·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
“爆款”果蔬咋种 专家地头“授宝”
2015-01-07 10:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 姜平  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
贵州省农委组织果蔬专家基层行,就如何种出俏市果蔬等问题,对农民进行技术指导和培训——
专家把农业技术送到田间地头。冷云星 摄

 

    近日,省农委开展果蔬专家基层行活动,邀请我省有关专家赴罗甸县阳光生态种植合作社、望谟县桑德镇农民果蔬种植合作社和平洞办洛郎村火龙果示范种植基地、贞丰县永丰街道必克村樱桃种植基地,针对病虫害防治、冬季果蔬防寒防冻等问题,对农民进行技术指导和培训,帮助他们节约生产成本、提升农作物效益,种植适销对路的农作物。

  火龙果它最怕冻

  “穿衣”保暖果就好

  来到位于罗甸县罗悃镇的阳光生态种植合作社时,一听说果蔬专家来了,所有人都围了上来,大伙正为火龙果抗寒防冻发愁呢。

  “合作社一共种了350亩火龙果,一直没找到抗寒防冻的好办法,枝条至少损失80%,枝条损失或冻伤又导致来年挂果率大大降低,直接影响我们的经济收入……”合作社负责人王成赶紧向专家提问,焦虑之情溢于言表。

  省果树科学研究所高级农艺师彭志军立即给出答案:“很简单,给火龙果‘穿衣服’就行了。”

  彭志军解释,所谓“穿衣服”,就是刨开火龙果的根系,把根稍稍晾出来,再用薄草轻轻覆盖,这样就像“穿上衣服”一样,能起到抗寒防冻的作用。

  这个主意让王成紧绷着的脸迅速覆上了笑容,认真地做着记录。

  蔬菜远离病虫害

  质优“貌美”人人爱

  “乡亲们,像这种蔬菜在市场上不会有人喜欢买,种菜一定要防治病虫害,蔬菜少病、少虫吃,才会有卖相,产量才会提升,我们才有钱赚。”在望谟县桑德镇农民果蔬专业合作社种植基地里,省农委研究员夏忠敏拿着一棵叶片发黄的蔬菜,对菜农们说道。

  夏忠敏一番话,让菜农们恍然大悟——由于地处偏远、交通不便,他们掌握的种菜技术不多,对育苗和定植也没有深入了解,没有进行品种更新和轮种,后期管理更是把关不严,致使蔬菜产量低、卖相差,经济效益自然不理想。

  对此,专家们建议菜农们要利用自然优势,选择市场需求大的品种种植,还要经常轮种,既可增强蔬菜抗病能力,又能提高产量;此外,还要规范生产,积极拓展市场,有目的的发展区域性品牌。

  果园建管标准化

  卖果卖景两头赚

  贞丰县永丰街道必克村樱桃种植基地,贵阳市果树站高级农艺师冉隆勋正忙着指导基地农民放线找点。

  “这是为了确保种植的樱桃树无论从任何角度看,都会是一条直线,果园标准化既美观,又好管理,采摘果子也挺方便。而且除了卖果子,还可以发展观光农业。”冉隆勋说。

  贵州鼎丰林业集团投资200万元在必克村建立樱桃种植示范基地,,采用公司+基地+农户的模式,围绕旅游打造产业,在双乳峰区域发展万亩精品水果区,除了樱桃,还发展种植中药、核桃、李子、柿子等,四季都有不同品种,游客任何时间来玩都会觉得新鲜有看头,还可以给当地农民增加收入。

  这个规划得到专家们的认同,根据基地的实际情况,他们还提出了针对性极强的建议。

  省农委总经济师向青云认为,由于农民对现代农业缺乏认识,应该培养更多的种植大户和职业农民,扩大规模种植、提高种植技术,让标准化果园成为农民增收致富的一条特色路径。

 

作者: 姜平  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号