·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
由各吹各的号变为共下一盘棋 六盘水“联村党工委”赢得群众点赞
2015-01-07 09:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 黄 瑶  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新闻背景

  日前,一纸名为《关于推进联村党工委试点工作的指导意见》的文件在六盘水各基层党支部引起了不小的关注。

  《意见》提到,在不变更行政村区划、建制和保障村民自治的前提下,结合以强带弱型、资源互补型、产业集聚型类型,在本乡镇或跨乡镇依托中心村设立联村党工委。成立后,联村党工委将在加强党建、促进经济发展、创新社会管理、统筹民生建设等方面发挥作用。

  提到以前的村支“两委”的干部们,水城县发耳镇河坝村、木角寨村的不少村民们,总会不住地摇头:“想去办点什么事,还得提前打电话,不然很难找到人。”

  记者从村民口中了解到,之前的村干部大多年纪偏大,思想守旧,责任意识欠缺,“2010年的时候,我把入党申请书递交到了当时的木角寨村党支部,之后就没有任何音讯。等我2013年再去问的时候,他们却告诉我,申请书弄丢了,真是让人哭笑不得。”采访中,记者偶遇了到双井片区联村党工委递交入党申请的村民罗福金。

  双井片区联村党工委的中心村——双井村是远近闻名的先进村,村里人人争着创业,户户抢抓收入,人均收入达7200元。本着“以强带弱”的原则,2014年8月13日,双井村与河坝村、木角寨村联合组建了发耳镇双井片区联村党工委,把各村优势资源整合起来,共享优势资源,优质人才利用起来,改变了3个村原本各自为政、发展不均的状况。

  双井片区联村党工委书记郑昌伦介绍说,联村党工委建立后,村干部们重新明确了分工:“支部书记、纪律委员,主管党建、纪律、群众工作;村主任主要负责经济发展;副主任、人口组长负责计生,民兵连长、安全员主管治安工作,专人专职、分工合作,而且每一项工作都采取先进带后进的模式,将好的工作方法资源共享,共同进步。”

  钟山区大河镇的裕安联村党工委因为有了企业的引进,同样发展势头良好。

  “以前是企业发展企业的,村里发展村里的,互不干涉,却也互不买账。我们企业因为征地问题与村民产生矛盾了,也大多是越过村支‘两委’,私下与村民协商,效果很差。”贵州安凯达实业股份有限公司党工部部长钟红丽坦言。

  去年10月24日,大河镇裕民社区、渔塘社区党支部,与辖区范围内的安凯达公司党支部等非公党支部、社会组织党支部等各类支部组建了裕安联村党工委。“现在开会,更像一家人坐在一起聊天,一起想法子解决遇上的问题。”钟红丽的话,让裕安联村党工委书记朱军不住地点头。

  朱军说,以前附近村民都是通过市里的劳务公司找工作:“光中介费就是一笔不小的数目,而且还曾出现有人上当受骗的情况。现在,我们乡镇联合技校,定期对想找工作的村民进行培训,再输送到安凯达公司,不仅解决了企业的用工难题,还能提高本地就业率。”

  这时,钟红丽接过话茬:“现在企业有项目,有用工需求,首先考虑的就是我们裕民、渔塘两个社区;社区有什么与公司业务相关的项目,也会优先交给我们来做。大家劲儿往一处使,心往一处想,发展也更有劲儿了。”

  目前,六盘水全市共组建联村党工委21个,涉及52个行政村,3个公司党支部,2个农村合作社。

  由各吹各的号,变为共下一盘棋,怪不得朱军会有“基层奔小康又有了新路子”的感叹。

作者: 黄 瑶  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号