·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
行业工会“救”了乌江豆腐鱼
2014-12-31 08:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金艾  编辑: 秦美虹
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “没有工会的帮助,乌江鱼产业或许就会萧条下去。”12月22日,记者来到遵义县乌江镇采访时得知:3年前,当地知名的美食“乌江豆腐鱼”遭遇了一场劳资危机。工会的全力支持,帮助众多中小餐馆老板稳住阵脚,使得豆腐鱼奇迹翻盘。

  “那段时间,很多餐馆都留不住人,整个行业岌岌可危。”在当地打工多年的乌江渔府酒店工会主席周燕对此深有感触。

  近年来,乌江豆腐鱼在美食界的知名度越来越高,很多游客慕名而来。时间一长,乌江镇成了远近闻名的美食产业镇。

  产业膨胀式发展也带来许多隐忧。2010年,由于乌江镇旧路改造,新高速路口离镇中心较远,食客流失较为严重。生意下滑,一些餐馆老板便在员工工资上打起歪主意,只肯给员工每个月发1000元的基本工资。那时老板和员工时常为了工资发生纠纷,员工的流失加剧了餐饮行业的衰落。

  “身边很多朋友都走了,去外省打工。”周燕回忆说,因为劳动用工不规范,劳动争议多。当年,乌江镇的小鱼馆锐减了30%。

  乌江镇餐饮行业的困境引起了遵义县总工会的重视。县总工会在调研后发现,破解行业发展困局,必须要从规范劳动用工秩序入手,杜绝各个餐饮店之间恶性竞争,消除职工待遇不平衡现象。2011年初,遵义县总工会指导乌江镇召开首届餐饮行业职工代表大会,成立乌江镇餐饮行业工会联合会。工会干部深入餐馆调研经营状况和工人工资福利,主动与企业主和职工座谈,推行工资集体协商,签订工资合同。工会还加强与餐饮协会合作,通过举办厨艺大赛、免费技能培训等方式帮助餐馆老板提升软实力。一系列举措让乌江餐饮行业工会在短短时间内就在当地餐饮企业中创出品牌,受到信任。

  “以前员工的流动性大,老板苦恼招不到留不住优秀员工,成立工会后,服务人员的工资有了统一标准,待遇一稳定,餐馆再也不愁招不到员工了。”一位餐馆老板由衷地说。

  乌江渔府酒店员工小吴告诉记者。自从有了工会后,她感觉自己就像上“大学”一样,每个月参加培训不说,成绩突出还能被评选为优秀员工。老板对员工也很关心,在生意火暴的情况下,仍腾出一间可容纳6桌酒席的包房做职工活动室。“每年7至9月,我们不仅每月有300元的高温补贴,还有工会给我们买的名牌防晒霜呢。”小吴兴奋地告诉记者,如今她每个月可以拿到3000多元的工资。

  在乌江镇工会的监督指导下,通过集体协商,像小吴这样的员工工资每年都有所提高。良好的劳资环境奠定了餐饮相关产业发展的基础。据不完全统计,目前该镇豆腐鱼产业链上共有餐饮店72家、养鱼户90户、豆腐加工厂8家,从业人员近3000人,年接待食客百万人次,鱼销量9000吨,年产值达2.5亿元,年纳税额近500万元。这些指标,比4年前翻了几番。

作者: 金艾  编辑: 秦美虹  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号