·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
双城记:“乌江门户”沿河 后发赶超气象新
2015-01-08 10:23  来源: 作者: 特约记者杨聪  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沿河县城一景。本报记者成嘉廷摄

  沿河生态小城镇。通讯员文波摄

  

  核心提示

  历史上,沿河曾是乌江中下游重要的物资集散地,舟楫往来,商贾云集,素有“黔东北门户、乌江要津”之称。

  随着陆路交通兴起,以及新建的水电站切断了乌江航道,水上交通优势不再,沿河被边缘化。边远、贫困一度成为沿河的代名词。

  如何在困境中谋取发展之路,实现振兴崛起?沿河自治县提出融入成渝经济区和长江经济带的战略构想,抢抓机遇,奋起直追,开创了山区农业大县后发赶超的生动实践。

  近年来,沿河自治县为谋求发展、突破制约瓶颈,牢牢把握主战略、主基调,坚守生态与发展的底线,主动融入成渝经济区和长江经济带,围绕“三县一城”发展定位和“三化一业”赶超途径,正迅速崛起于乌江之滨。

  2014年,沿河预计完成地方生产总值72.1亿元,固定资产投资116.1亿元,工业增加值7.81亿元,实现财政总收入7.26亿元,居民人均可支配收入19851元,农民人均纯收入5971元。

  从边缘到前沿

  2014年岁末,记者从铜仁市乘车前往沿河,汽车颠簸近5小时方到达沿河县城。一路上,同座的沿河小伙李俊与记者交谈,他说,沿河高速公路正在建设中,将来到铜仁只要3个小时。

  其实在历史上,水运一直是沿河出山的一条重要通道,农特产品可航运到思南、重庆。但随着陆上交通兴起,彭水、沙沱、思林等水电站的修建隔断了航道,使沿河失去了水上交通优势。

  失去了航道,又不通高速,而且山高坡陡,公路崎岖难行,沿河发展陷入困境。

  要发展,当务之急便是突破交通瓶颈,改善发展条件。构建战略性通道成为沿河县委、县政府历届领导班子工作的重点和努力的方向。

  几年来,该县始终朝着“三高两铁一航道”的战略目标挺进,抓住全省实施交通建设、水利建设“三年大会战”等机遇,全面推进高速公路、铁路和乌江航道、通村油路、旅游公路建设。

  进入沿河县城,一根根参天巨柱矗立山间,这是在建的酉沿高速。同时,连接杭瑞高速的沿河至德江高速公路也正在紧张施工中。两条高速,预计今明两年建成通车,彼时沿河至铜仁、遵义、贵阳、重庆等地,时间将大大缩短。

  乌江航道提级整治工程也正加速进行,沙沱、彭水及思林电站修建水运通道,乌江将成为黔中经济区与成渝经济区的水上交通大动脉。

  早在10余年前,沿河就提出“倚靠贵阳,面向重庆,依托乌江,挤进长江”的战略取向。随着水陆交通骨架的建立,为其融入成渝经济区和长江经济带提供了重要支撑。

  沿河围绕“三县一城”定位,即把沿河建成武陵山区农特产品基地县、能源输出重点县、生态旅游示范县和乌江物流港口门户城市,加快乌江经济走廊振兴崛起,建设和谐富裕幸福沿河。

  沿河县委副书记、代理县长何支刚说,随着沿德、沿酉高速公路即将开通,乌江航道提级整治、甘溪水库、5个100工程等一批重点项目的推进,沿河正从贵州的边缘变为融入成渝经济区的前沿,进入蓄势待发、提速跨越的重要阶段。

  打造乌江门户

  进入沿河县城,一排排精美的楼房沿乌江两岸延绵十余里,一座座桥梁将两岸城区紧紧连接,江水碧波间,沿河犹如一卷水彩长画,尽将土家风情展现眼前。

  沿河县城在江边,却也在山间,狭长的山谷使城市建设只能沿江拓展。也正因如此,沿河更具独特魅力。

  铜仁市给沿河的定位是:建成乌江融入重庆的门户港口和土家民族文化城市。沿河充分发挥背靠黔北、乌江过境、面向重庆的优势,抢抓国家建设长江经济带和建设生态文明先行示范区等重大机遇,加快建设乌江流域最具区域竞争力的实力城市。

  该县围绕“三县一城”发展目标,走山区特色城镇化道路,着力打造以县城为中心,官舟、洪渡、谯家为区域次中心的“1+3”城镇群,加快建设生态县城、绿色小镇、美丽乡村。

  以“乌江物流港口门户”、“中国土家第一城”目标,按照“优化空间布局、新区带动旧城、城市沿江拓展、丰富文化内涵、完善配套功能”的思路,沿河不断改造旧城、开发新区,完善城市功能,提升城市品位。

  数据显示,近几年,沿河县城新建、改建城镇道路达22.9公里,建成5座桥梁、5个客运码头、8个汽车站场、4个广场、2个公园,安装城市路灯2000多盏,新增绿地3.1万平方米。

  同时,以全省“5个100”工程与“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为契机,以示范小城镇为载体,实行镇村联动,统筹城乡发展,做特城镇、做美村寨。

