·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
古镇新区度假村相辉映 岩脚:一个镇嬗变三座城
2015-01-08 09:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从一个镇到三个城,短短不到两年时间,这奇迹般的裂变发生在六盘水市六枝特区岩脚古镇。如今,岩脚已成了全省双百重点镇、全国重点镇建设之一。

  岩脚镇位于六枝特区西北部,“六六”高速横贯东西、毕水兴高速纵贯南北,六(枝)纳(雍)、六(枝)织(金)公路主干线穿境而过,是六枝特区北部新场乡、牛场乡的必经之地,更是六枝电厂、六枝经济开发区的主战场。

  岩脚的发展除了得天独厚的交通区位优势外,人文历史、自然风光也奠定了坚实的基础。岩脚镇为何在短短不到两年时间被列为全国重点镇建设之一呢?

  我们先从微观上看岩脚。

  岩脚镇之前是一个单一的古镇,一条街道从街的东方直贯西方,长近一公里左右。这条街道算是岩脚镇的繁华之地,商铺店面一个挨着一个,显得有些拥挤。特别是街道两旁的建筑五花八门,除最西边保留了些古的建筑外,其余均被高楼代替。

  岩脚镇的最大变化要从2013年开始,岩脚镇采取“借鸡生蛋,蛋又生鸡,土地生钱,以商养商,相互借力,滚动发展”的思路推动城镇化建设。

  岩脚镇随即大刀阔斧,在加快新城区建设、老城区改造的同时,积极引进开发商,由开发商全额投资建设新区,再用新区土地“长”出的资金改造老镇。

  纵观岩脚镇近两年来的发展历程,“三大产业”是促成一镇裂变三城的主要推手。

  “农”给产业做示范,是支撑城乡共同发展的先决条件。该镇“岩脚面”是贵州著名的传统特色食品,至今已有300余年历史。为此,岩脚镇围绕“岩脚面”的知名度,大打“岩脚面”品牌,大做“岩脚面”文章,引进了六枝特区岩脚大畅面业公司,通过技改扩容发展,目前该公司已成为六盘水市农业产业龙头企业,年生产面条50000吨,2014年7月,“岩脚面”获国家地理标志保护,其产业带动着地方小麦种植业与农村经济的发展。

  “工”为腾飞奠基石,是支撑新城开发建设的重要保障。岩脚镇是六枝电厂的主战场,六枝电厂的开工需要大量的务工人员,大量的工人食宿拉动了岩脚镇新城建设。目前,该镇建有300套经济适用房、848套廉租房;投资5亿元开发的新城区建设项目、投资2亿元开发的市场综合体正在建设中;新区还建有30米宽、8公里长的路网以及学校、医院、体育场馆等,一个可以容纳3万人的新区,成为岩脚镇的一道靓丽风景线。

  “古”给旅游添光彩,是丰富岩脚古镇内涵的文化灵魂。岩脚镇围绕古镇文化“修旧如新,修新如旧”,对古镇进行统一规划,统一施工统一建设,如今,古镇青瓦青砖一栋挨着一栋,星罗棋布的商铺店面门头典雅古朴,很具有历史韵味,特别是夜晚走在灯火辉煌的古镇发展大街,古色古香让人心旷神怡。此外,岩脚镇还围绕木贡温泉以“古镇温泉文化”为主题引进企业投资8.8亿元的洄龙溪温泉度假村,预计今年年底建成开放。

  以岩脚古镇为中心,我们可以看到岩脚的东面是如火如荼正在建设的新城,笔直的大道呈十字交错,两旁高楼鳞次栉比,挖土机、运输车辆日夜不停轰鸣,现代化的新城雏形初显;古镇的西面是洄龙溪温泉度假村,度假村核心区域占地300余亩,目前,戏台、儿童乐园、温泉基础设施等已基本建成,沿河打造等工程正在顺利推进。温泉度假村填补了六盘水市无大型温泉产业的空白,也是六枝特区旅游产业的一大支柱。

  古镇、新区、度假村,岩脚一镇嬗变三城,在谱写着一曲新农村建设的奋进之歌。 (通讯员李万军)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号