·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
为纠防冤假错案筑起防护墙——《贵州省检察机关公诉工作贯彻落实疑罪从无原则的指导意见》解读
2015-01-06 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王政鹏 王恬  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新闻提示

  为贯彻落实好中央、最高人民检察院关于防范冤假错案的安排部署,实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一,近日,省检察院在全国率先出台了贯彻落实疑罪从无原则的规范性文件,《贵州省检察机关公诉工作贯彻落实疑罪从无原则的指导意见》(以下简称《意见》),为全省检察机关公诉工作贯彻落实好无罪推定、疑罪从无原则提供了遵循。

  据了解,检察机关专门制定贯彻落实疑罪从无原则的规范性文件,在全国尚属首例。

  

  六大亮点

  《意见》对检察机关公诉工作贯彻疑罪从无原则提出了新要求,明确了新举措。

  亮点一:界定了“疑罪”案件的参考范围。《意见》对“疑罪”案件的范围作出了明确界定,并列举了“疑罪”案件常见的九种情形,为全省检察机关认定“疑罪”案件提供了标准。

  亮点二:提出了办理“疑罪”案件的基本原则。《意见》要求全省检察机关在处理“疑罪”案件过程中,要坚持依法办案,要坚持客观公正立场,要坚持法定证明标准,确保提起公诉案件质量。

  亮点三:明确了“疑罪”案件的处理方式。对证据不能证明犯罪嫌疑人或被告人有罪又不能证明其无罪的“疑罪”案件,检察机关应坚决贯彻落实疑罪从无原则,依法作出不起诉、撤回起诉、撤回抗诉、不支持抗诉、认可无罪判决生效等无罪认定的处理。

  亮点四:细化了“疑罪”案件的处理程序。《意见》针对“疑罪”案件办理过程中的退回补充侦查、不起诉、不起诉的复议复核、撤回起诉、不提出(提请)抗诉、不支持抗诉的条件、要求、指导、协调配合及后续处理等作了具体明确的要求。

  亮点五:强化了“疑罪”案件的办案指导。《意见》进一步明确了上级检察机关对“疑罪”案件办理的指导责任,强化上级检察机关对下级检察机关办理“疑罪”的指导,包括对法院拟判无罪、已判无罪的“疑罪”案件的指导。

  亮点六:明确了对“疑罪”案件作撤回起诉的后续处理。《意见》要求检察机关撤回起诉“疑罪”案件后,应向公安侦查机关发出改进侦查取证的检察建议,并依托党委政法委协调公安机关共同做好司法救助、社会风险防控等维权维稳工作。

  三大意义

  公诉工作是检察机关审查办理案件的最后一道关口,公诉案件质量的好坏直接关系到检察机关的形象和荣誉,也是人民群众衡量检察工作的重要标尺。

  省检察院专门制定公诉工作贯彻落实疑罪从无原则指导意见,对全省各级检察院依法正确处理“疑罪”案件,有效防止冤假错案,具有重要意义。

  一是转变重打击轻保护、树立实现惩罚犯罪与保障人权有机统一的执法理念的必然要求。《意见》要求检察机关在公诉工作贯彻落实疑罪从无原则,是实现刑罚目的,确保无辜的人不受追究,保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益的具体体现。

  二是检察机关防止和纠正冤假错案的重要举措。近年来,全国相继曝光多起冤假错案,引起社会高度关注。公诉部门既承担着指控犯罪的职责,又承担着诉讼监督的职责,在公诉环节发现、防止和纠正冤错案件是法律赋予检察机关的重要职责,也正是我国法律制度设置公诉程序的意义所在。《意见》结合我省公诉工作实际,提出的举措和要求,为检察机关纠防冤假错案筑起了一道防护墙。

  三是落实无罪推定原则的重要抓手。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“要健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。”省委十一届五次全会研究下发的《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》又专门增加了“无罪推定原则”。《意见》将原则要求具体化、可操作化,是落实无罪推定原则的重要抓手。

作者: 王政鹏 王恬  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号