措施,狠抓工作落实,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  牢牢把握责任要求,切实履行主体责任。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起党风廉政建设的“第一责任”,强化“一岗双责”。制定《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案》,明确党组成员11项责任,让大家成为“明白人”、“责任人”和“带头人”。

  坚持率先垂范,种好“责任田”。制定《关于进一步规范班子权力运行与加强从政行为监督的规定》、《关于加强财务管理制度建设的规定》、《关于规范干部管理工作的实施办法》等制度规定,实行主要领导“四个不直接分管”和“末位表态”、“不首签处理意见”,进一步促进班子权力规范运行。凡涉及“三重一大”事项,始终坚持“充分酝酿、集体决策”,防止腐败问题的发生。

  强化监督约束,规范权力运行。党组态度坚决、旗帜鲜明地支持驻委纪检组(省国防纪工委)加快“三转”,聚焦中心任务,回归主责主业,集中力量抓好执纪监督问责。纪检组长不再分管具体业务工作,纪检监察部门不再牵头具体业务工作。研究制定《关于进一步做好廉政风险防控工作的实施意见》,构建了以资金安排、项目管理、干部任用等为重点,全面覆盖机关内设机构各职权岗位的廉政风险防控机制体系,进一步扎紧权力制度笼子,强化风险防控。

  省国土资源厅党组书记、厅长朱立军

  层层传导压力守土尽责履职

  省国土资源厅党组坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆到重要位置,以上率下,带头落实并积极推动党风廉政建设主体责任和监督责任在全系统落地生根。

  深化思想认识,牢固树立责任意识。采取中心组学习、专题辅导、召开全省国土资源系统党风廉政建设工作会议等方式统一思想、深化认识,增强党组成员抓党风廉政建设的自觉性和主动性。厅党组主动担负起领导支持、选人用人、正风肃纪、源头预防、表率示范等五个方面的责任。

  层层明确责任,层层传导压力。厅党组与各市州主要领导签订党风廉政责任目标。厅党组对厅管部门主要领导和纪检组长23人进行了约谈,市州对县(市、区)局主要领导及纪检组长也进行了约谈。召开全省党风廉政建设工作视频会议,各市州国土资源部门及厅部分主要业务处室主要负责人在会上作落实党风廉政建设责任承诺发言,形成全省国土资源系统层层抓主体责任落实的工作局面。

  强化约束监管,防止权力失控。进一步健全完善制度,加强对项目申报、立项、审批、实施、监督、检查、验收等全过程的监督管理。清理完善《贵州省国土资源厅违法违规案件公开通报和挂牌督办办法》等30余个制度,制定完善改进工作作风密切联系群众有关规定的实施意见、会议管理、公务接待管理等加强作风建设的制度。去年以来,对全省国土资源系统涉农资金项目纳入网上监管、全省地理国情普查5000余万元设备采购、145个高标准基本农田土地整治项目竞争立项、全省国土资源系统项目评审等重点工作开展了专项督查或专项清理。

  省住房城乡建设厅党组书记、厅长张鹏

  筑牢制度藩篱不当“甩手掌柜”

  省住建厅党组切实抓好党风廉政主体责任的落实,努力为全省住房城乡建设改革发展各项事业提供有力保障。

  认真落实主体责任。厅党组将党风廉政建设工作与业务工作一起安排部署,一起督促落实,统筹谋划、协调推进。我认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,切实发挥领导、组织和表率的作用,把党风廉政建设放在心上、抓在手上,履行好管班子、带队伍的责任。党组成员认真落实“一岗双责”、“管行业就要管行风”的要求,种好“责任田”,不当“甩手掌柜”,带头纠“四风”、转作风。

  支持纪检监察部门履行监督责任。完善工作机制,创造让纪检监察部门回归“监督”主业的条件和土壤。执行“两个为主”,支持纪检监察部门向上级纪委报告重要案件和线索处置情况,支持他们依纪依法行使权力,在纪检监察干部任用上尊重纪检监察部门的意见。落实“三转”要求,驻厅纪检组组长不再分管其他业务工作,纪检监察部门不再参与厅相关政务。

