·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
量身订做帮扶计 科技引领开山门——省科协驻村工作队帮扶余庆纪实
2015-01-05 08:56  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 王宁  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  余庆县小腮镇迎春村村民熊德贵在林下养了4000只鸡,拟将扩大养殖规模,该村青菜沟组实施了小康寨建设,村容村貌焕然一新,在上海打工多年的杨刚决定回乡开办农家乐……

  这是2014年省科协余庆驻村工作队带来的变化。他们真蹲实驻察民情、真帮实促解民忧、真抓实干帮民富,一个个村级发展规划描绘美好蓝图,一个个产业基地雏形初现,一条条产业路、通组路不断延伸。

  挂任余庆县委副书记的工作队队长、省科协党组书记、副主席苗宏说,通过帮扶,村民们谋发展的内生动力正在不断激活,奔小康的干劲正在不断升温。

  围炉座谈+专家研讨

  扑下身子接地气科学规划谋全局

  省科协余庆驻村工作队的帮扶之路,从去春的一次“围炉座谈”开始。工作队员和村民共商帮扶之策,共谋致富之路。

  “老百姓朴实勤劳、村委干部扎实肯干,但就是路太差了。”村茶叶大户、致富带头人骆地刚说。

  “我想也是集中火力先把路和电的事情弄好。”从企业辞职回乡发展林下养鸡的杨磊说。

  ……

  活动室内笑语不断,时间一转眼到了晚上7点,村民的发言依然积极。队员们边听边记,连连点头。

  2014年,省科协驻村工作队展开了13次驻村调研。和县、镇、村、农户进行了近40次座谈,每个季度,召集省直学会和高校科研院所专家,开展1至2次“挂帮发展思路恳谈会”。

  聚民心、启民智、解难题、理思路。苗宏说,扑下身子接地气与科学规划谋全局对挂帮工作极其重要,只有在调研实践基础上,才能找到一条立足科协优势、具备科协特点且可以复制的帮扶路子,指导和助推当地发展再上新台阶。

  通过深入调查研究和专家论证,省科协明晰了“13344”挂帮工作总体思路:以“服务创新驱动助力同步小康”为总抓手,充分发挥科协人才、人力、人脉优势,围绕服务全面深化改革全局、服务党委政府中心工作以及服务创新驱动,着力创新服务、引智、科普、扶贫四个模式,实现基础、能力、素质、产业四个提升。

  实施了小康路助推产业项目、小康寨生态旅游示范点项目、社区科普益民计划,出台了《农业产业发展规划(2013-2018)》、《同步小康村级发展规划(2014-2018)》。一张张精准扶贫、脱贫致富的蓝图精彩绘就。

  小腮镇党委书记高树刚说:“顶层设计与服务基层相结合、立足当前与着眼长远相结合、产业引领与精准帮扶相结合,省科协为我们‘量身打造’的帮扶计划,让我们找到了破解发展难题的‘金钥匙’。”

  培志在村+引智入县

  信心比黄金更重要志气比扶持更根本

  苗宏说,帮扶既要“扶智”,更要“培志”。

  为了“培志”,苗宏和工作队员走村入户和村民谈心,讨论发展门路。工作队成员1年内发放了同步驻村连心卡1200余张,实施了“能人示范带动”工作,邀请专家进村授课,组织百人外出学习发展经验。到去年底,28户产业能人典型户、123户带动户成为迎春村谋发展奔小康的领头雁。

  此外,帮扶队还实施了200万元的“小康示范寨”、100万元的产业路、190万元的产业发展扶持等项目。

  在迎春村,一条产业路的修建,生动诠释了在脱贫致富奔小康的征程中信心比黄金更重要。去年6月至10月,在工作队的引领下,老百姓主动投工投劳,仅用5个月时间,战胜了60年一遇特大洪涝灾害等各种艰难险阻,成功打通16.7公里的产业基地小康路。

  村主任熊祥奎说:“原本只打算修8公里,没想到各个村民组干劲大,路的长度翻了一倍。”

  脱贫致富奔小康,既要有敢想敢干的志气,也要有善谋巧干的智慧。引智,成为省科协帮扶余庆的又一重要举措。

  高端智库入深山。结合“院士专家援黔行动”,省科协国家级海智计划贵州基地专家库等5个高端智力平台的5000余名专家资源面向余庆开放。全年共组织各行业专家30人次服务14次,引聘产业顾问3名、产业销售顾问团队2个,开展产业培训5次。

