·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
铜仁万山公开审理一起污染环境案
2015-01-01 09:55  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨彰立 宋国强  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,由铜仁市万山区检察院提起公诉的舒某苟等三人污染环境案件公开开庭审理,三人分别被判处有期徒刑1年和有期徒刑6个月缓刑1年不等的刑罚,并处罚金。据悉,这是我省成立生态环境保护执法司法专门机构以来办理的第一起污染环境罪案件。

  2014年4月中旬,被告人舒某苟在未取得危险废物经营许可的情况下,从一名河南人手中购买5吨废汞触媒,然后雇佣被告人刘某江、杨某习在万山区茶店街道办事处垢溪村板山组艾门一土坡山非法炼汞,直至案发。其间,三被告人共使用了5吨废汞触媒非法炼汞,生产出毛汞256.9公斤,并将处置过的废汞渣直接倾倒在案发地,给当地生态环境造成重大污染。

  经公开开庭审理,万山区法院当庭宣判,以污染环境罪,判处舒某苟有期徒刑1年并处罚金8万元,判处刘某江、杨某习有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1000元。

  该案的成功办理有效地扭转了当地土法炼汞随意倾倒废渣不会构成违法犯罪的传统思维,打响了坚决治渣、加强生态环境保护的第一枪。

  庭审结束后,省检察院生态环境保护检察处组织相关人员召开了庭审座谈会,进一步总结有效预防和打击破坏生态环境案件的经验。参加旁听的人民群众和涉汞企业老板纷纷表示从该案中受到了深刻的法制教育,知道了土法炼汞倾倒废渣的危害,以后要爱护好、保护好生态环境。

作者: 杨彰立 宋国强  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号