·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·党建 正文  
跨越亲情地域的爱心接力
2015-01-08 10:35  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 李凯  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  出生十几天就因多种疾患被遗弃,生命危在旦夕。社会各界伸出援手,辗转5000公里,历时38天开展救助——

跨越亲情地域的爱心接力

  

  刚出生十几天的新生儿,被父母遗弃在郊外。浑身针孔,先天性食管闭锁、肺炎,心肌损害,脑损伤,颅内出血,生命危在旦夕!

  从乡镇到县城,从重庆到北京,辗转近5000公里;从2014年10月22日到11月29日,百转千回38天;从镇社会事务办到县儿童福利院,从县民政局到省民政厅再到国家民政部,从县医院到重庆儿童医院再到北大第一医院,爱心接力最终浇灌出生命奇迹!

  即将凋零的生命之花

  2014年10月22日下午4点左右,黔西县儿童福利院院长张林办公室的电话铃声急促响起。电话里传出来的是黔西县素朴镇社会事务办工作人员一阵急促的方言,称当地村民捡拾到了一名刚出生几天的弃婴,身体极度虚弱。他们想送交儿童福利院收养。

  张林挂上电话,立即带领员工驾车赶往目的地。当第一眼看到婴儿时,大家被孩子的惨状震惊了。孩子微闭着眼睛,小小的身体蜷成一团,面色发紫,头上、手上到处都是针眼,生命奄奄一息。初步判断,孩子是因身患危重病而被亲生父母恶意丢弃。大家为孩子取名小名凌凌。

  一场营救小凌凌的行动迅速展开。

  与时间赛跑

  与当地派出所办理好交接手续后,张林马不停蹄地将小凌凌送往黔西县中心医院新生儿科治疗。

  院方告知,经过诊断,小凌凌患有先天性食管闭锁、新生儿肺炎等多种疾病,贵州省各大医院对他的病情均无条件进行治疗,建议转重庆市儿童医院作进一步治疗。

  “无论想什么办法、付出多大的代价都一定要把小凌凌从死神的手里抢回来!”生命的救治刻不容缓!

  张林将情况详细地向县民政局局长周全志做了汇报。周全志立即组织相关人员召开会议研究救治方案,并决定将小凌凌及时送往重庆医科大学附属儿童医院。

  10月31日上午9点,张林带领工作人员开始艰难的护送历程。为保障安全,福利院把婴儿床搬到车上,给孩子输着吊瓶,挂着氧气一路奔赴重庆。

  下午4点左右,赶到重庆儿童医院。医院保卫科同志主动协助办理小凌凌入院救治手续。

  一周后,院方告知:经过全面检查,小凌凌所患先天性食管闭锁属于较为严重类型,且还可能患有心肌损害、右肺不张、新生儿脑损伤、颅内出血等九种疾病,手术风险很大,且不敢保证术后孩子能完全康复,建议尽快转入北京相关医院救治。

  如同当头浇上一盆冰水,刚刚点燃的一线希望又被无情地浇灭。

  要速度也要耐力

  张林将治疗情况再次向县民政局领导作了汇报,周全志安排福利院第一时间和省“明天计划”办公室联系,不惜一切代价,尽快将婴儿送往北京手术。与民政厅“明天计划”办公室取得联系后,得到省收养中心的大力支持,并帮助联系到国家民政部“明天计划”办公室主任张兰,张兰表示,事情特殊,可以先联系医院进行手术后再补办相关手续。同时一边帮助联系医院一边要求福利院马上将婴儿送往北京。

  为了赢得宝贵时间,张林决定乘坐飞机将孩子护送到北京。即将登机时又出现了意想不到的问题。由于小凌凌无任何身份证明,无法办理登机手续。张林立刻与机场公安取得联系,说明情况,经机场公安认真核实情况后给予了大力支持,为小凌凌办理了临时身份证,并开启绿色通道,将孩子及时送上了飞机。

  11月8日,张林一行终于成功地将小凌凌护送到北京大学第一医院妇产儿童医院重症监护室。

  3个小时后,手术室的门终于打开。当医生嘴里说出“手术非常成功”六个字的时候,大家心里的大石头终于落地了。

  爱心接力终于“回家”

  术后,在医务人员的精心照料下,小凌凌逐渐恢复了健康。11月29日,院方通知儿童福利院小凌凌可以出院了。副院长金兰和保育员胡桂仙前往北京去接小凌凌。这时的小凌凌脸色红润了,身体胖乎了,头上和手上的疤痕也淡了,看起来像个正常的满月孩子,非常可爱。

  历时一个多月抢救生命的历程,是一场跨越亲情跨越地域的爱心接力。没有血缘,却有亲情,不是骨肉,胜似亲人,这正是黔西县儿童福利院每一个工作人员与孩子们关系的真实写照,也诠释了儿童福利工作者爱心奉献的全部内涵。

作者: 本报记者 李凯  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号