·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
创新开展五大行动 奋勇争先建功“十二五”——2014年贵州省工会工作创新不断亮点纷呈
2015-01-08 09:31  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金艾 通讯员 程瑞林  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “省总工会十三届二次全委会确定的各项任务落实得怎样?”、“省委12号文件贯彻得如何?”……

  2014年12月29日上午,2014年度全省工会工作调研汇报会上,13个调研组逐一汇报——围绕突出“两大服务”,深化“五大行动”,做实“五做”保障。过去一年,工会组织创新工作,活力迸发,精彩纷呈。

  重任在肩唯干能成

  “的确是不平凡的一年!”这是汇报会结束后,与会者说得最多、感触最深的一句话。

  这一年,省委出台了《关于加强和改进新形势下工会工作的意见》,这是省委首次单独就工会工作出台综合性文件。

  这一年,《贵州省工资集体协商条例》正式颁布,标志着我省工资集体协商工作步入法制化轨道。

  这一年,通过政府与工会联席会议制度,推动职工所诉所求、工会期盼的问题得到了解决。如省总工会与省财政厅联合下发了《关于进一步强调落实行政事业单位计拨工会经费的通知》。

  这一年,省总工会围绕深化经济、政治、文化、社会体制改革和生态文明建设,突出“两大服务”,整合现有品牌,创造性地实施了“五大行动”。

  这一年,全省工会组织开展劳动竞赛20000余场(次),参赛职工超100万人次;组织职工提合理化建议60000多条,创造直接经济效益10.39亿元。

  这一年,全省工会发放“两节”慰问金近7000万元,慰问困难家庭近10万户,帮助9.2万名农民工、下岗职工实现就业再就业;调处劳动争议25565件(次),帮助农民工清欠工资5.75亿元。

  这一年,贵州工会受到了省委领导和中华全国总工会领导的高度重视和极大关怀,先后就工会工作作出20多次批示予以肯定。

  “2014年是‘工会改革创新年’,领导无微不至的关怀为我们创新发展增添了动力。”省总工会党组书记、副主席杨兴举激动地说。一年来,贵州工会“实”字当头,“干”字为先,形成作风真转变、事业真发展的良好格局。

  风生水起亮点纷呈

  创新,成为这次汇报会的一个关键词。

  贵阳:开展职工互助保障活动,通过职工互助互济形式,有效减轻职工群众医疗负担。

  遵义:积极参与和创新社会管理,“六位一体”(困难职工帮扶、农民工维权、三关爱工程、劳动争议调解、信访处理、法律援助)职工帮扶服务体系已覆盖所有乡镇。

  六盘水:劳模创新工作室成为员工成长成才、企业创新创效的新平台和技术攻关的“排头兵”,引领了企业技术创新的热潮。

  安顺:深入实施“四双”工程,使职工真切感到工会在企业有地位,职工能得到实惠。

  毕节:针对务工人员返乡创业贷款难,实施“惠工贷”项目,以奖代补和贷款贴息方式,扶持返乡务工人员创业。

  铜仁:整合资源,联合市直10多家单位,开展“爱心周末·三请三为”活动,为职工和务工人员免费提供法律、政策、就业信息,义务诊疗等服务。

  黔东南:在推进区域性行业性工会组织建设中,实施“一县一特”,切实发挥工会组织作用,推动区域性行业性工会组织建起来、转起来、活起来。

  黔南:以“镇园合一”行政区划调整为契机,推进调整后的乡镇(街道)、工业园区建立工会组织,设立1名专职副主席主抓工会工作。

  黔西南州:积极探索“党工共建”新路子,实现了非公企业党组织、工会组织和党的工作、工会工作的全覆盖。

  ......

  从维护到参与,从教育到建设,贵州工会在依法履行四项职能的路上砥砺前行。

作者: 金艾 通讯员 程瑞林  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号