·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
一个农业乡镇的转型之路
2015-01-02 08:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈飞 赵进 钟利涛  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——仁怀市坛厂镇抢抓机遇提升三次产业记事

  仁怀市坛厂镇原是一个传统农业乡镇。近年来,交通基础设施改善和工业园区建设带来了发展机遇。该镇抢抓机遇,结合自身实际,对农业、工业、服务业等三次产业进行全面转型升级,有力促进了地方经济发展。去年以来,全镇围绕建设白酒配套产业集群区、现代物流产业聚集区、现代农业先行区和生态旅游示范区的目标,推进经济强镇建设取得显著效果。

  农业

  推进传统产业转型升级

  作为一个传统农业乡镇,坛厂镇采用“转型升级”的方式,改造传统农业产业,使全镇农业产业实现整体提升,阔步行进在“现代农业”大道上,为农民增收奠定坚实基础。

  枇杷村为配合该市白酒产业发展,提升传统高粱种植方式,建立起万亩有机高粱示范基地,致力打造“茅台酒第一生产车间”。村民说,种高粱比种植其他作物划算。从投工投劳到销售高粱,付出的时间、精力都要远远低于其它农作物,而收益却高出许多。目前,有机高粱种植已成该村主要经济收入来源。

  该镇还通过实施“一村一品”工程,加快构建符合全镇实际的山地现代农业体系,依照各村特点发展中药材、反季节蔬菜、辣椒、金银花、烤烟、大头菜、脱毒红薯、贵妃鸡等农业产业。目前已引进了一批农业产业公司,建立了坛厂镇农业发展基金,组建了“一村一品”农业专业合作社,有力促进了各村特色产业发展。

  为培育更多现代农业产业,该镇2014年积极争取楠木村2000亩花卉苗木示范基地项目,桅杆村、回龙村和楠木村1000亩茶叶基地项目等。

  一系列举措,促进了该镇农业产业快速发展。据统计,去年,该镇社会消费品零售总额2亿元,增长11.1%;城镇居民可支配收入13000元,增长9%;农民人均纯收入9410万元,增长17%以上。

  工业

  服务园区加快项目建设

  近年来,随着交通条件改善,该镇充分利用优越的区位优势,以项目建设为抓手,大力实施工业强镇战略。

  坛厂现代服务园区是该镇实施工业强镇战略的主要载体,园区规划面积15.96平方公里,是集酒类包装印刷、仓储、综合物流、绿色电子、生物技术、科技研发、工业旅游、会展于一体的现代服务园区。

  该镇凝聚全镇之力,扎实做好基础建设等工作。同时,配合园区全力做好招商引资,先后引进申仁印务、南国酒业、怀庄酒业等17家企业落户,总投资65亿元以上。据悉,该园区目前已开工产业项目13个,怀庄酒业、申仁印务公司、汉帝收储公司、粮食收储公司等4个项目一期工程建成投产。近期,南国酒业、黔国酒业、新宁酒业、贤俊龙彩印厂等4个项目一期工程将陆续投产。茅台循环经济科级示范园区一期规划建设面积3589亩,已完成征地3100亩;完成国大瓶盖厂征地65亩,完成贤俊龙彩印厂征地146亩并进入施工建设阶段。

  笔者在坛厂现代服务园区采访时看到,该园区厂房林立,已投产的企业正在抓紧生产。据介绍,目前,园区已完成征地2300亩,拆迁安置房群众252户,解决就业250余人。

  据介绍,该镇将以仁怀经济开发区坛厂现代产业园和茅台现代物流园建设为重点,投资200亿元全面完成园区基础设施建设,力争2017年园区企业总数达20家,其中,规模以上企业总数15家,努力打造全省一流工业园区。

  旅游

  打造文化生态观光休闲区

  交通改善,坛厂的旅游资源优势凸显——拥有刻于1786年20多幅摩崖石刻的怀阳古洞、太平天国屯兵之处的江西洞、全国最长洞中漂流的落水洞、霞霏温泉、盐津河大峡谷、处女潭瀑布、猴耳坪观燕台等景点。

  为此,坛厂镇提出,把环境优势转化为经济优势,要抓住旅游业大发展这一机遇,努力创建生态旅游示范区。

  该镇以美丽乡村带创建为契机,完成楠木、回龙、桅杆、樟柏、枇杷和温泉社区1980栋新农村升级版旅游线风貌改造。同时,积极招商引资,拟规划建设以森林氧吧、洞穴探险、野外垂钓和亭榭茶饮为特色的5家农家山庄,总投资达5000万元以上。

  2014年7月,全省第一家农民组建的旅游公司—贵州楠木生态旅游发展有限公司在该镇楠木村成立。该公司采取农民土地入股、现金入股、技术入股和管理入股相结合的方式,广泛发动群众注册成立的。

  该镇还启动修编坛厂城市总体规划,以坛厂配套产业园区为中心,在樟柏村建设休闲服务区,在温泉社区建设购物、旅游的商业区,在南部的关田村和怀阳洞村建设生态旅游、温泉度假、湿地观光的生态旅游区。

  未来,该镇将以“霞霏温泉小镇”为基础,投资30亿元建设集温泉旅游、购物、食宿、娱乐于一体的综合性5A级旅游景区,打造坛厂温泉小镇商业旅游品牌,提升怀阳洞和斑鸠岩峡谷4A级旅游景区,建设关田湿地公园等。届时,一个文明、和谐、生态、宜居的现代化城镇将展现在大家面前。

作者: 陈飞 赵进 钟利涛  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
仁怀五马 大手笔建设生态小镇   2014-12-16
联合批复仁怀机场总体规划   2014-12-16
仁怀市 快速推进基础设施建设   2014-12-15
贵州省国土资源厅赴仁怀驻村挂帮工作纪实   2014-12-10
仁怀特色文化让校园更具魅力   2014-12-05
仁怀市着力强化村(居)务公开力度   2014-12-04
仁怀市首个体验式商街现雏形   2014-12-04
仁怀酒业工业增加值同比增长两成   2014-12-01
仁怀优化干部作风推动经济增长   2014-11-30
仁怀市 8.54亿元给力教育攻坚   2014-11-27
陈敏到仁怀市政协开展宣讲辅导活动   2014-11-26
仁怀启动新一轮政府机构改革   2014-11-21
仁怀市茅台机场试验研究工程通过验收   2014-11-20
仁怀产销互促推动酒业升级   2014-11-20
仁怀市实行阶梯水价每月节水5万吨   2014-11-17
仁怀市前10月重点项目投资增46%   2014-11-14
全民科学素质知识大赛在筑决赛仁怀市队荣获一等奖   2014-11-14
仁怀市前三季度“新农合”补偿支出1.5亿元   2014-11-13
仁怀市喜头镇云乐新村三位移民生活变迁的故事   2014-11-12
仁怀市“四个一”落实社会救助政策   2014-11-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号