  科普骑兵送技术。划拨和协调135万元推进科普活动阵地建设。送技术下乡、请人才进村,惠及群众8000余人次。

  信息平台开山门。引进国家千人计划专家周楚新博士设计的“贵州省农业智能综合信息服务平台”在小腮镇和迎春村试点,联合省农经网筹建“农村科技综合信息服务站”,县、镇、村、户一体化农业智能信息共享体系建设初见成效。

  省有机农业学会理事长当起了林下养鸡大户杨磊的产业发展顾问。杨磊信心十足地说:“专家给我提供养殖技术、销售营销知识,明年计划养到两万只,把产值搞到100万。”

  产业扶贫+和谐发展

  服务创新驱动助力同步小康

  统计数据显示,2014年,省科协在余庆自筹资金546万,协调资金584万,撬动社会资金950万,重点办理了39件具体事项,产业和民生投入占85%以上。

  实施民生和谐工程,改善基础设施;实施产业扶贫工程,产业引领与精准帮扶相得益彰,为群众开辟致富捷径。

  迎春村森林覆盖率达85%,然而,由于没有路,山里的资源难以变现,缺少产业引领的群众守着“金山银山”过苦日子。

  推进农业产业结构调整、农民增收致富,基础设施建设是保障。

  于是,工作队帮助村民实施“四在农家美丽乡村”建设项目,建设新农村升级示范点,建设林下养殖和葡萄种植产业基地,改善产业电力基础设施建设……民生基础建设和产业遴选难题同步破题。

  青菜沟至桐麻园等通组公路建设,从项目规划立项到落地施工,仅用了半个月的时间。这条路辐射了12个村民组,村民们开始依托生态资源优势大做生态产业文章。

  路通百业兴,客商八方来。

  桐麻园、大坪兴建茶叶基地1048亩;白岩、长坡建起2000多亩的苹果桃、核桃基地;苗寨、马山占地约11平方公里的林下养殖基地初具规模,外地的客商早早将5万余尾优质土鸡预订一空。

  此外,工作队还扶持龙头企业做大,打造带动引擎。促成贵茶公司和余庆凤香苑公司达成高端产品供货协议,后者每年增加产值350至500万元,而村民们则通过土地流转等方式,获取地租和劳务收入。

  工作队在迎春村帮助养殖户成立林下养殖协会,制订了统一进苗、销售制度,技术服务引聘专家等制度。积极引导农户进入协会基地,提高他们的经济效益和抵御市场风险能力。目前,工作队已经推动该县成立了5个农村专业技术协会。

作者: 本报记者 王宁  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
陈敏尔在遵赤高速公路塌方现场指挥抢险救援时强调把救人放在第一位尽最大努力把损失降到最低   2015-01-05
超越血缘的亲情   2015-01-04
认识新常态把握新机遇 铜仁市经济工作会议解读   2015-01-03
切实抓好我省安全生产和人员密集场所安全管理工作   2015-01-03
施秉县人民法院双井女子法庭的女法官们送法   2015-01-01
七星关区“公道评说”创新信访工作   2015-01-01
致公党省委四届五次全会召开   2015-01-01
谌贻琴率队看望基层财税金融部门干部职工   2015-01-01
陈敏尔主持召开省政府常务会议   2015-01-01
干部发力 人才聚力 基层给力 远教添力
—遵义市实施“组织工作四个促进生产力工程”
   2014-12-31
贵州省重大活动档案管理办法   2014-12-31
傅传耀出席全省党校(行政学院)系统决策咨询工作会   2014-12-31
王盛槐到帮扶联系点晴隆调研   2014-12-31
张广智与贵州民族大学师生座谈交流学习与践行马克思主义新闻观   2014-12-31
建设新农村 创造新生活让农民群众的日子过得越来越红火   2014-12-31
贵州省公安厅召开视频会议部署2015年元旦春节期间安保工作   2014-12-30
强化监督执纪问责做好2015年元旦春节期间纠正“四风”工作   2014-12-30
孙永春到贵阳市南明区调研基层党建工作   2014-12-30
用工作的主动赢得发展的主动   2014-12-29
贵州省禁毒工作会议召开   2014-12-29

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号