·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
职工成长助推器 企业创效动力源
“五大行动”助凉都工业转型升级
2014-12-31 08:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 徐忠田 佘余  编辑: 秦美虹
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我们提出的要求,工会基本都能满足,还组织我们参加各项劳动竞赛,不仅个人技能素质得到提升,也为企业创效增益。”近日笔者在六盘水市采访时,当地职工提起工会实施的“五大行动”徐徐道出真实心声。

  “五大行动”是今年全省工会的重点工作,也是工会围绕中心、服务大局、展示作为的重要载体,更是未来几年贵州工会的品牌工作。六盘水市在全省工业化战略中地位特殊,目前多家企业生产经营面临诸多困难,那么,六盘水市各级工会组织如何在工业发展和经济转型中发挥作用、展示作为呢?

  自年初以来,六盘水市各级工会按照省总工会“五大行动”统一安排部署,制定相关政策,采取多项措施,把“五大行动”作为今年乃至今后一个时期的重点工作来推进。

  开展劳动竞赛建功立业活动,无疑是推进“建功立业大竞赛”行动的重要抓手,在该市各企业,结合企业实际和生产任务开展的不同形式技能比赛、岗位练兵、劳动竞赛已成为常态。六盘水市总工会建立了完善的劳动竞赛机制确保劳动竞赛长效化,使全市所属企业切实做到月月比、周周赛、岗岗练。

  据统计,年初以来,该市2000余家企事业单位组织了各种形式的建功立业活动,开展技术攻关项目100余项,创效3000余万元。

  近年来,受到国家宏观调控的影响,作为六盘水市支柱产业的煤炭、钢铁、建材等行业极不景气,一些企业大幅亏损,职工收入下降、工资不能按时发放。在开展“和谐企业大创建”与“维权帮扶大推进”活动中,六盘水市各级工会加大源头参与力度,从源头上参与维权、建立健全帮扶维权体系、推进职代会制度规范化运作,通过厂务公开民主管理协调利益矛盾,全面深入开展工资集体协商,使和谐企业创建和维权帮扶工作效果显著。

  目前,该市国有、国有控股及集体企事业单位职代会和厂务公开建制率达100%,非公企业职代会和厂务公开建制率达96%。工会协调解决维权案件48起,涉及金额300余万元。

  另一方面,六盘水市各级工会在“工业强市”转型发展过程中,为应对企业需求多元化,广泛开展了“明礼知耻·崇德向善”全市职工主题宣传教育活动,举办了多层次、多工种的技能大赛、技术比武、技能培训等,在实现“职工素质大提升”的同时,促进企业提速发展。

  “作为贵州的重工业城市,我们节能减排、节能降耗的任务很重,工会必须在其中发挥作用、展示作为。我们必须团结动员全市职工全力保护好‘凉都’的每一片蓝天、每一滴绿水。”六盘水市总工会党组书记、副主席周焕品说。

  今年以来,该市开展“节能减排大参与”行动的企业达1000余家,参与职工超过10万人次,征集到节能减排“金点子”6000多条。

  实际上,在“节能减排大参与”活动中,六盘水市广大职工已形成自觉意识,在六枝工矿集团,矿工会突出节能降耗效果,在原材料二次利用方面受益匪浅;盘江精煤转变观念,变废为宝,在煤泥干燥处理、瓦斯回收发电、污水净化处理等方面成绩突出;水矿集团突出管理和考核,在矸石和污水排放处理方面成效明显。

作者: 徐忠田 佘余  编辑: 秦美虹  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号