·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视点 正文  
“光棍村”的嬗变 
2015-01-06 10:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  张维军  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  告别单身喜结良缘

  小康之家门前停满小车。

  移民过上殷实的生活。

  娶进浙江媳妇,生下大胖小子。

  孩子们在广场上玩乐。

 

  “抬头离天三尺三,出门走路腰半弯;下山买盐八九里,爬坡上坎腿打颤;光棍帽子一大摞,半夜愁醒母心寒。”

  这首流行在岑巩县注溪镇周坪村一带的顺口溜,三年前还是周坪人祖祖辈辈艰难困苦生活的真实写照。如今,周坪男女老少虽对这句顺口溜记忆犹新,但不同的是,周坪人居住的家园已经改天换地,他们在当地党委政府的帮扶下,齐心协力突重围,众志成城断穷根。短短三年,他们不仅摘除了“光棍村”的帽子,还树起了“美丽乡村”的牌子,过上了幸福美满的日子。

  逆境中点燃美丽梦想

  “你问三年前的周坪有好多个‘光棍’?我数一下哈:大竹山9个、虎坳6个、岩湾5个……”

  前不久,笔者采访周坪村党支部副书记彭昌智时,他掰着指头一数,数出三年前周坪村几个寨子28岁到50岁的光棍就有20来个。因光棍多,周坪被周边群众笑称“光棍村”。

  “我们自嘲是开了‘光棍公司’。”彭昌智苦笑着说,“光棍们平时相互取乐,按年龄把自己排位。年龄大的是公司董事长,其次为总经理,再后面是副总经理,最后是员工。”

  今年36岁的黄德松曾经被安排在“员工”位置上,他人长得帅气,父亲是县电影公司放映员,家庭经济不错,就是因为地方条件太差,黄德松一直找不到老婆。

  2009年,在当地几次谈对象失败后,黄德松选择了外出打工,他希望在遥远的他乡找到自己的有缘人。当年,黄德松在上海打工期间结识了同厂的一位安徽姑娘。两人情投意合,热恋到难舍难分的时候,他才放心大胆地把女友引回家门。

  “我半夜摸黑才敢把她引回家来,谁知第二天天还没亮她就起床跑了。后来送我一句话:‘你人是没得讲的,就是你那生活的破地方,我活不下去!”回忆当时的情景,黄德松至今心里仍不是滋味。

  年过50的大竹山村民黄天青说:“莫说年轻人找不到对象,就是先前找到老婆的也难守住。扔下孩子跑路的婆娘,寨子里就有好几个。我们寨子光棍多,搞计划生育的都不用来了!”

  大竹山、虎坳、岩湾三个村民组分散居住在几座大山的半山腰上,坡度接近七十,四周还被群山包围着,距离最近的公路也有八九公里。

  这里地质情况特殊,专家调查认为属堆积型页岩粘土,结构松散,在雨水作用下容易滑坡造成地质灾害。周坪村民生命财产安全时常受到很大威胁。

  吴昌菊至今还记忆犹新。十年前的一个夜晚,大雨滂沱,她条件反射般地害怕起来,赶紧叫醒家人外出躲避。刚躲出去不久,只听轰隆一声巨响,后山垮蹋下来,泥石流冲垮了她家房子后壁,幸亏防范及时,避免了人员伤亡。第二天天亮,全家人发现自家的院坝、屋基都开了很宽的裂口,一个个都胆战心惊,后怕不已。

  这里水源匮乏,一遇干旱,人畜饮水紧张。2010年的一场大旱,几乎让山里的所有水源枯竭,村里老少要到山下三四里远的地方去背水喝。

  交通阻塞更是村民们心头难以抹去的一块硬伤。从大竹山、虎坳、岩湾几个自然寨出山,走上最近的岑(岑巩)石(石阡)公路要翻越几座大山,行程八公里。到最近的小铺小学要走上近十公里,其间还要淌过一条无桥的大河。如此难度,阻断了一些孩子的上学路。为了安全,山里人家送子女上学,要等孩子长到八九岁才能实现。由于路途艰险,很多孩子无法正常上学,文盲半文盲以前寨子里多的是。

