·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
寒冬里的暖心行动
2015-01-09 09:10  来源: 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——中国文联、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐·下基层”慰问演出侧记

相声表演艺术家姜昆、戴志诚带给观众无尽欢乐
卜小贵(中)等贵州艺术家奉献精彩
相声表演艺术家师胜杰、石富宽的表演平实中充满幽默
刘全和刘全利兄弟俩表演的小品令人捧腹
 

  编者按

  为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会精神,倡导艺术家“深入生活、扎根人民”,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,2014年12月10日至12日,由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会及贵州省文学艺术界联合会共同主办的“我们的中国梦——中国文联、中国曲协文艺志愿服务团‘送欢乐·下基层’”慰问演出,走进黔南州和贵阳市,进行了为期三天的采风创作活动,同时,为广大干部、群众及工地建设者进行文艺演出。

  演出来到家门口

  都匀市小围寨镇沙井村水族妇女蒙富春做梦也没想到,在朱紫布依寨能近距离看到电视屏幕上熟悉的巩汉林。前几天村主任通知,说有很多明星12月12日早上要到朱紫布依寨演出。12月12日这天天还没亮,蒙富春就邀请同村伙伴杨树红一道赶往朱紫。但她们到达目的地时还是晚了,没抢到舞台正前方的好位置。根据安排,她们坐在舞台右侧。但就是这个位置,却与在台下坐着一起欣赏演出的巩汉林、金珠、刘全和、刘全礼等演员隔得很近,蒙富春掏出手机,朝着这一排的明星们拍个不停。

  “我太激动了,这辈子还是第一次在生活中亲眼见到明星!更想不到是在家门口!”朱紫布依寨妇女杨云激动地说。

  这是中国文联、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐·下基层”慰问演出团小分队到我省黔南州基层演出的一个镜头。这支小分队准备了一批精彩的节目,其中“家”字号组合颇为引人注目,他们分别是巩汉林、金珠夫妇与双胞胎刘全和、刘全利兄弟俩。前者的小品《夫妻之间》和后者的幽默小品《摄影》,引来满场笑声。中央电视台综艺频道主持人周宇在“舞台上”一站,人气立马上升。朱紫布依寨也准备了绕家大歌、布依民歌参演。虽然天气寒冷,但朱紫布依寨宽阔的院坝里三层外三层围了许多观众。

  与此同时,另一支小分队也在都匀绿荫湖产业园区进行热火朝天的慰问演出。这支演出小分队云集了师胜杰、石富宽、张露曦、韩延文、魔术师魏一等一批艺术家,青年相声演员朱韶宇担任主持,都匀市的顾荣芳、任丽琴、李齐佳、阿奴桑等歌手也参与演出。舞台就搭在正在修建的高楼下,舞台边还停放着挖掘机,数百名头戴安全帽的建设工人欣赏了这台演出。

  辗转贵阳黔南两地

  此前的12月11日下午,在都匀剧院,一台时长达150分钟的大型慰问演出,拉开了此次中国文联、中国曲协慰问演出的序幕。活动以文艺志愿服务团慰问演出节目为主,其间穿插我省优秀曲艺节目。

  姜昆、戴志诚的相声《乐在其中》,巩汉林、金珠的喜剧小品《夫妻之间》,刘全和、刘全利的幽默小品《小鸟与蜜蜂》,师胜杰、石富宽的对口相声《笑口常开》,张露曦、朱韶宇的男女相声《我要考学》,魏一的魔术表演《花团锦簇》,卜小贵等表演的方言群口溜《风景还是贵州好》及京韵大鼓《重整河山待后生》等10余个节目,引爆全场,受到都匀观众的热捧。

  12月12日,朱紫布依寨及绿荫湖产业园区的慰问演出一结束,艺术家们便马不停蹄地赶往贵阳。在贵阳市云岩区未来方舟,一台时长达150分钟的节目再现南明河畔。

  贵阳某房开公司技术部员工董长青对记者说,平时工作特别忙,生活也很单调,中国文联和中国曲协开展的这个活动,对我们老百姓来说,特别开心,缓解了一下我们的生活压力,精神世界得到了丰富。

  云岩区委常委、宣传部部长段蓓说,此次中国文联、中国曲协文艺志愿服务团到云岩区的慰问演出,汇聚了众多大家耳熟能详的著名艺术家以及他们精心编排的文艺节目,丰富云岩区广大群众的精神文化生活的同时,激发了全区广大干部群众拼搏进取的斗志。

  建设现场明星效应

  在朱紫布依寨,巩汉林、金珠夫妇一直成为村民们争着拍照和“求合影”的对象,夫妇俩的出现,“导致”现场多次“混乱”。看得出,夫妇俩的脸上洋溢着一种幸福和满足,他们非常喜欢朱紫布依寨,不时拿出手机拍下建筑、人物和建设场面。

