·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
全国艺术家遵义演出反响热烈
2015-01-09 09:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陆青剑  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  艺术服务大众 传颂长征精神

  时空定格在80年前,“遵义”这一具有转折意义的地域,被人们所崇敬,所景仰,唱颂持续不断,瞻仰络绎不绝,映照的是人们对历史的尊重和铭记。

  2015年1月3日至5日,遵义会议召开80周年之际,中央电视台“心连心”艺术团走进遵义,主题为“2015我们的中国梦”两场演出长歌频传,老区人民在新年里享受到了丰盛的文化大餐。此次演出,是中宣部等五部委联合开展的2015年元旦春节期间“我们的中国梦——文化进万家”活动项目之一,是中央电视台和广大文艺工作者认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,践行“扎根基层、创作精品、服务群众”的具体体现,充分体现党中央、国务院对贵州革命老区人民的深切关怀。

  在短短3个月内,中央电视台“心连心”艺术团此次已是第二次来贵州演出。前一次是2014年11月10日至11日,艺术团分别走进黔东南州的黎平县肇兴侗寨、黎平会议纪念馆广场。2015年新年伊始,艺术团再次奔赴贵州,于1月4日至5日分别在遵义会议会址和遵义县枫香镇花茂村,为老区人民奉献真情、才艺。

  不管是在黔东南还是在黔北演出,中央电视台都极为重视,派出精兵强将,组建一流团队。此次到遵义老区演出,中央电视台大型节目中心副主任周涛亲自带队,曾多次执导大型文艺活动的中央电视台导演吴楠担任总导演。

  1月3日,“心连心”艺术团先后参观遵义会议会址纪念馆、遵义会议伟大转折陈列馆。在陈列馆,艺术家们观看了《遵义会议》3D等身幻影成像短片、《四渡赤水》六面屏立体3D短片、《娄山关大捷》半景画,重温历史,接受红色文化教育洗礼。

  著名歌唱家魏金栋袒露心声:参观完遵义会议会址纪念馆,很受教育,内心很震撼,在新时代和新的历史使命面前,我们文艺工作者要学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,扎根基层、扎根百姓、深入生活,创作出符合时代旋律、老百姓喜闻乐见的文艺作品。

  连续两天,“心连心”艺术团先后在遵义会议会址与遵义县枫香镇花茂村进行慰问演出,闻讯而来的几千名群众把演出现场包围得水泄不通。领队周涛担任总策划,朱迅、张泽群和尼格买提·热合曼、张蕾分别主持。人们耳熟能详的艺术家耿莲凤、蔡国庆、吕继宏、王莉、张英席、魏金栋、王二妮、陈志朋、汪正正、阿宝、王莹、褚海辰、叮当、张玺、李丁等,悉数登场,在“红色遵义”、“绿色遵义”、“多彩遵义”三个章节的演出中尽展才情,歌曲、小品、相声、杂技相互交织,令人难忘,催人奋进,“艺术服务大众”的旨意浸弥其间。

  著名歌唱家耿莲凤的一首《遵义会议放光辉》,再现中国革命走向新的胜利与征程的激情岁月。《红军战士想念毛主席》等一批反映革命战争年代的歌曲,把人拉回到几十年的艰苦岁月,突显为民族独立的牺牲精神;《鼓动天地》等歌曲豪迈明快,洋溢着老区人民当下幸福生活的喜悦之情。遵义会址耸立,长征精神永驻,激越的歌声随风飘荡,革命老区的新年增添了别样风景。

  作为分会场,遵义县枫香镇花茂村陶瓷一条街热闹非凡。花茂村是遵义市新农村建设“四在农家·美丽乡村”示范带的组成部分,得知中央电视台“心连心”艺术团来演出,村民们大老早就守候在陶瓷一条街。花茂村距遵义市区有50公里,艺术团的演员们想更早的来到演出现场进行彩排,没想到到了现场,却看见村民们早已有序地坐在位置上等待演出。虽然天空下着细雨,寒风逼人,但主持人和艺术家们都精神抖擞,演出精彩不断。看到眼前这些只有在电视上才看得到的艺术家们,村民们倍感振奋。在与观众的交流互动过程中,艺术家们真切地感受到了老区人民的热情、热切、热望。

  中央电视台“心连心”艺术团成立于1996年,是全国最大的艺术团体,全国所有艺术家和优秀演员都是艺术团成员。按照“老规矩”,此次到遵义开展演出活动的吃住行,都按市场价由艺术团自行承担。无论团领导还是知名艺术家,统一就餐,统一住宿,统一行动,显示出平实的工作作风和一心为民的艺术态度。

  据了解,作为“心连心”艺术团2015年慰问演出的第一站,节目将于1月15日在中央电视台三套黄金时间播出,以纪念遵义会议召开80周年。

作者: 陆青剑  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号