·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
倾心帮扶叩开群众致富门
2015-01-03 08:12  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金艾  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——省总工会驻普定县同步小康驻村工作队扶贫纪实

  “工会倾力帮扶,我们致富有了盼头!”去年12月26日,安顺市普定县猴场乡水落洞村半坡组农妇彭德芬坐在自家院坝头,憧憬着未来生活。

  彭德芬的信心源于省总工会的精准扶贫。“修圈支持3万元,买牛又匹配近4万元无息借款。”她说。

  两年来,在省总工会项目化、产业化、精准化帮扶下,猴场乡面貌焕然一新,群众腰包越来越鼓,精气神越来越足。

  规划引领,做发展引路人

  猴场乡是我省一类贫困乡镇。

  “有多穷?最老火的时候顿顿吃洋芋!”80岁的张安福坐在刚平整好的通组路边编制着竹器。

  2013年2月,猴场乡被确定为省总工会同步小康驻村联系点,省总工会党组书记、副主席杨兴举第一时间带队来到猴场乡调研。之后杨兴举和班子成员先后26次深入到当地走村串寨了解情况,与乡、村领干部和村民座谈,共商发展之策。

  在全面掌握情况后,省总工会结合实际明确了“规划引领、基础先行,产业支撑、示范带动,提升素质、强化责任”的扶贫思路,把水落洞村、仙马村和猴场社区作为重点帮扶对象,以点带面、示范带动,促进猴场全乡经济社会发展。

  随后,省总工会请来省农科院专家,为该乡编制了《农业产业发展规划》,帮助猴场乡理顺产业发展思路,找准致富路径。

  凝聚人心,做文明引路人

  长期以来,猴场乡年轻劳力纷纷外出务工,村中只有妇孺老弱留守,打牌、搓麻将成了大家的主要消遣。

  扶贫先扶智,工作队从抓精神文明建设入手。

  乡里没有培训场所,省总工会投入100万元建起农民工培训中心,改善当地学习培训条件。又先后3次组织当地乡、村干部和致富带头人到遵义市、织金县等地,参观考察美丽乡村建设及农业产业发展。

  为了改变村容村貌和群众落后的生活习惯,工作队与乡党委、政府沟通,把帮扶政策与每家每户的院落环境卫生挂钩,实行环境卫生治理村考组、组考户、户户考核找落后的办法,考核落后且未整改的农户,得不到帮扶政策的倾斜。

  如今走进猴场乡,到处展示出新农村新面貌。

  错落有致的校舍、平坦整齐的公路…….傍晚时分,省总工会援建的太阳能路灯散发出橘黄色的灯光,崭新的社区民族文化广场上音乐响起,男女老少载歌载舞。

  2014年,普定县“美丽乡村建设现场推进会”在该乡召开,代表们对猴场的变化纷纷伸出大拇指。

  产业带动,做致富引路人

  杨华富身后的牛棚里,24头肉牛正悠闲地咀嚼着饲料。以前,杨华富家养牛不到10头,虽然一家人想尽办法“伺候”圈里的牛,但效益不理想——“饲养技术不到位,营养欠缺,卖不出好价钱。”

  “驻村工作队经过实地调研考察,确定在猴场乡实施肉牛养殖产业扶贫项目。”省总工会组织部部长郑国斌介绍,工作队先后考察了惠水、安龙、普定的养牛场、养牛基地、养牛农户,对肉牛养殖的基本模式、养殖技术、市场前景进行了充分的调查研究。最后决定拨付100万元专项资金,以无息贷款的方式提供给养牛示范户,与农户“五五”承担买牛资金。

  养牛大户杨华富享受了8万元的无息贷款,从最初的不足10头牛发展到如今的24头牛,养牛为他带来了实实在在的经济效益:“一年时间不到,我的净利润就超过了1万元。”杨华富说

  “从‘输血’变‘造血’,让帮扶对象自力更生才算达到帮扶的目的。”在郑国斌看来,扶贫扶到“点子”上,就是要引导老百姓发展产业。

  除了肉牛养殖项目外,林下养鸡项目、7000亩核桃种植项目、500亩优质马铃薯种植项目等一系列扶贫项目正在猴场社区、水落洞村、仙马村有条不紊实施。

  在驻村干部邓军的“民情日记”上,留下这样一串数字:2013年省总工会为普定县同步小康帮扶工作拨付经费561.3万元,实施项目28个,协调资金1163万元,实施项目7个;2014年拨付经费356万元,实施项目24个……2014年,猴场乡人均收入由2013年的5096元增长至6000元。

作者: 金艾  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
云岩区开展同步小康“冬暖行动”   2014-12-31
住得下 干得好 帮得实   2014-12-30
贵州省同步小康创建达标认定申报培训会召开   2014-12-29
“三化同步”加快同步小康步伐   2014-12-26
结穷亲 帮穷户 抱团拔穷根——省人大机关同步小康驻村工作队帮扶工作纪实   2014-12-22
省纪委同步小康驻村工作队倾力帮扶印江发展   2014-12-16
园区拉动特色取胜 黔南州同步小康建设大提速   2014-12-15
清镇市“三问一访一化解”助推同步小康建设   2014-12-03
50个社会扶贫先进集体受表彰省总工会驻普定县同步小康驻村工作队上榜   2014-11-11
孙永春王晓光出席贵州省同步小康驻村工作推进会   2014-10-22
同步小康创建:贵州不想示弱更想夺标   2014-10-14
忠实务实实干兴省 同心同苦同步小康——三论学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神   2014-10-14
邀您参与贵州省同步小康创建达标县人民群众认可度网络调查   2014-09-25
贵定美丽乡村建设推动同步小康进程   2014-09-17
廖国勋出席全省发展困难县同步小康创建座谈会   2014-09-17
集成全省先进经验创新社会管理 毕节市探索出“六零六好”同步小康新路   2014-09-10
龙长春:发扬FAST精神全面推进黔南后发赶超同步小康   2014-09-07
贵州省直机关同步小康驻村工作推进会召开   2014-09-06
2014年上半年贵州省同步小康创建工作综述   2014-08-29
沿河“同心共创·同步小康”行动扎实服务民生   2014-08-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号