·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
“只有爱学生,才能更好地培养学生”——记修文县景阳中学创办人董登荣
2015-01-08 11:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者温烨  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  

  董登荣一生扎根教育,孜孜不倦地培育优秀人才,在他五十多年的教育生涯中,总结十二个字:热爱教育,精心育人,勤奋做人。

  1957年,董登荣由贵定师范短师部分配到息烽工作。作为贵阳市修文县景阳中学创办人、前校长,他常常挂在嘴边的一句话是:“只有爱学生,让学生感受到你对他的爱,那么你就容易把这个学生培养成才。”

  每当学生们回来看望并感谢他的精心培养时,今年已经80余岁的董登荣说心里“像喝了蜜一样甜”。

  1993年,董登荣退休后,仍牵挂教育事业,创办了修文县景阳中学。

  这是贵州省内最早创办的一批民办学校之一,集小学、初中、高中为一体的全封闭式寄宿学校。

  董登荣深知,办好学校,就必须要有好的师资。他四处打听,默默观察,有好的老师,他一定会亲自拜访和邀请。

  为了一位好老师,他连续拜访了3年,为了一位好老师,他连续三次上门邀请……正是他的坚持,为景阳中学“寻”来一批批优秀的教师。

  目前景阳中学专职教师中,享受国务院政府特殊津贴的专家1名,特级教师5名,高级教师19名。

  从仅有40人、两间教室的创办初期到如今集小学、初中、高中的完全中学,景阳中学经过21年的发展,至2014年秋季学期,已有在校生1500余人,其中小学200余人,初中400余人,高中900余人,教职工人数达到145人,在校师生配置比例将近1:10。

  80多岁的年龄,董登荣不可能再登上讲台为学子们授课,但他仍旧不断用自身的模范作用带动和鼓励着学校的老师。“我虽然不能‘舌耕’,但还可以‘笔耕’。我还想为党、为人民、为教育奉献我的一点力量。”他开始写书,要把自己的经验、快乐传递给更多的人。

  近十年,景阳中学在中高考中连年创佳绩。1997—2007年连续十一年,修文全县中考总分第一名出自景阳中学;2005—2010年连续六年,9名(文理科学生)县高考状元出自景阳中学;2005—2011年连续七年,景阳中学高考重点及本科大学的上线率超过50%。

  2011年景阳中学高考成绩跃居贵阳市民办学校第一,在贵阳市所有参考学校中位居第七,受到社会各界和家长的一致好评……

  “生命不息,笔耕不停。”这是董登荣的座右铭。正是他的坚持和模范榜样,使得景阳中学成为全国也是为数不多的第一批创办并延续至今的民办学校,这充分展现了景阳中学旺盛的生命力和坚持不懈、真正办好学校的奉献精神。

作者: 本报记者温烨  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号