  闭塞的交通不仅阻隔着他们的幸福,还给他们留下了一桩桩悲怆的往事。原大竹山50多岁的村民项胜兰说,交通不方便最大的麻烦就是救急。在她的记忆中,寨子里的妇女生小孩难产,要去医院抢救,救护车进不了寨,又打不通电话,真是急死人。此时,全靠人力将产妇抬到最近的公路边,再去找得车来,产妇往往等不及,半路上就咽了气。“我见到这种情况的产妇就有三四个,那情景好惨!”项胜兰说。

  条件不好,外面的姑娘娶不进来,家里的媳妇也呆不下去,一些人想着往条件好的地方跑。60多岁的姚绍珍老人说:“莫讲是年轻人,就是有了孙崽孙女的老太婆都有深更半夜跑出去嫁人的。这些年,寨子里当妈当婆的跑出去嫁人的多着呢。”

  “太难了,这里不适宜人类居住!”2009年夏天,几位媒体记者到当地采访,目睹此情此境,他们如是惊叹。

  这一切,从来没能阻断山里人追逐幸福的梦想!彭昌智的家原来就住在大竹山,他是最早被穷困逼出大山的幸运者之一。

  17岁那年,彭昌智看到寨上有几位叔伯打光棍,自己家里穷得丁当响,五六个兄弟中,大哥、二哥都三十好几了还没娶上嫂子,这对他触动很大。

  “道路不通,信息闭塞,住在大陡坡上,油沙地经常发生山洪泥石流,简直是生活在绝境之中,我就横下心来大着胆子往外闯。”彭昌智说。

  他先是打工,挣到钱后,回来动员家里的兄弟、乡亲搞种植业和养殖业,后来又合伙在村里开起了山泉饮用水厂。

  彭昌智成功了。他通过勤劳致富,带着兄弟全家率先从封闭危险的山中搬迁到山下公路旁边的开阔地,从此过上了安稳的生活。

  富裕起来的彭昌智,没有忘记自己是一名共产党员,没有忘记仍然守望在大山里的父老乡亲。他希望乡亲们像自己一样,冲破重围,走出大山,一起过上安稳的日子。“想起住在山里的日子,现在还后怕。我家的屋场地基四处开裂,只要一场泥石流全家就有被埋的可能。想起乡亲们还生活在那样恶劣的环境中,心里就特别难过。再穷也要发动大家立志走出山沟沟。”彭昌智说。

  2010年初,彭昌智作出了一个惊人之举。他经过一番畴划后,进山挨家挨户动员岩湾、大竹山、虎坳三个村民组的乡亲搬迁下山。

  彭昌智的想法与乡亲们一拍即合,动员搬迁竟意外地顺利。

  3月初,按照群众的统一意见,他们不等不靠,将新家园住址选定在靠近公路和自家田土的桐子湾的两座荒山上,投入到紧张的施工建设。

  经过五个月的艰苦奋战,岩湾、大竹山和虎坳三个村民组的50户群众,集资30余万元,请来挖掘机铲平了两座50多米高的荒山,搬运了10多万方土石,亲手平整好了13500平方米的宅基地,启动修建统一规划的移民新区。

  让美丽梦想成为现实

  平整完地基后,乡亲们已是家徒四壁,移民新区建设刚刚拉开序幕就被迫停了下来。

  能卖的,能借的,都努力了,想到还要投入巨大的建房资金,群众心里犯了难,有的开始打起了退堂鼓。

  危难之时,周坪村支两委将情况及时向注溪镇党委政府报告,镇里又向岑巩县委县政府报告。

  “群众有这么好的搬迁愿望和热情,我们就应该因势利导;群众有困难,我们就得出手帮衬。党委政府一定要让群众过上好日子。”获知情况后,岑巩县委书记吴明如是说。

  随后,吴明将周坪村纳为自己带头践行群众路线教育实践活动的联系点,组织相关部门和专家多次深入实地考察调研。

  摸清情况后,通过论证,县里决定动员自然条件同样恶劣的麻栗山、麻栗沟自然寨,与岩湾、大竹山和虎坳一起整体搬迁下山,把群众原先预想的移民新村作为全县唯一的州级美丽乡村(试点)来规划建设,组织协调交通、水利、电力、电信等30多个部门,对口帮扶解决群众搬迁难题。

