·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
沿河创建示范基地 打造“同心”品牌
2015-01-01 09:55  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  (秦礼友)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年,沿河自治县积极探索践行“同心”思想实现的新途径,紧紧抓住示范基地建设,打造“同心共创·同步小康”行动品牌。示范基地年内已完成投资27343万元,占计划的91.2%,实现销售收入4.06亿元,农民人均纯收入达8350元。

  沿河县委统战部把省政协副主席、省工商联主席李汉宇带队的集团帮扶点沙子镇作为第二个“同心共创·同步小康”示范基地进行着力打造。

  素有“贵州第二茅台”、“李子之王”的沙子空心李,以其清香浓甜、富含营养物质及微量元素、独特的食疗药理功效,于2006年荣获国家地理标志产品保护。如此“天赐仙果”经多年发展,果树资源现已发展到4万亩以上,但因农户种植粗放、产业链资金不足以及市场推介乏力,使空心李经济效益不显著。“空心李问题”正成为沿河自治县一个“隐痛”。

  省统一战线成员单位多次组织果农专家“会诊”,先后帮助沿河制定了国家地理标志保护产品、沙子空心李地理证明商标、沙子空心李中国驰名商标使用管理办法及空心李市场管理办法。对空心李经营严格实行“示范店、标准店、普通店、摊点”四级管理,对相关层级的商标使用、质量要求、包装标识等做了详细规定,并明确沿河天然富硒绿色食品有限公司为龙头企业,负责空心李的统一外销,使空心李畅销到上海、广东、重庆、浙江、四川、湖南、湖北等省市。为做好这篇文章,沿河县委统战部引领着“同心共创·同步小康”领导小组成员单位借梯上楼,借船出海,加快了示范基地发展步伐,着力打造空心李品牌,提高空心李产品竞争力。通过争取,国家标准化委员会已把沙子空心李纳入第八批全国农业标准化示范区项目建设。沿河现已结合实际,出台了《沙子空心李国家农业综合标准化示范区项目建设实施方案》,加以实施。

  目前,该县“同心共创·同步小康”基地已落户非公有制企业3家,签订招商项目3个,签约资金达1.7亿元,到位资金2300万元。2014年,新建“空心李”标准化示范基地2500亩,总面积达4.35万亩,其中投产果园2.1万亩,年产鲜果0.96万吨,产值1.152亿元;配套生态茶园1.3万亩,产值3640万元。

  为较好地解决好基地空心李载体的产供销问题,由该县统战部牵头的“同心共创·同步小康”领导小组在示范基地开展了高产创建行动。一方面,坚持标准化建设基地。已开工建设交易中心大楼主体工程,完成了空心李交易中心、冷链物流中心土地征收和场平工作150亩。另一方面,坚持规范化运用科学技术。乌江生物科技有限公司为推广科学技术的运用,切实加强与浙江大学、贵州大学、铜仁学院等院校强强合作,共同创办产学研示范,依托科研成果和丰富的生态资源,对濒临灭绝的铁皮石斛、白芨等名贵中药材进行人工繁殖与仿野生栽培,将“标杆”和“旗帜”插在广袤的田野上,并获得成功。该企业在“第八届中国产学研合作(深圳)创新大会”上,获得“2014中国产学研合作创新示范企业”称号。该企业用科技的“催化剂”,为农户接受新技术解除了后顾之忧,为“同心共创·同步小康”重树了品牌。

  为有计划地实施好“同心共创”工程,沿河结合实际,认真制定了《“同心共创·同步小康”行动实施方案》、《“同心共创·百企帮村”活动的实施方案》、《省统一战线“集团帮扶、整乡推进”扶贫项目实施方案》,进一步明确了相关单位的职能职责和工程项目工作进度,在党的群众路线教育实践活动中,各单位恭身践行“同心”思想,齐心协力思发展、抓落实,以实际行动赢得群众信赖。

作者:  (秦礼友)  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号