·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
敞开胸怀迎挑战
2014-12-29 08:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈 俊  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

敞开胸怀迎挑战

—遵义市强力推进开放带动战略见闻

  “遵义会议”80年来的光辉历程,遵义人民经历了革命战争的严峻考验,建设道路的艰辛探索,改革开放的创新实践,适应新常态的挑战……展示了遵义人民在中国共产党的领导下英勇顽强、波澜壮阔的奋斗足迹。

  改革开放以来,遵义人民坚持以解放思想为先导,先后冲破“两个凡是”思想禁锢、打破姓“社”姓“资”等思想束缚、突破传统发展观念的困扰,相继催生了坚持“实事求是,崇尚科学,艰苦创业,排难争先”的遵义精神等众多符合时代潮流、体现地域特色的先进典型,成为新时期遵义思想文化的主流。

  近年,面对“三期叠加”新常态,矿产产销遇阻碍,白酒转型投资缓,发展增速减缓的问题和困难,遵义从容镇定,以开放促开发,创新宏观调控精准发力,全面深化改革有序展开,实现了经济社会平稳健康发展,结构不断优化,人民生活持续改善。

  今年,预计遵义实现全年地区生产总值突破1864.5亿元,同比增长14.49%,规模工业增加值继续保持全省领先地位;人民群众安全感、满意度实现“双提升”,分别达到97.4%、97.03%;全面小康实现程度达到83%。

  开放的遵义,敞开胸怀,携手世界。

  全力实施开放带动战略,以大开放推动大发展——

  这是新风扑面的行动。

  这是推动发展的接力。

  在园区工地,在生产车间,在开工现场,在观摩一线,省委常委、遵义市委书记王晓光,遵义市市长王秉清聚精会神,步履坚定——

  “只有坚持开放带动和创新驱动,发展活力才能持续释放。”遵义市市长王秉清如是说。

  找机会、找位置。开放创新的精神,成为引领遵义发展的巨大引擎。

  引资金、引技术、引管理、引人才……遵义用宽广的胸怀赢得主动。

  宽阔的城市干道,拔地疯长的林立高楼,别具风格的现代城市综合体以及机场、大学城、湿地公园……这里是遵义的“浦东”——遵义市开放的前沿,充满生机的遵义市新蒲新区。

  上任不久的遵义新蒲新区党工委副书记、管委会主任姜世甫满怀激情:“今年来,新蒲新区聚焦正在高速推进的遵义东部城市新区、新兴产业集聚区、生态文明示范区、高新技术产业发展中心、文化教育中心、黔北综合交通枢纽的‘三区两中心一枢纽’,瞄准建成遵义‘浦东’目标,引进以晴集团等一批重大项目,凭借‘牛气冲天、战天斗地’的精气神书写了新的‘遵义速度’,谱写了‘产城互动、校城互动’新篇章。”

  新蒲之变,正是遵义市以大开放促大开发,以新一轮脱胎换骨的变化引发外界瞩目的一个聚焦点。

  开放创新的洪流,冲刷着观念,孕育出蜕变,迸发出活力。

  今年,遵义市紧紧抓住上海对口帮扶的重大机遇,突出产业帮扶,主动对接,互利共赢,加快推进上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区、遵义(上海)产业园区建设,沪遵合作不断向纵深推进;

  今年,遵义市还先后组织遵义党政代表团赴上海、贵阳市、贵安新区、毕节市、黔东南州、泸州市、上饶市考察学习,分别与贵阳、泸州、上饶签署战略合作框架协议,加强与周边地区深度合作;

  今年,遵义市积极申报遵义综合保税区,推进新舟机场航空口岸申建,获批设立1个公共保税仓和1个企业自用保税仓,成功举办第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会,因其反响大、效果好,省委给予肯定,省政府决定每年固定在遵义召开茶博会;

  今年,遵义市以开发区(园区)为载体的开放平台建设取得重大进展,外贸进出口、招商引资均实现较大幅度增长,全市新增外贸企业50家,实现外贸进出口总额4.5亿美元,利用外资1.3亿美元,省外到位资金达1580亿元。

  开放带来的活力,在遵义随处可见——

  今年,桐梓县全力加快能矿产业转型升级,大力推进重庆工业园建设,引进入驻新能源汽车等高新技术产业项目,稳步推进煤电铝一体化项目,铝深加工产业扎实推进,“彩阳”荣获中国驰名商标,以高端旅游度假区建设为重点的乡村旅游产业蓬勃发展;

  今年,仁怀市围绕承办2016年全省第十一届旅发大会的目标,统筹推进工业产业、基础设施、生态文明示范区创建和文化旅游发展,启动实施了71个重点项目,目前已完成12个项目62亿元的投资。茅台镇正在按照“贵州第一、全国一流、世界知名”的标准全力打造;

  今年,习水县着力构筑招商引资大平台,按照不同区域产业功能定位规划建设的白酒工业园、煤电化循环经济工业园、温水重庆工业园、马临煤炭配套工业园、良村服装加工产业园等5个工业园区全面启动,二郎电厂、陕西重工等一大批企业先后入驻,全县规模以上工业增加值增速排遵义市第一,规模以上工业企业实现翻番;

  今年,赤水市围绕建设国际休闲旅游目的地目标,加快建设竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城,启动建设10个旅游度假区,新增酒店和乡村旅馆62家,旅游综合性收入同比增长492%;

  ……

  12月中旬,记者来到湄潭,驱车从县城转了一圈。如今的湄潭,老城区与新城区的发展你追我赶,老城区繁荣热闹,新城区布局新颖,整个湄潭县俨然有了副从“县”到“市”的“大架子”。

  走进总投资10亿元的湄潭中国茶城,一尊被列入吉尼斯世界纪录的巨大茶壶立于湄江边的火焰山上,这也早已成为“中国茶城”的标志性建筑和茶文化的象征。

  “这是继浙江新昌‘中国茶市’、福建安溪‘中国茶都’之后,在我省建设的唯一一个全国性的大型茶叶交易市场,建成后可实现年交易额12亿元以上。”湄潭县委书记魏在平告诉记者。

  以“文明中国茶城”为载体,湄潭县还着力实施县城倍增计划,大力推进县城旧城改造与新区拓展,基本形成26平方公里的城市框架。

  “开放不停步,创新无止境。”提起2015年的开放带动战略,遵义市的决策者们说:

  ——积极对接融入“一路一带”建设,主动承接上海对口帮扶,全面推进沪遵双方在教育、人才、技术、资金和产业转移、园区共建等方面取得新突破;

  ——扎实推进贵遵全面合作,加快贵安——贵阳——遵义大数据产业核心区发展;

  ——加快对外开放平台建设,力争遵义综合保税区、遵义机场航空口岸申建成功;

  ——大力培育外经贸市场主体,新增外资企业10家以上,力争实现出口总额50亿美元。

  开放的遵义,顶住压力,精准发力,一路奋进。

  记者手记

  大胆开放,共谋发展,要有山容万物、海纳百川的气度,要着力优化各种有利于发展的政策环境、政务环境、法制环境、市场环境和舆论环境,不求所有,但求所用,“助别人发财,求自己发展”,互利互惠,实现双赢。

  红色遵义已拥有这样的气魄和胆识。

作者: 陈 俊  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号