·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
仁怀酱香酒具有强大的地理文化影响力
2015-01-05 09:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张方利  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  白酒具有的独特风格和魅力,与原产地的气候、地质、土壤等自然因素以及独有的生产工艺、生产技术、文化背景等人文因素密切相关。白酒产品由于地理条件、气候条件、原料品种、用曲、生产工艺、酿酒设备的不同,品种繁多、名称各异。在如此众多的白酒香型中,仁怀白酒业未来竞争力的方向在哪里?我认为文化是白酒业的最终归属,也是白酒消费延续的根本趋势。

  酒文化与地理文化紧密联系

  白酒香型的差异性在哪里?如果仅仅从白酒消费文化层面看,我们难以找出文化上的差异性。事实上,从远古到现在,“中国白酒”文明传承和演绎,将白酒这一具有典型中国文化和文明基因的传统产业保留和延续了下来,并且大有继续弘扬之势。

  在这个继承和延续的过程中,“地理”和“人文”始终以中国白酒的DNA被保留和继承下来。“贵州酒”、“四川酒”、“安徽酒”、“江苏酒”以及“河南酒”等等,始终以“地理”的特征进行区隔,这并非是习惯上的称谓,而是历史和文明赋予了不同区域白酒产业的“地理特征”。

  只要打开中国白酒文化史料源,就能发现各地白酒基于地理上的差异性,有着不同的传统工艺和传承故事。这些工艺上的文明和地理上的文化,自然成了白酒文化的差异性和特殊性。

  中国酿酒文明,源于中国远古农业生产对粮食的保障,这种带有典型工业文明雏形的传统酿造工艺,继承和延续了农业生产的文明和历史。

  因此,仁怀白酒产业竞争力升级和转型的出发点,应该集中在从品牌地理的角度,重塑仁怀酱香酒地理文化的影响力和竞争力,从而提升仁怀酱香酒品牌竞争力和消费影响力。

  仁怀酱香酒是以茅台酒为典型代表。酱香酒对于地理环境的选择比较苛刻,赤水河谷特有的温度、湿度、土壤、微生物,成就了一个孕育优质酱酒的绝佳地理环境。

  赤水河谷是中国顶级酱香酒的黄金酿造地段。这里也是酱香酒的发祥地。2004年,“国酒茅台”提出一个观点,即“离开茅台镇,就酿不出茅台酒”。“茅台酒原产地认证”,不就是“中国名酒”对产地地理环境依赖的证明吗?“非物质文化遗产保护”,不就是“中国白酒”对产地文明依存的佐证吗?凡此这些,我们无须再隐藏,应该向法国葡萄酒学习。假如你要买一瓶全球顶级香槟酒,几乎所有的酒商都会告诉你,就请认准“法国香槟省”的原产区标志。

  因此,我认为,酱香酒文化的落脚点在于“仁怀酿造”产地文化重构,并成为仁怀白酒文化的核心价值所在。也只有真正建立起了“仁怀酿造”的核心竞争力,仁怀白酒文化的演化力才会真正建立起来,并形成一种核心竞争力驱动仁怀白酒产业的发展。

  仁怀酱香酒工艺独特历史悠久

  在中国传统白酒生产的地方,你会发现一个有趣的现象,几乎所有的人都能说上当地白酒的酿造工艺,对白酒有几分研究,有人更能滔滔不绝地说上一些关于酿酒文化和故事来。世界著名品牌,都无一例外地追求对传统工艺的“传承”和“演绎”。“中国白酒”,始终以一种传统工艺被一代又一代酿酒人传承和演绎,这是对“传统”的信仰和尊重。

  仁怀酿酒历史悠久,千百年来仁怀人民经过一代又一代不断的探索、实践,创造性地总结了一套科学独特、完整的仁怀酿酒工艺体系。其工艺特点为:端午制曲,重阳投料,高温制曲,高温堆积,高温流酒,长期陈酿,精心勾兑,七次取酒,八次发酵,九次蒸馏;七次醌沙,一次翻沙,四次粹沙。酱香型酒生产整个过程顺应春夏秋冬的交替规律,五谷之精华与四季之灵韵,浑然融合一体,香自天成,是其他白酒完全无法做到的。茅台酒遵义异地试验的失败,说明仁怀酱香酒的生产环境决定其无法克隆。仁怀酱香酒也有两三百年发展历史,代表着一种传统工艺和酿造标准,对中国白酒的消费趋势有重大影响力,无疑能成为中国经典走向世界、逐步国际化的一个标志。

  当我们以理性和成熟的视觉,去重新审视和观察中国白酒业时,不难会发现两个趋势存在:第一,“中国白酒”不但不被洋酒、葡萄酒、啤酒等饮料酒取代,反而会更加以“中国经典”由优秀向卓越发展方向;第二,“中国白酒”将随着“中国经典”所表现出来的“中国制造”、“中国品牌”在全球市场的影响力增大,会成长为影响全球市场最有竞争潜力的传统产品之一。其根本就在于,“中国白酒”很好地沿袭和继承了“中国经典”的“传统文化”和“传承文明”。

  茅台酒文化是农耕文明的结晶

  文化是决定创造、塑造未来的重要力量,是一个城市、一个产业、一个企业软实力的根本。美国前总统罗斯福曾说“只要我们有邓波儿,我们的国家就会没事。”从“好莱坞大片”、“百老汇演艺”到时代华纳的流行音乐,这些享誉全球的“文化品牌”,可能是美国人最为津津乐道的“美国精神”。因为他们利用这些文化品牌影响了全球消费市场,也影响了全球市场对美国品牌的认可和接受。仁怀酱香酒从生产、储存到勾兑都与赤水河的环境息息相关,赤水河随着季节的变化,河水也会有一些变化,端午节前后,河水为棕红色;到了重阳金秋时节,赤水河又纯净清澈。“端午制曲,重阳下沙”等工艺是仁怀先民顺应地理环境展开生产。“七次取酒、精心勾兑”,将七种酒味综合于一体的“中庸之道”,是对传统文化的理解赋予于酒,厚重的文化积淀和宽广的文明传承,注定其不完全是一瓶由高粱、小麦等“五谷杂粮”和“水”酿造而成的“饮品”,更多是一瓶融合文化和传统的“精神液体”。我们在生产上要传承传统工艺,也要赋予品牌高度文化和消费认同感,文化赋予品牌价值。仁怀深厚而独特的酒文化只要得到消费者的认同感,仁怀酱香酒品牌的影响力和竞争力将大大提升。

作者: 张方利  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号