·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
息烽县提升群众安全感满意度
2015-01-07 09:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 徐天国 罗建普)年头岁尾,捷报传来:2014年1至12月,息烽共立刑事案件467件,与去年同比下降43.94%,其中“两抢一盗”案件320件,同比下降52.1%。破案180件,破案率38.54 %,同比上升0.96个百分点。这些数据的背后,是息烽人艰辛的努力和付出。

  走进寒冬里的息烽,各种巡逻队、巡逻警车、治安职守点、红袖标志愿者随处可见,时刻提醒人们增强安全防范意识,更让人感受到一派派群众安居乐业的和谐景象。

  2013年,息烽群众安全感满意度高达99.13%,位于全省第3位、全市第一位。然而成绩属于过去,如何保证刑事发案持续有效下降、保持群众安全感稳在高位?2014年初,在深刻总结全县刑事发案“三个70%”,即70%的案件发生在县城、70%的案件是“两抢一盗”案件、“两抢一盗”案件中70%的案件为入室盗窃和盗窃摩托车规律的基础上,息烽突出做实以“打、防、管”为主要内容的“三字诀”,破解全县治安隐患多、特殊群体管控困难、基层基础薄弱等“症结”。

  突出物防、人防、技防,练好“防”字诀。调集公安、专职巡防队、应急处突队分队、警犬大队、便衣中队和武警等力量全面撒向街面,落实巡点、巡线、巡面责任;在县城搭建了20个楼群院落值守点,根据发案情况实行动态值守。在全县13个居委会分别建立了一支5人的专职治安巡防队,174村(居)分别建立一支5人的义务巡防队。

  不仅如此,息烽还强化“两严一降”责任落实和制度建设。眼下,构筑覆盖起全县的目标责任体系,党委抓总、分片考核的刑事发案责任体系,部门主管的治安防范责任体系。按照务实管用的基本要求,分“党政线”、“网格线”、“社会线”签订责任书4000余份,对发生刑事案件的机关企事业单位一律全县通报批评,对刑事案件高发的县医院、中医院进行挂牌整治。同时,建立完善预警、研判、排查、整治等工作制度,对乡(镇、社区)实行刑事发案“四色”预警机制。

  

 

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号