·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
中职生莫秀萍的快乐校园生活
2014-12-29 08:12  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 芦晓娟  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

读书不花钱工作不用愁

中职生莫秀萍的快乐校园生活
 
  

  今年,莫秀萍获得了他人生的第一个奖项。

  上午第一节法律课,讲解用工和维权知识,同学们都非常感兴趣。

  

  下课后,几个同学聚在一起讨论学习内容。

  

  经过学习,莫秀萍和同学们已经掌握了汽车维修的基本技能。

  “不以高考论英雄,要以技能谋前程”,12月5日,记者走进荔波职校,冬日阳光下这一标语显得格外醒目。看到记者,正打球的莫秀萍奔跑过来,脸上洋溢着18岁少年应有的灿烂阳光。“我们学校不会让我们死读书,读死书,劳逸结合才最重要,在这我找到了属于自己的天空,学习技能我感到很有兴趣很轻松,在这,真好!”莫秀萍说。

  就读于荔波职校的莫秀萍是受益于我省“9+3”教育计划的一名普通学生,也是正就读的30.5万人中的一个缩影。莫秀萍家住荔波县甲良镇石板村,离学校2小时路程,家境一般的他2013年因为从小就对机械的喜爱,便到校就读汽修专业。

  “学校不仅重视我们的文化、实训教育,更重视我们的素质教育,在这我们每个同学都能找到自己的闪光点,就拿我来说,原来的我很懒散,组织能力低,加入学生会后,经过打拼磨练当选学生会副主席,让我改掉懒散坏毛病,自身也学到很多,让整个人都自信很多。”莫秀萍给记者介绍。

  清晨7点20分,莫秀萍和同学们在晨跑中开启新的一天,有个好的身体才能更好的学习,晨练结束后文化课根据各个专业不同,教学内容也有所不同。下午的实训课也是莫秀萍的最爱,认真听老师讲解机械原理,汽修技巧。傍晚作为学生会副主席他还要召集学生会各个部长开会商讨近期活动安排、总结活动成效等,在学校的每一天都过得充实忙碌。

  “正是因为省里实施‘9+3’计划,给我们带来了发展的机遇,我们本着办优、办特、办精的办学原则,使就学率大幅上升,从2011年的300多人逐年递增到2014的1000余人,每个入学的学生全免学费还可获得国家和省财政部门给予的每年每人1500元的助学金,还有400个贫困生名额的省扶贫办项目“雨露计划”每年每人1500元补助,学生在校园只管安心学技术,生活就业都不用担心,学校全都安排妥善,我们学校就业率达到100%,主要用工推荐在北上广深。”校长姚殿珠说道。

  莫秀萍告诉记者,他的姐姐也是从这所学校毕业的,现在在浙江一家企业打工,每个月有3000多的工资,他明年也要开始实习,将所学运用到实际中去,他们村里许多小伙伴都很羡慕他读书不花钱还学习到一技之长,工作不用找由学校安排,这就是“9+3”教育计划带给他最重要的改变,同时也是大力实施这项工作的目的:培养更多高素质劳动者和技术技能人才,走出具有我省特色的教育模式。

作者: 芦晓娟  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号