·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
五代“教育世家”刘深灵一家 自办书院为乡邻打开知识“百宝箱”
2015-01-06 09:24  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 肖菡  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “蓬莱书院真是好,不用花一分钱,就能学上新知识新技术,我们都快成地地道道的‘土专家’了。”蓬莱村村民班应群说,“老支书刘深灵创办的书院,打开了乡亲们奔小康学知识的‘百宝箱’”。

  这个书院坐落在贵阳市白云区牛场云雾山脚下的蓬莱村,创办者是一户深受父老乡亲爱戴的五代“教育世家”,户主是69岁的蓬莱村老支书刘深灵。

  自清代开始,刘深灵家每一代就以传播文化教书育人为职,他的四个女儿中就有两名是教师,全家目前已有五代人从事“教师”职业。为把“教育世家”传播文化、教书育人的精神继承下去,2012年,刘深灵夫妇自筹12万元,在家建起“蓬莱书院”,无偿给乡邻们提供“知识营养”。

  走进蓬莱书院,旁边两棵又高又壮、芬芳扑鼻的桂花树清香四溢。150平方米的藏书阁里,藏书达4000余册。有村民们需要的农业科技书外,还有适合学生看的各种图书,甚至有刘深灵自己珍藏的明清古书800余册。从书院图书的购进、整理、筛选、统计,到贴标签、借阅登记,全家人都义务参与。每到周六周日,只要有借书的群众,刘深灵和家人都放弃休息,耐心地一本一本作好登记。

  在刘深灵一家的精心管理下,蓬莱书院越办越红火,也给村民带来了很多实惠。很多村民爱到书院来看种植养殖类农业科技书,不少村民通过学习,提升了辣椒栽种技能。如今,蓬莱村的辣椒年产量达上万斤。随着蓬莱书院声名远播,前来参观的人络绎不绝,刘深灵夫妇因势利导,开办了集休闲、娱乐、餐饮、住宿为一休的乡村农家乐,带动周边十几户家庭开办乡村旅舍共同致富。

作者: 肖菡  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号