  筑牢制度藩篱。梳理权力清单,制作行政审批事项目录和流程图,对住建厅行使行政许可、行政处罚、强制、服务、征收、给付、确认等权力进行严格管控。严格资金分配管理关口,加强对住房城乡建设工作省级专项资金申报、审批、分配、使用的监管。清理领导干部兼职,明确全系统各级党政领导干部原则上不得在城投公司、住投公司或其他住房城乡建设项目中担任董事(长)、总经理、指挥长和项目法人代表,不得具体负责项目建设工作。

  省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚

  风清气正促进交通健康发展

  省交通运输厅党委深刻汲取系统内发生的腐败案件教训,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,筑牢党风廉政建设这项交通建设保障工程和干部安全工程。

  以党风廉政建设责任制为根本,认真落实“两个责任”。厅党委坚持以上率下,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上、落实在行动上,厘清“两个责任”主体,狠抓落实到位。支持厅纪委及时退出14项牵头或参与的议事协调机构,将主要精力转向监督、执纪、问责等主业主责。

  以廉政建设示范创建活动为抓手,丰富交通特色内涵。围绕廉政文化氛围好、反腐倡廉教育好、廉政制度执行好、党员干部形象好的目标,大力开展廉政建设示范创建活动。加强制度建设,修订《厅工作规则》、《厅党委议事规则》等制度,制定交通工程建设领域“十个严禁”和行业管理“五个不准”等规定。以案为鉴开展专题培训12期1900多人,依托交通运输系统警示教育基地开展培训8000余人。

  以严明纪律为关键,切实转变党风政风行风。加强政治纪律、组织纪律、财经纪律监督检查,突出治理“好人主义”行为,开展专项检查。

  以防范监督为重点,确保权力规范运行。推行党风廉政建设责任书、行风建设责任书、廉政承诺书“三书一体”防范体系,建立党风廉政建设日常检查、过程管控、年度考核的目标管理机制。

  以查办惩处为切入,坚持零容忍态度惩治腐败。推行“一案双查”的问责机制,严格实行“倒查追究制”,责任“上追一级”。加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,做到发现一起、查处一起。

  省农委党组书记、主任刘福成

  管好班子带好队伍

  作为省农委的第一责任人,我严格要求班子成员和处室领导深化认识,自觉主动履行主体责任。对党风廉政建设重要问题和重要工作均亲自过问、亲自协调、亲自督促,全力支持纪检监察机构“三转”。明确纪检组长专职负责党风廉政建设工作,不再分管其他业务,将驻委纪检组监察室从牵头或参与的17个议事协调小组中退出12个,使他们能够集中精力抓监督。

  作为省农委第一责任人,我努力做到勇于担当,让主体责任体现在具体工作中。层层签订党风廉政建设责任书,努力促进党风廉政建设与业务工作全面融合,形成横向到边、纵向到底的履责架构。出台《重大行政决策集体决定制度》、《法律顾问制度》,严格执行民主集中制、干部选拔任用规定。加强涉农资金监管,强化对资金分配、立项申报、审批等环节的监管,对省农委上网的4546个项目、30.6亿元资金进行电子备案监督。加强政风行风督查调研,开展行政事业性收费、“三乱”专项治理和“小金库”清理工作,加大对委属事业单位的审计监督力度,督促整改存在问题。

  作为省农委的第一责任人,我尽力管好班子,带好队伍。带头遵守党的纪律,严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”。加强对班子成员的廉政教育、日常管理、监督约束,我约谈了财务、人事、办公室主要负责人,指出他们工作中的问题,要求委领导班子成员分别约谈分管部门负责人,层层传导压力。带头遵守廉洁从政和改进作风各项规定,管好自己、配偶、子女和身边工作人员,自觉接受组织和干部群众监督。

