·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
干部发力 人才聚力 基层给力 远教添力
—遵义市实施“组织工作四个促进生产力工程”
2014-12-31 09:02  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈富强 杨先易  编辑: 秦美虹
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,遵义市以开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕打造遵义经济发展升级版,实施干部工作、人才工作、基层组织建设和远程教育“四个促进生产力工程”,把组织优势转化为最直接、最强劲的生产力,使组织工作更加紧扣主题主线,更加适应改革发展新常态。

  干部发力先进典型不断涌现

  着力激活干部这一决定性因素,实施“干部工作促进生产力工程”,一大批干部在加快发展、深化改革一线充分发挥“排头兵”作用。在产业园区,涌现出一批围绕项目转的“挖机干部”,在抗洪一线涌现出了袁贤忠等用生命诠释信仰的先进典型。

  “活力增强”计划促进激情大迸发。该市坚持好干部标准,坚持从赛场选马、战场点将发现和使用干部,开展“三晒两评一报告”中晒业绩、晒作风、晒廉政,上评下、下评上和向群众报告履行承诺活动,对市直机关干部考核引入了德、辛苦指数两方面的考核,坚决调整了“干不了、干不好、干得慢”的干部。在机器轰鸣的产业园区建设一线,在山洪肆虐的救灾一线发现和使用了一大批优秀干部。为新蒲新区调整充实并选派高学历挂职干部,加快新蒲综合保税区建设,以晴新蒲科技园不到半年时间就实现了从征地到一期投产。

  “能力素质提升”计划促进工作上台阶。围绕所需抓培训,提升能力促发展。围绕“四化同步”、“四大区域”、“八大工程”、“5个100工程”,举办城镇规划、园区管理、招商引资、旅游发展、农业产业化各级各类干部培训60批4876人次,选派26名领导干部赴中央国家机关和北京市、上海市等发达地区挂职培养锻炼,促成了国家级遵义经济技术开发区与上海漕河泾新兴技术开发区的全面合作共建。

  “从严监督管理”计划促进环境更优化。把从严监督作为从严治吏的关键,实施干部监督管理“双千计划”,搭建日常监督管理“千人”信息系统,对全市县级领导干部个人有关事项报告信息进行常态监管、汇总分析,有针对性地进行选拔、调整、奖励及处分;搭建作风监督“千眼平台”,落实离任审计、干部监督联席会议制度、个人有关事项抽查核实机制,以作风监督分析研判干部。认真开展“五个清理”,并对在编不在岗、违规抽调借用人员进行清理,拓宽监督举报渠道,突出抓常抓细抓长,以最坚决的态度、最严格的措施,营造风清气正的用人环境和干事创业的从政环境。

  人才聚力“还巢经济”成效凸显

  该市始终把人才作为推动经济社会发展的第一生产力,大打“乡情牌”、“科技牌”、“特色牌”,吸引聚集一批科技引领型、创业领军型和实用型技术人才,在遵义经济建设一线充分发挥生力军作用。今年上半年,全市人才资源总量达56.51万人,每万人人才资源数922人;全市引进高层次人才313名,各类急需紧缺人才2272名,实施项目92个。

  “凤还巢”催生“还巢经济”。挖掘遵义籍在外优秀人才资源,形成引才项目82个,其中领军人才项目19个、创业创新项目62个,成功回引一批遵义籍人才助力遵义市发展。中科院院士涂永强与贵州家诚药业有限责任公司共建了院士工作站。遵义神曲乐器制造公司总经理郑传祥返乡创业,带来人才团队30人,实现销售收入6500万元,解决当地农民就业550人。

  “娄山智库”集聚发展智囊。努力集聚全国、全省、全市各类专家100名,吸纳人才需求24个,技术和项目需求25个。通过“上海院士专家援遵”和“上海博士服务团援遵”活动,引进张齐生等两院院士共建院士工作站,目前全市院士工作站已达13家。集聚中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦,“全国十大苗木经纪人”孙妙夫等园林高级工程师等苗圃专业人才100多人,在余庆县发展苗木专业合作社5个、苗圃场34个,实现产值1.2亿元。

  “一县一品”壮大特色产业。挖掘各地产业和人才优势,一县打造一个人才品牌,引进各类产业人才156人服务19个特色产业园,建成28个具有竞争力的产业项目。习水县实施煤炭行业“百千万”人才工程,培养技能人才7000余名;凤冈县实施“茶旅一体化”人才工作品牌,引进专业人才14人,带动从业人员13500人。

  基层给力实现党的声音进万家

  该市坚持重心在基层,扩大基层党组织覆盖面,严肃整顿软弱涣散基层党组织,大力推动资源向基层配置、服务向民意聚焦、干部向群众靠拢。8·11特大洪灾深夜突袭,从市级领导到村组干部,没有一名脱岗,没有一名关机失联,没有一名支吾躲闪,3小时紧急大转移大营救4.6万人,把灾难损失降到了最低,党组织和党员干部在基层一线绽放光彩。

  服务型党组织升级计划激发基层活力。升级服务平台、服务机制、服务内容、服务实效。在农村产业链上建立党组织812个,新建“两新”党组织2891个。开通了“8912343”便民服务一号通,惠及群众55万余人次;实施“党的声音进万家”工程,推行“四直为民”、“百姓龙门阵”、“党群连心服务”等服务群众机制,帮助群众落地项目2238个,发展产业183131亩,修建通村公路6500多公里。

  “项目书记”成为“领头雁”。结合“领头雁”工程的实施,着力优选、培育和扶持能够帮助党员群众上项目、善于抓项目、个人有项目的“项目书记”。选拔项目书记715名,占行政村总数的43%,同比提升21.3%,带动实施项目1240个,累计投入资金67260万元,预计年产值56530余万元,年利润10212万元,带富35万余人。余庆县民同村“项目书记”杨黔龙牵头建立“野山坡专业合作社”,发展茶叶700亩,解决和带动当地就业5000多人。

  “强村富民”计划使村更强民更富。制定实施《关于实施“强基固本”工程发展壮大村级集体经济发展实施意见》,市级每年投入300万元建立了村级集体经济发展基金,采取“一村一业、一村一品、一村一特”的思路,通过党员创业带富、强村带弱村、干部驻村帮扶等发展壮大村级集体经济。全市村级集体经济“空壳村”由2013年底1008个下降到756个,比例由60%下降到45%。建立创业带富基地1123个,扶持党员创业带富示范户2.6万户,带富群众15.3万户。正安县成立专业合作社362个,村级带富能人1360人,发展木瓜5万余亩、茶叶18万亩,带富群众6000多户。

  远教添力成果转化促农增收

  该市打破传统模式,把站点建在产业、让党员聚在产业、使群众富在产业,推进建设百个远程教育示范点、百个产业示范基地,培育万户农村产业示范户、万名党员骨干带头人的“双百双万”计划,通过党支部引领、合作社牵引、产业链拉动、示范点辐射,把教育成果转化为最直接的发展生产力。

  据悉,该市已建立成果转化示范基地数百个,组建了由3466名各类专业人才组成的远程教育专家辅导队伍,培训产业大户和群众21000余人次,培育示范户1.4万户、党员骨干带头人1.1万余人,增加了群众收益。如遵义县打造核桃、种植、花卉、养殖四大类示范基地,发挥科技引领作用,培育示范户820户、党员骨干带头人615名,创收3700多万元。

作者: 陈富强 杨先易  编辑: 秦美虹  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号