  “我第一次来贵州是1992年,来过贵州很多次了,最近一次是两年前。”巩汉林告诉记者,这次来贵州,是作为文艺志愿者的身份来的,作为文艺志愿者其中的一份子,他感到很荣幸很骄傲。

  巩汉林说,越是偏远的地区,老百姓越需要文化生活,在电视里看和现场看,感觉和意义是不一样的。来到贵州,就是想满足贵州的观众,让他们身临其境的感受一下现场的氛围,多与他们互动,相信这样的表演对观众是很有触动的。“我们在舞台上都感受到观众的掌声、笑声如潮水般的涌过来,这份热情让我们很感动。贵州观众对我们的到来,不仅是因为看到了我们的文艺演出,从文艺工作的转变方式来看,我更希望得到他们的认可,黔南、爽爽的贵阳两地的观众,都给我们留下了很深刻的印象。”

  在都匀绿荫湖产业园区演出的师胜杰和石富宽,同样在现场成为观众追着拍照的对象。在贵阳中天未来方舟建设工地演出结束时,师胜杰说,这次来慰问演出,贵阳的观众特别热情,恋恋不舍的样子。这次慰问演出,对于演员来说,是非常好的社会实践,这种活动应该经常搞。他说,他第一次到贵州是1982年,后来他来过贵阳很多次,但都只是到贵阳。而这一次,深入到很多村寨,感觉贵州的变化非常大。

  感言

  内心情感展现在舞台上

  姜昆说,他是贵州的老熟人了,光是都匀就来过两次,对都匀印象特别好。前几年去黔东南千户苗寨的时候,有感而发,写过一首长诗,叫作《请到千户苗寨来》。“当时来的时候,感觉到苗寨的民风非常纯朴、清新,气候和空气质量特别好。我当时就很感叹贵州人民在这片自由自在的土地上生活多好啊!于是回去便创作了一首诗,其中有些句子如‘会当凌绝泰山顶,可览千户住山崖’,意思很明显,就是呼吁大家都到千户苗寨来。这诗在《黔东南日报》和《贵州日报》都发表了。”

  姜昆说,这次到贵州,是以中国曲协文艺志愿服务团的名义,志愿服务的精神,就是通过文艺志愿者协会的各种活动传递到祖国的四面八方。许多艺术家现在纷纷都在积极的走基层、送欢乐、送欢笑,一点一点的让它在我们自己的舞台上,在跟群众相处的过程中,把这种精神发扬光大,真正的深入生活、扎根人民,真正走到基层去和人民心连心,以人民为导向,为人民创作。“演员们都应该走下来看一看,像我们这些上了年纪的表演艺术工作者都有这种感受,尽管北京各种事务非常多,但每一次有‘心连心’这样的活动,我们都会积极的报名参加,把内心感情展现在舞台上。”

  据了解,从2006年开始,中国曲艺家协会就开始开展“送欢乐、下基层”的活动,至今,已经开展了300多场义务演出。姜昆说,经过8年多的努力,“送欢乐、下基层”已经成为一种风气。

  作品接地气的指标不变

  巩汉林说:“我们党的文艺方针从来没有变过,始终要求文艺工作者为大众服务,不同的阶段提出的方针政策可能有所不同,但惟一不变的就是为人民服务。前不久,习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话,再一次重申文艺工作者要与人民大众同呼吸,拿出接地气的作品,符合公众精神文明需求的作品和符合时代要求的作品,更重要的是要在文艺作品中要有引领作用。文艺不能成为金钱的奴隶,不能被铜臭左右了我们。”

  他说,以前的春晚里,喜剧节目恰恰是我们晚会的一个长板,但纵观这几年重大的晚会,大家看到的喜剧节目却成了我们的一个短板,这是值得我们深思的问题。

  谈到原创,巩汉林深有感触:“我和赵丽蓉老师演过一些深受观众喜爱的小品如《如此包装》、《打工奇遇》等,都是脚踏实地的原创。什么叫原创?就是在网上和其他地方找不到的。可现在却是‘拿来主义’,他们觉得自己很聪明,其实很多年轻观众和网民都对那些段子烂熟于心了,怎么还好意思在那么大的晚会上夸夸其谈。”

  巩汉林说:“一个好的节目,特别是春晚中语言类的节目,应该尽量做到‘四世同堂’,不要忘了春晚的特定情境是‘合家团圆’。不管别人能否做到,但我一定争取做到这一点,如果作品达不到这一点,我宁缺毋滥。这是对观众的爱护,也是我对我喜爱的喜剧小品的爱护。我要求我的作品接地气,这个指标是不会变的。”

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号