·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
三条通村路 带富6000户——大方县三元乡通村路助群众种烟致富
2015-01-07 09:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈俎宇  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  冬闲时节,吴祥珍闲不下来。村里种烟的群众越来越多,剩余劳动力越来越少,明年他的150亩烤烟地需要几十个临时工,他骑着摩托车到处去找。

  吴祥珍是大方县三元乡群兴村党支部书记,也是乡里响当当的种烟带富能手。去年他的150亩烤烟扣除各种投入成本,纯收入达20万元。

  除了本村,相邻的胜兴村群众也纷纷种植烤烟致富,种烟户去年户均增收达1.5万元以上。

  2014年,三元乡新增6000户种烟致富户。这一切还得益于乡里修建的三条通村路。

  三元乡地理气候条件适宜种烟。烟水配套设施完工后,好几个村群众依靠种烟富了起来。但由于路不通,胜丰、胜兴、群兴等8个村群众致富通道受阻,群众非常着急。

  2014年,该乡及时启动8个村3条共17.7公里的通村油路(水泥路)建设。为了保证收烟季节即可派上用场,还将政策和资金交给村“两委”和群众代表,由村“两委”通过“一事一议”财政奖补项目,组织群众投工投劳参加建设,实行阳光操作;采取“一把尺子量到底”的方式,严格施工标准;依据群众意愿着眼长远发展,将公路宽度增加1米,资金缺口通过群众投工投劳和财政补助等方式解决。

  事关致富大事,群众修路积极性高涨。除上级补助的885万元外,工程石料运输费用12.6万元和每公里5万元的扩建费用由群众投工投劳、财政补助等方式筹集解决。去年8月,在烤烟收购之前,这3条通村公路均完工投入使用。加上之前修通的其它通村公路,全乡通村路网四通八达,方便了群众互通信息、运输粪肥、交售烟叶,并带动沿路90多个村民组6000户种烟群众增收致富。

  群丰村养羊大户陈泽敬告诉记者,公路通了,畜禽产品的销路也拓宽了,他今冬售羊已经获得2万多元收入。“除了种烟,群众美化家园、发展养殖、搞点运输都很方便,通村公路的好处太多了。”他呵着热气,满脸笑容。

作者: 陈俎宇  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号