  省水利厅党组书记、厅长黄家培

  建章立制防腐反腐

  省水利厅党组切实以落实主体责任为抓手,推进水利党风廉政建设和反腐败工作不断深入。

  不断深化制度建设。省水利厅党组制订下发《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的实施办法》等系列文件,明确要求水利系统各级党组织从八个方面负起主体责任。围绕保障主体责任的落实,制订下发党风廉政建设承诺制度、报告制度、约谈制度、党风廉政建设责任制实施办法等制度规定,切实用制度保障主体责任真正落实到位。

  进一步加强组织领导。着力强化全省水利系统各级党组织对党风廉政建设的全面领导责任、主要负责人第一责任人责任和领导班子成员的“一岗双责”。水利厅党组书记与班子成员,班子成员与分管处(室、局)、联系直属单位层层签订《党风廉政建设责任书》。召开全省水利系统党风廉政建设座谈(约谈)会,签订《党风廉政建设承诺书》。

  着力支持驻厅纪检监察机构履行监督责任。领导、组织和支持驻厅纪检监察机构及时查办腐败案件,开展水利典型腐败案件调研剖析,举一反三、封堵漏洞,构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。针对驻厅纪检组人少事多的问题,水利厅党组明确,将机关各支部纪检委员,作为驻厅纪检组兼职纪检员,充实力量。水利系统各级机关党办撤销后,专门明确,按照“人员分流、职责不变”的要求,切实把主体责任的日常工作承担起来,确保纪检监察机构聚焦主业,抓好监督执纪问责工作。

  省卫生和计划生育委员会党组书记、主任王忠

  规范权力强化监督

  省卫生计生委党组充分认识党风廉政建设新常态,切实落实党风廉政建设主体责任,严肃教育,严明纪律,严格管理,严惩腐败。

  重在忠诚履职、敢于担当碰硬。作为党组主要负责人,我始终把抓好领导班子和党员干部队伍党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持做到党风廉政建设优先研究、优先安排、优先落实、优先检查、优先考核“五个优先”。党组切实把履行主体责任作为重大政治任务,健全制度、加强教育、强化监督、严肃惩处,对发生的腐败案件和违纪行为既追究当事人责任、又倒查追究相关领导失教失管失察责任,防止小问题演变成大问题。

  重在制度执行、规范权力行使。严格遵守党内生活制度,不断完善并严格执行民主集中制、重要情况通报和报告、述职述廉、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等党内监督制度,让党员干部感受到纪律严肃性,自觉养成敬畏组织、遵守纪律的行为习惯。严格遵守干部选拔任用制度,严格遵守监督管理制度,大力支持驻委纪检监察机构“三转”。

  重在强化监督、形成强大震慑。围绕防微杜渐重拳出击,党组紧紧扭住“四风”突出问题不放,针对医疗机构违规收费、医生收受“红包”等典型问题公开曝光、严肃查处。围绕重点领域重拳出击,针对行政审批、社抚费征收、药品器械购销、新农合资金使用等领域,坚持严管厚爱、抓早抓小,严厉查处“九不准”行为。围绕案件查处重拳出击,坚决以“零容忍”态度,既严肃查处领导干部违纪违法案件,又切实解决不正之风和腐败问题。

  省国资委党委书记、主任韩先平

  让权力在阳光下运行

  省国资委党委切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设与企业改革发展各项任务同部署、同检查、同落实,推动党风政风持续好转。

  抓教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织干部职工深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的系列重要论述,时刻与中央在思想上、政治上和行动上保持高度一致,切实把握前进方向。加强党员干部警示教育和廉洁文化建设,筑牢反腐思想防线。

  抓源头,把权力关进制度的笼子里。制定了《监管企业改革改制资金平台管理办法》、《贵州省国资委选聘资产评估机构办法(试行)》等9个规范性文件,修订完善了《监管企业薪酬管理暂行办法》《贵州省国资委监管企业产权制度改革工作指引》、《贵州省国资委监管企业产权制度改革操作规程》等7个规范性文件。

