·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
云岩区全面加快推进教育信息化建设 全区中小学校园网建成比例提前达到100%
2015-01-07 09:47  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 姚煦 卫功立)贵阳市云岩区在前不久举行的教育信息化建设及应用观摩活动学术交流论坛上,吸引了贵阳市各区县教育界代表600多人前来观摩取经。多年来,云岩区高度重视教育信息化建设,多年连续投入巨资不断加快推进教育信息化建设步伐。

  据了解,早在2002年,云岩区就出台了《深化教育改革建设教育强区的实施意见》。根据这一文件,云岩区教育局制定了《云岩区教育信息化建设工程实施方案》,提出到2016年,全面建成教育信息化公共服务体系,全区中小学校园网建成比例达到100%,计算机师机比1∶1、生机比达到6∶1、多媒体班套比达到1∶1。

  在云岩区加快推进教育改革和发展的“七大工程”中,教育信息化被列入其中。该区明确了“统一规划、典型示范、分期建设”的原则,制定全区教育信息化建设专项规划,同时成立了教育信息化管理体制。2012年起,区财政每年以不低于1000万元的经费投入,专项用于教育信息化基础设施建设,以确保全区在2014年完成中小学的班班通建设任务。并明确在2015年建成“云岩区数据与资源中心”。

  目前,云岩区已规划出752平方米的用房,并投资100万元对数据中心进行了基础设施的建设,所需的云计算数据中心硬件设备已完成招标采购程序,预计在2015年2月运行使用。目前,云岩区已计投入资金约1.1亿元,全区中小学校园网建成比例达到100%,计算机师机比1∶1、生机比小学达到15∶1、中学达到6∶1,多媒体班套比达到1∶1,实现教育基本均衡的目标。

  此外,该区还在中小学教室、教师用机中安装了备课软件和涵盖云岩区中小学教材所有版本的精品备课资源,教师的教学课堂已经通过信息化手段得到改善。为加大信息技术的师资培训,云岩区教育局先后组织多次专项培训,引进国内外优秀团队面向全区各校园,对微课、慕课、翻转课堂等进行了地毯式的培训,仅2014年就培训4000人次。

  云岩区教育局局长李华荣说,今后,云岩区将进一步加大力度,完成云岩区“三通两平台”,为全区中小学接入光纤网络,实现信息的互联互通,建设完成公共管理、教育资源平台,同时加大信息技术的整合力度,创新教学模式,深入推进“智慧课堂”在中小学中的应用,建立研修团队,打造骨干专家团队,完善云岩区数据资源中心,建成云岩教育“云”,初步实现教育的现代化。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号