·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
超越血缘的亲情
2015-01-04 08:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 刘新 李治  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  超越血缘的亲情

  ——贵定社会福利中心见闻

  “爸爸、爸爸,带我一起上街吧。”

  耿文章像往常一样正准备开着院里的小面包车去街上拉食材,听到引擎发动声的罗恩惠便踉跄着她的“大”步子立刻跑了出来,一边用小手扑打着车门,一边向车内的耿文章撒着娇。

  小恩惠在贵定县社会福利中心已经生活了将近三年的时间,而她在福利中心的时间也仅仅只比她的年龄少十天。父母重男轻女的思想让小恩惠变得不幸,刚满十天的小婴儿就被无情的遗弃,是路人发现后将她送到了福利中心。

  第一次见到小恩惠,耿文章正拖着疲惫的身体扶着刚输完液的老人从医院回来,然而当他看到同事抱着这个不足月的小女孩时,耿文章心酸地笑了笑后,便将她抱了过来,圆溜溜的大眼睛让耿文章看着心痛不已。恩惠这个乖巧善良的名字,也是耿文章和同事们一同想出来的,他们都希望,这个被家人遗弃的小女孩能够在社会和他人的关爱和恩惠中健康、平安的长大。

  随着时间推移,如今的小女孩正在茁壮健康的成长着,聪明伶俐的她成了整个福利中心的开心果,只要她在便总会充满笑声。但她每次冲着耿文章“爸爸、爸爸”叫个不停时,则让耿文章有些措手不及,因为他无法回应这份厚重的依赖和牵挂,他唯有希望,孩子的亲生父母能将这个让人怜爱的孩子带回身边,让她享受到完整的父母关爱。

  贵定县社会福利中心自2008开始运作以来,耿文章就扎根在此,并一直任中心负责人一职,耿文章坚定的说道:“既然县里把我安排在这个岗位来了,我就要对得住自己的工作,对得住这些孤独的老人和孩子,要让他们感受到平日家庭中那样的温暖”。耿文章是这样说的,也一直是这么做的,社会福利中心的老人孩子们,从进来的第一天起,都被他真诚又细心的关心照料着,几年下来,三十出头的耿文章显得苍老不少,家里的妻子虽有责备,却更多是心痛和担心。

  福利中心成立之初,今年75岁的徐友祥老人当时就住了下来。几年来,老人健康的生活方式和乐观的心态,加上工作人员的细心照料,从未有过任何病痛。除了每天坚持锻炼身体外,老人还保持着良好的生活习惯,不仅将自己的屋子打理得井井有条,还不忘帮着耿文章去督促其他老人们的日常卫生工作。徐友祥老人最看不惯别人不讲卫生,每当遇到邋遢的老人,他总会义正严词的说上半天,一来二去大家也都深受感染,生活环境干净了、利落了不少。

  福利中心的工作虽然有序开展,但老人们时常不打招呼就偷溜出去。因为不能忍受中心里单调的生活,老人们时常会偷偷溜出去街上逛逛,找人下下棋什么的。有一次意外,却给耿文章的敲响了警钟——年过七旬的老人王某因为在街上突发脑溢血,幸而有好心人及时送往医院才避免事故发生。

  为此,耿文章便连同中心的工作人员连日做好老人们的“请假牌”,牌子上有老人的名字、中心的办公室电话和负责人的移动电话,老人们若要外出必须经过同意,并随身挂上请假牌,若遇上突发情况,周围人便能第一时间通知中心的工作人员。

  除了感受到中心的细心照料外,一些爱心人士也纷纷投来关注的目光。贵定一家理发店自开业以来,就定期在每月16号这天自愿来给老人、孩子们免费理发,两年多来从未间断过。遇到蛮横耍性子的老人时,理发人员们常常会无缘无故受一肚子气,但大家都一笑置之。理发店的老板王某说:“这些老人的生活要求并不高,只要把生活中的关心分一点给他们,就会让他们感到多一份快乐,而我们也乐于去分享这份快乐。”

  作为福利中心的负责人,耿文章除了对工作的坚守以外,他心中还多了一份责任和歉疚:“说实话,这份工作坚持得很不容易,眼看孩子就要升高中了,作为父亲的我却很少有时间陪他谈心,监督他的学业。但是老人和孩子们我是一天也不能丢下,因为这里是他们唯一的、最后的家,家里不能没有个管事的人啊。”

  目前,贵定县福利中心共有36位老人17个小孩,加上耿文章中心里共有14个工作人员,他们每人都相应分担了自己的所管片区,每人各自照顾3至4个老人和小孩,并负责他们的生活起居以及衣物、房间的清理工作等。

  2014年以来,贵定县在建成贵定县社会福利中心、云雾敬老院的基础上新建昌明敬老院、新巴敬老院,新建床位200张,昌明敬老院去年底已组织人员入住,该县敬老院床位目前共计达470张,2014年累计支出五保供养金159.68万元,经费虽然不多,但却能为更多孤寡老人和孩子们提供一个温暖的归宿。

作者: 刘新 李治  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号