  走进省级示范小城镇官舟镇,挖掘机、工程车等数百辆机械同台作业,铲平山头,填平沟壑。建设指挥部工作人员冉进告诉记者,官舟作为沿河北部乡镇的枢纽,将建成物资集散型的绿色小城镇。

  去年,沿河率先在7个乡镇13个农村实施集中建房试点工程,使4500多名农村人搬出了深山,为铜仁市全面推进集中建房提供了借鉴。

  如今,山水园林城市芳容初现,沿河将随着与成渝经济区的深度融合而建成重庆的“休闲地”,成为乌江流域的“明珠”。

  做好“山水”文章

  一重重山、一道道水,构成了沿河这副精美的山水画卷。据统计,在沿河2468.8平方公里的土地上,大小山头有8000多个,大小河流24条,全县森林覆盖46.87%。

  沿河围绕“山水”做文章,坚守发展与生态两条底线,打造“武陵山区农特产品基地县”、“能源输出重点县”、“生态旅游示范县”。

  该县把山地现代农业作为扶贫攻坚,实现全面小康的重中之重,以“三个万元”工程为抓手,以推进现代高效农业示范园区建设为重点,以农业产业结构调整为主线,走山区农业县后发赶超的路子。

  空心李作为沿河一项重要的特色产业,在增加群众收入上功不可没。过去的2014年,沿河空心李总面积达6.2万亩,投产果园2.1万亩,实现产值1.15亿元。

  “只院子里的8棵空心李便可收入1万多元。”沙子镇南庄村村民黎玉坤笑着说,每年李花开时,家里接待游客的收入可有3万多元。可谓足不出户,便有5万元收入。

  丰富的水能、矿产、生物等资源,为建设“能源输出重点县”提供了条件。每年仅沙沱电站、彭水电站便可为该县创下2亿元的财税收入。

  目前,该县正在力争谯家风电场项目,争取成为中广核集团在铜仁建设核电站的首选地址,为后发赶超赢取先机。

  良好的生态是沿河的天然优势,无论是风光秀美的乌江山峡,还是神秘幽静的麻阳河景区,无不是生态给沿河的馈赠。

  沿河坚持“生态立县、绿色富民”战略,以建设生态文明先行示范区为目标,大力推进生态文明建设,发展生态经济。不断提升以乌江山峡百里画廊为代表的沿河旅游产品竞争力。去年,该县旅游综合收入达17.67亿元。

  2015年,沿河将着力实施绿色沿河建设,新增营造林17.93万亩,治理石漠化面积1.91万亩,确保森林覆盖率提高2个百分点以上。

  “随着区位、生态、资源等优势的集中凸显,加速赶超跨越、优化结构调整、深化改革开放、追求生态效益、勇于拼抢争快已经成为沿河发展的新常态。”县委书记任廷浬说,2015年将开展“项目攻坚会战年、改革创新突破年、生态创建启动年、文化旅游突围年、作风建设深化年”五大战略助推发展,突出“和谐富裕幸福”主题,着力建设“美丽沿河”。

  沿河是乌江流入长江在贵州境内的最后一个县城,因江而兴起,却也因江而没落。航运优势不再,边远、落后等成了沿河的代名词。

  近年来,沿河在城镇化、工业化、农业产业化等方面取得了长足发展的实效,迅速崛起于乌江边。归根结底,主动作为、抢抓机遇是沿河后发赶超的关键所在。

  国家继续实施新一轮的西部大开发,推进长江经济带和武陵山片区扶贫攻坚等政策都为沿河提供了宝贵机遇,沿河也乘势而上,主动出击,把目标放到了长江经济带和成渝经济区的大环境中,以此突破,以此赶超。

  在强烈的区域竞争中,只有赢得主动,才能赢得优势,赢得未来。

作者: 特约记者杨聪  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
行业工会“救”了乌江豆腐鱼   2014-12-31
倾力打造旅游升级版“全域旅游”呼之欲出   2014-12-26
王江平率队赴乌江公司和黔源电力公司调研   2014-11-27
都说石不言 为何藏有话—藏家眼中的乌江石   2014-11-18
聚焦高原华彩描绘黔中风貌 乌江文学奖11名作者作品获奖   2014-11-14
沿河50万尾鱼苗投放乌江   2014-11-13
第四届“乌江文学奖”揭晓   2014-11-11
乘船考察乌江   2014-11-07
相约思南 感受乌江石林之美   2014-10-30
余庆大乌江镇开展“百姓故事会”   2014-10-30
慕德贵到贵阳调研乌江流域环境保护和小城镇保障性安居工程建设   2014-10-30
思南修建乌江边1.1公里旅游栈道   2014-10-23
思南“乌江明珠2号”成功试航   2014-10-10
画廊乌江添魅力 山歌沿河放光彩   2014-09-26
思南乌江大型旅游船装修完成   2014-09-25
山歌一曲 荡漾乌江——沿河打造土家山歌文化品牌   2014-09-25
乌江构皮滩电站翻坝运输工程投资过半   2014-09-16
慕德贵出席全省乌江流域生态文明制度改革工作会议   2014-09-12
贵州省确定在乌江等重点流域实施环境保护河长制   2014-09-03
慕德贵赴贵州乌江水电开发有限责任公司开展挂帮服务   2014-08-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号