·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
习水县总工会强化五大抓手推进“五大行动”
2014-12-31 08:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 程瑞林 佘余  编辑: 秦美虹
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

技能培训

  “一个行动一大抓手,让我们基层工会抓工作有方向有信心。”12月中旬,笔者深入习水县部分企业及乡镇工会采访时,基层工会干部对习水县总工会推进“五大行动”的这一做法给予了充分肯定。

  “‘五大行动’启动后,我们立即召开会议,在广泛调研听取基层意见建议的基础上,就如何贯彻落实进行了研究部署。”习水县人大常委会副主任、县总工会主席陆梅告诉记者。按照一个行动一大抓手的思路,习水县总工会确定了五大抓手。

  在“建功立业大竞赛”方面,以“四赛一创”(即举办白酒行业劳动技能竞赛、电工技能竞赛、餐饮行业技能比赛、妇幼保健技能竞赛,创县级“工人先锋号”)为主抓手,全面推进了“建功立业大竞赛”行动深入开展。

  在“和谐企业大创建”方面,以“三项重点”(即创建“会站家”一体化建设、开展“公开解难题、民主促发展”主题活动、创建“以人为本、利益兼顾、互利双赢、共同发展”新型劳动关系和谐企业)为主抓手,促进了“和谐企业大创建”行动广泛开展。

  在“职工素质大提升”方面,以“三个主题”活动(即明礼知耻·崇德向善在企业”全县职工践行社会主义核心价值、提升职工综合素质、丰富职工文体活动)为主抓手,促进了“职工素质大提升”行动广泛开展。

  在“维权帮扶大推进”方面,以“五送活动”(即送法维权、春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖)为抓手,促进了“维权帮扶大推进”扎实开展。

  在“节能减排大参与”方面,以“三个广泛”(即广泛宣传节能减排知识、广泛征集评选“节能减排”‘金点子’、广泛聘请节能减排义务监督员)为主抓手,促进了“节能减排大参与”积极开展。

  通过五大抓手,习水县“五大行动”取得了显著成效。全县3000余人次参加了技能竞赛;工资集体协商签订率98%以上;举办职工主题演讲比赛和劳模事迹报告会、职工道德讲堂10场,评选行业道德标兵10名,培训职工462名;送岗1000余个;为600余名建筑工人送去了清凉;为困难职工(农民工)送去助学金、慰问金近50万元;聘请节能减排义务监督员(群监员)52名。

作者: 程瑞林 佘余  编辑: 秦美虹  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号