  周坪美丽乡村建设采取群众集资一点与部门帮扶大头的方式进行。

  一时间,在周坪,一场职能部门党员干部手把手解决难题、心连心帮扶群众,党群齐心协力共建美丽乡村的攻坚战激烈展开。

  短短三年,在广大党员干部和移民群众的艰苦奋斗下,一个全新的周坪美丽乡村如画卷般舒展开来。走进注溪镇周坪美丽乡村,只见一幢幢风格雅致的徽派小康楼如明星般出现在玉带一样美丽的龙江河畔。房前屋后的绿化带中,各种花草树木生机盎然,把小区点缀得格外靓丽。铺设其间的小康路、小康电、小康水、小康讯和健身娱乐场、公共服务房等基础设施一应俱全,让移民群众生活过得方便惬意。

  寨前,经过人工精心改造出来的稻田大坝,和四周经过坡改梯改造出来的大小山上层层坡带,一个颇具规模的现代高效农业产业示范园区在山区崛起。园区内,有650余亩杂交水稻制种基地、2000余亩思州柚基地、400余亩葡萄、金秋梨基地;龙江河中,鸭鹅成群。春夏秋冬,庞大的产业基地,不仅形成了美丽乡村一道多彩的景致,而且成为群众小康生活的有力支撑。

  目前,周坪村农民人均纯收入已从三年前的1200余元猛增到7000余元;小轿车和电脑、电冰箱、太阳能热水器等现代高档家用电器在周坪村已变得寻常普遍。

  “五年后,仅周坪村千亩思州柚产业,保守估计就可为村民带来人均一万余元的收益。”注溪镇党委副书记杨通金说。

  除了政府投入帮扶发展的产业获得收益,勤劳朴实的周坪人还通过自己努力创业致富。

  今年42岁的彭昌智是乡亲眼里的大能人,他带领群众发展种植业创收,与自家兄弟投资办山泉饮用水厂。目前水厂年产值达到600余万元,解决了村里22人就业。他还带领3名乡亲投资100余万元开了一家塔吊公司,去年每人从公司获得30万元收益。今年他将公司股东发展到10余人,业务从本县延伸到了周边县市。

  在政府的帮扶下,村民们还利用龙江河良好的水资源办起了养殖业。双女结扎户陈精屏是全县有名的女能人,她去年养鹅600只、养鸭1000余只,全年卖鹅鸭和蛋获利8万余元。她丈夫跑货物运输,一年收入10余万元,全家日子过得红红火火。

  “美丽乡村建设要建在雄厚的产业发展基础之上,否则就只能是空中楼阁。全面打造周坪美丽乡村州级示范样板工程,既要让老百姓搬得出,住得稳,能致富,还要能够吸引更多的山区群众通过艰苦奋斗早日战胜贫困,过上幸福美好的生活。”吴明如是说。

  美丽乡村的幸福故事

  时下的周坪美丽乡村,在畅通的岑石公路与美丽的龙江河畔,一幅幅美景惹人注目——

  青山绿水间,交通四通八达,产业风生水起,一排排雅致的徽派别墅显得格外亮丽惹眼。

  在别墅群中的娱乐健身场地,老人们在健身器材上悠闲地扭动着腰肢、胳膊,小孩们骑着时兴的自行车和玩具车在追逐嬉戏。

  在公共绿化场地,人工培植的草木依然青葱翠绿,一座座雕塑传递着现代文明气息……好一幅生动和谐的美丽乡村生态文明画卷。

  在周边产业带,国家级杂稻制种基地里,村民们利用冬闲时节,种满了油菜,长势喜人的油菜苗把龙江河两岸的田野渲染得翠绿一片,把冬天的萧条气象一扫而光;山山岭岭上的思州柚基地依然堆绿涌翠;温柔的龙江河更加清澈透明,在冬日暖阳中欢快扬波。冬天的周坪,仿佛躺卧在春天般的画卷里。

  这里,就是周坪州级新农村建设示范村,是周坪村岩湾、大竹山、虎坳、麻栗山、麻栗沟五个原本条件恶劣村寨120余户480余人的移民新家园。

  一栋栋两楼一底甚至三楼一底的徽派小康楼,与过去散落在山林中鸟窝似的黑瓦房形成天壤之别,周坪美丽乡村新家园扬名山外,让远近群众看得眼红心热,人人称羡。

  2012年冬天,周坪美丽乡村的小康楼基本建成,一些群众开始陆续从山上搬迁下山入住。

  姚绍珍老人一家是最先搬迁入住的移民,好日子滋润着她全家人的心窝子,老人逢人说话就乐:“这日子才叫日子,什么都满意了!”