  抓监督,让权力在阳光下运行。围绕制度落实,强化对企业领导人员的监督;严格执行《干部选拔任用条例》,加大干部考核评价中的德和廉的权重;规范权力运行,深化产权制度改革。

  抓作风,以优良党风促政风带行风。聚焦“四风”抓整改,党委和班子成员带头改进作风,落实整改措施。聚焦中央八项规定和省委十项规定抓整治,坚持长期抓、抓经常。

  抓惩处,以零容忍的态度坚决惩治腐败。坚决支持纪委办案,突出办案重点。积极协调、协助、指导盘江、水钢、水矿、产投等企业查办案件35件,一批违纪违法问题受到严肃查处,为企业又好又快发展提供坚强保证。

  省扶贫办党组书记、主任叶韬

  为扶贫攻坚提供纪律保障

  省扶贫办党组切实担负党风廉政建设的主体责任,认真履行党风廉政建设领导者、执行者、推动者的职责要求,为新时期扶贫攻坚提供纪律保障。

  省扶贫办党组从十个方面落实党风廉政建设的主体责任。一是落实牵头抓总、组织推动党风廉政建设的责任。二是落实率先垂范执行党纪的责任。特别是严格执行党章,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,落实中央八项规定和省委十项规定。三是落实“一岗双责”责任。党组书记对省扶贫办党风廉政建设负总责,党组成员对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。四是落实“三重一大”责任。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定。五是落实选人用人责任。在干部选拔使用上严把民主推荐关、组织考察关、讨论决定关、监督检查关、规范操作关,选好用好干部。六是落实监督管理责任。强化权力制约和监督,规范扶贫项目运行流程,加强扶贫部门行业行风建设。七是落实支持执纪执法机关工作责任。积极为纪检监察部门开展工作创造条件,及时解决办案中遇到的困难和问题。八是落实建立权力清单责任。准确界定省扶贫办及各内设机构、各工作岗位的职责与权力边界。九是落实严于律己、以身作则责任。管好自己的配偶、子女和身边工作人员。十是落实党风廉政教育责任。加强对党员干部廉政教育和警示教育,促进全省扶贫系统干部明规矩、守纪律、知敬畏,构筑拒腐防变的思想道德防线。

作者: 本报记者 杨必刚 刘超 凡徐梅  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
全面落实党风廉政建设主体责任——贵州各市州和贵安新区党委、党工委书记访谈   2015-01-07
狠抓八项规定 坚决纠正“四风”——2014年党风廉政建设和反腐败工作系列综述   2015-01-06
毕节牵牢党风廉政建设“牛鼻子”   2015-01-05
打好组合拳扛起党风廉政建设“主体责任”   2015-01-05
农发行省分行营业部多措并举加强党风廉政建设   2014-11-17
贵州省林业厅细化考核落实党风廉政主体责任   2014-10-26
秦如培出席贵安新区落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会   2014-10-21
省林业厅党组中心组传达学习全省落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会精神   2014-10-18
安顺加大党风廉政建设和反腐工作力度   2014-10-09
坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚持从严治党使党风廉政勤政建设落地生根   2014-10-09
铜仁召开落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会   2014-09-30
龙超云出席贵州省人大常委会机关落实党风廉政建设主体责任监督责任暨警示教育大会   2014-09-30
王晓光出席遵义市落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会   2014-09-26
宋璇涛出席全省纪检监察机关落实党风廉政建设监督责任工作会   2014-09-17
贵州省检察院认真落实党风廉政建设“两个责任”   2014-08-30
贵州省交通运输厅举办专题讲座进一步落实党风廉政建设主体责任   2014-08-16
云岩区纪委党风廉政建设项目通过省市专家验收   2014-07-24
贵州省交通运输厅抓好党风廉政建设主体责任落实   2014-07-17
充分发挥国有企业党委党风廉政建设主体责任   2014-07-08
省交通运输厅纪委到基层宣讲督查党风廉政建设   2014-07-03

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号