·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
从“末位”到“第一”——关岭自治县群众安全感跃升背后的故事
2015-01-08 09:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杜兴旭 通讯员 王瑜 李锦卫  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省民调中心群众安全感调查结果显示:2014年,关岭自治县群众安全感达到了100%,与瓮安县并列全省第一。

  群众安全感从排名全省最后一名,从群众感觉“很不安全”,到“安全”满意,这段路走了5年。

  2014年12月9日、10日,记者在关岭采访,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长魏虓说:“群众安全,公安才安心,老百姓的口碑胜过奖杯。公安的工作将继续加大措施解决基础薄弱的问题,深入查找工作中不足和缺漏,下大力加以弥补。”

  扫黑除恶百姓安

  13年前的一起故意伤害案件,在去年开展的大走访中得以侦破;20年的“黑户”终于有了身份;扫黑除恶行动,铲除了一个又一个影响群众安全的邪恶毒瘤;涉艾吸毒人员被集中“康复”,不再成为群众为之色变话题……一桩桩实事群众拍手称快的事,在社区街道、乡镇村寨传播,各族群众交口称赞。百姓安居乐业,编织着幸福温暖的生活故事。

  2009年,魏虓调任关岭县公安局局长,关岭群众安全感测评排全省倒数第一。开门纳谏,听到群众对公安工作的抱怨:“出警慢、作风差,吸毒人员横行街市,宗族械斗、群体性事件、偷盗抢劫等案件时常发生,非正常上访、群体上访问题比较突出。”

  关岭在沪昆高速、沪昆铁路沿线一个重要节点,也是不法分子运毒贩毒的重要通道,深受“毒害”。关岭是国家新一轮重点扶贫开发县,穷且治安不好,给外界留下非常不好的印象。

  该县公安局向县委、政府打报告,请示迅速拨专款修建新建康复中心,采取坚决措施对吸毒涉艾人员露头就“收”,违法犯罪行为露头就打,根除这久治不愈的恶疾,从源头上有效预防和减少了类似犯罪的发生。

  关岭康复中心先后收治吸毒涉艾人员60余次,百姓深恶痛绝的社会毒恶,被关起来,危害减少了,社会各界普遍叫好。

  2010年,关岭的安全感达到了85.41%,排在全省第64位,摆脱了倒数第一的落后境地。2011年,关岭的安全感达到了88.27%,排名全省53位;2012年达到了91.3%,排名56位。

  2013年,关岭结合群众路线教育实践活动,开展平安建设群众“大走访”,走访群众18万人次。板贵乡13年前一桩命案获得线索,今年8月告破,3名犯罪嫌疑人落网,死者家属13年来的上访平息。结合群众强烈反映的“治摩”问题,今年查缴无证驾驶摩托车15000余辆,拘留900余人。

  警民携手筑铁壁铜墙

  在该县花江镇,不管白天还是晚上,总有两道“移动景观”吸人眼球,专职巡防队和义务巡防队,全天候24小时实行步行巡逻和车辆巡逻,出现在街头小巷。从2013年12月起,花江镇各村(居)组建了义务联防队参与综合治安群防群治工作,从每天8点到12点不间断进行巡逻,到目前共有106名村民参与。截至2014年11月20日,花江镇刑事发案较往年下降30%,全年未发生“两抢”案件,其中251天零发案。这个去年安全感还排在全市倒数第二的大镇,安全感今年达到了100%。

  该县上关镇的自行车巡逻队又是一道靓丽的风景。上关派出所所长宋保勇介绍:“7月底,我们购置了4辆自行车,并配了警灯、扩音器、反光背心等物品进行巡逻,并且要求民警在着装、言行举止,以及窗口服务上都要求规范。自行车巡逻后没多久,就有群众积极参与到巡逻队伍中来,最多的一次有8辆群众的自行车跟着一起巡逻,加上派出所的自行车,当时就有12辆自行车巡逻”。

  该县顶云派出所为了进一步转变干部作风,密切警民关系,顶云派出所创新工作方法,开展“三个一”活动,要求民警做到“每周一实事,每月一恳谈,每月一好事”,将干警巡查和民政访贫济困结合起来,干警每次下村都带上救济粮油,把帮助群众的办理证件亲自送上门。

  关岭通过选聘,组建一支150人的特巡警大队,被关岭人民喻为保一方平安的“定海神针”,特巡警大队有专门基地,各类设施较完备,从接警到出警,时间从过去两个半小时缩至15分钟。全县13个乡镇(街道)的专职治安联防队和146个村居(社区)义务联防队组织开展群防群治,今年“红袖套工程”共开展治安巡逻12万人次。

  “天网”让犯罪分子无处可逃

  关岭自治县“天网工程”一、二期顺利完工,累计投入1400余万元安装监控探头1200个,实施县城、乡镇全覆盖。在许多重要道路节点都装上“天网”工程的摄像头,“天眼”像一双双明亮的眼睛,把各种犯罪行为无处可逃尽收眼底。走在花江街头,监控着,花江派出所在去年9月就通过“天网”破获了一起刑释人员盗窃案。

  关岭自治县县委书记张本强说:“县委、县政府高度重视平安建设工作,县委始终把综治平安建设工作作为优化发展环境的基础性工程、保障民生安居乐业的民心工程、维护社会平安稳定的治本工程来抓,纳入全县经济社会发展大局。着力解决影响和制约深化平安建设的突出问题,努力提升群众安全感和满意度。”

作者: 杜兴旭 通讯员 王瑜 李锦卫  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号