  姚绍珍有三个儿子,全在外头打工,她与老伴在家发展产业。当初听说要搬迁下山,老两口赶忙打电话给儿子们,全家商量后一致同意,一下子就建了4幢小康房,建好房子还装修到位,一分钱不欠。不仅如此,三个儿子都娶上了媳妇,生活条件比一些城里人还好,全家老小过得称心如意。

  彭昌智说:“自从住进美丽乡村,群众的喜事就接连不断,先是热热闹闹相互宴请喝乔迁喜酒,接着又连三赶四宴请喝婚庆喜酒。为什么?‘光棍’们都找到媳妇了呀,本地、外地、外省的新媳妇,全都有!”

  黄德松到现在还沉浸在甜蜜的梦中。去年,邻居乔迁他去帮忙,认识了邻居老婆26岁的妹妹龙志红。龙志红是本县龙田镇转水人,人长得漂亮,黄德松一眼就看中了她。经邻居牵线,两人开始频繁往来,终于你情我愿于今年正月举办婚礼,组成了甜蜜的家庭。戴在黄德松头上的“光棍公司员工”帽子,如今终于摘掉了。悬在黄德松老父老母心头几十年的大石块,也终于落下地来。

  住进美丽乡村的光棍黄军军特别自信。2012年冬天,他坐在家中上网结识了浙江金华的姑娘朱婉青,两人发展到了网恋。去年元月,朱婉青从金华远嫁到周坪,今年初夫妻俩生下一个人见人爱的大胖小子,给昔日沉寂的家庭带来了无穷的乐趣。

  两年时间里,随着来自四川、浙江、福建的新娘上门,黄天敏、黄军军、杨小毅等20余名光棍,通通摘掉了头上的“光棍帽”。

  “现在周坪村‘光棍公司’倒闭了,光棍些全部‘下岗’了,‘光棍村’的帽子摘除了,‘美丽乡村’的牌子挂上了,群众全都过上好日子了!”彭昌智幽默风趣的话语充满了一股豪气。

  有了充裕的物质条件,过上了小康生活,周坪人仍然不满足。如今周坪村正在组织排练文艺宣传队,逢年过节,给村民表演节目,营造喜庆气氛,宣传国家政策和文明风尚,提升群众素质,争创文明村寨。

  岑巩县委宣传部适时引导,周坪村又在积极争创“诗词楹联之乡”。“周坪村不仅要在物质上率先富裕起来,还要在精神上率先富裕起来,争做文明表率,争取过上真正的全面的小康生活。”彭昌智说。

作者:  张维军  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
凤冈群众文化生活多姿多彩   2015-01-05
六枝村民邓少芬投资3.8亿元建度假区   2015-01-05
六枝村民邓少芬投资3.8亿元建度假区   2015-01-05
铜仁党员志愿者下基层亮身份帮群众   2015-01-05
黎平多措并举促进创业就业   2015-01-04
龙里醒狮镇 党员亮身份群众来监督   2015-01-03
德江“小农水”惠及9万余群众   2015-01-03
镇远县金堡镇便民服务送到群众家门口   2015-01-03
倾心帮扶叩开群众致富门   2015-01-03
道德讲堂“接地气” 百姓称赞很“解渴”   2015-01-01
福泉交通事故快处快赔获群众点赞   2014-12-31
建设新农村 创造新生活让农民群众的日子过得越来越红火   2014-12-31
贵州省县级政府服务群众满意度监测培训会召开   2014-12-28
开阳县着力改善群众就医条件   2014-12-24
印 江 集中办公“成串串” 不让群众“跑趟趟”   2014-12-22
争创新风气 树立新形象   2014-12-20
黔西县开展党的群众路线教育实践活动巡礼   2014-12-19
大方县 “细微服务”做到群众心坎   2014-12-18
做事,落实到群众利益上   2014-12-18
形成全国首朵“食品安全云” 贵州利用大数据保群众舌尖上的安全   2014-12-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号